Технология производства столовых сухих красных виноматериалов «Каберне Качинское» для закладки на выдержку на винзаводе ОАО «Качинский +» |
Технологические - Курсовая | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 15 из 18
Таблица 8.1 - Схема контроля виноматериала
Порядок и периодичность контроля сырья и готовой продукции по показателям безопасности проводится МУ «Порядок и периодичность контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов по показателям безопасности», утвержденных МОЗ Украины 11.10.96, № 5.08.07/1232.
9. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
9.1. Организация охраны труда на предприятии Закон Украины «Об охране труда» определяет основные положения по реализации конституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, регулирует при участии соответствующих органов государственной власти отношения между работодателем и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды и устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине Управление охраной труда на предприятии – обязанность руководителя, а в подразделениях – заместителей руководителя или главного инженера. Координирует эту деятельность служба охраны труда. Задачами службы охраны труда являются: · обеспечение безопасности производственных процессов, пропаганда безопасных приемов труда; · контроль за обеспечением работающих способами индивидуальной и коллективной защиты; · контроль за повышением профподготовки и квалификации работников по вопросам охраны труда; · контроль за оптимальными режимами труда и отдыха работающих;
Обучение и инструктажи по вопросам охраны труда являются неотъемлемой частью системы. Все работники при приеме на работу и в процессе работы проходят медосмотр, инструктажи и обучение по вопросам охраны труда и изучают приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим, а также правила поведения при возникновении аварийных ситуаций. Административно-гражданский контроль за охраной труда на производстве осуществляется по такой схеме: 1-я ступень: на протяжении каждой рабочей смены контролируется рабочее место (мастером, бригадир). 2-я ступень: контроль каждого структурного подразделения осуществляется раз в неделю (начальник подразделения) и представителем профсоюза. 3-я ступень: раз в месяц в объёме каждого рабочего места и всего предприятия контроль осуществляет руководство предприятия. Все инструктажи (кроме вводного) проводит непосредственно начальник работ. Проверка знаний осуществляется устным опросом. Инструктажи оформляются в специальном журнале.
|