Технология производства столовых сухих красных виноматериалов «Каберне Качинское» для закладки на выдержку на винзаводе ОАО «Качинский +» |
Технологические - Курсовая |
Страница 14 из 18
Разрезы продольные и поперечные
Продольный разрез ДПО демонстрирует, что высота цеха позволяет провести монтаж необходимого оборудования. При высоте цеха 6,7 м максимальная высота оборудования и ограждений – 3,5 м. Глубина приямка позволяет установить дробилки и проводить перемещение винограда естественным образом, под действием силы тяжести. 8. ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА Главной задачей лаборатории ТХМК винзавода является недопущение выпуска продукции, не отвечающей требованиям стандартов и технических условий. Система ТХМК является неотъемлемой частью производственного процесса, разрабатывается одновременно с разработкой технологии производства службой главного технолога и лабораторией предприятия. Задачи лаборатории: · развитие и усовершенствование системы технического контроля; · входной контроль сырья и материалов, полуфабрикатов, тары;
· контроль качества продукции на всех стадиях производства; Контроль качества сырья Контроль начинают за две недели до сбора винограда, сначала – через 3-5 дней, а потом и ежедневно проводят отбор и анализы средних проб винограда с различных участков. Результаты анализов с указанием метеоусловий заносят в журнал контроля за созреванием винограда с указанием сахаристости и титруемой кислотности. Прием и переработка винограда Лаборатория контролирует качество, степень зрелости и состав винограда, поступившего на переработку, следит за состоянием тары. Контролируется время от сбора до переработки. Все данные заносятся в специальный журнал и приемно-сдаточную квитанцию. Контроль выходов, отходов и потерь Лаборатория участвует в комиссии, определяющей контрольный выход сусла. Норма выхода и трат планируется для предприятия с учетом ассортимента, технологии и условий года. Фактический выход и потери определяются инвентаризацией, которая проводится с участием представителя лаборатории с определением необходимых показателей (сахара, спирта, титруемой кислотности и др.). Контроль технологических процессов: - дробление и прессование В мезге определяют сахар и титруемую кислотность. Результаты анализов заносят в журналы, а количественные показатели оформляются актами переработки с участием ответственных лиц. · - брожение, осветление и первая переливка виноматериалов При подготовке к брожению лаборатория проверяет чистоту бродильного оборудования, его техническую подготовку, наличие охлаждающего оборудования, готовит и следит за чистотой и количеством внесенной дрожжевой разводки. В процессе брожения ведется ежедневный контроль за снижением сахаров, состоянием дрожжей и температуры процесса, определяет момент перекачки виноматериалов на дображивание и хранение. Контролирует процессы доливки, переливки с дрожжевых осадков, микробиальное состояние виноматериалов, ход процесса яблочно-молочного брожения, его остановку, процессы сульфитации.
Лаборатория совместно с главным виноделом подбирают виноматериалы для эгализации, организует дегустации продукции, следит за правильностью исполнения решений, определяет физико-химическое состояние купажа. Права производственной лаборатории В случае выявления нарушений технологии, использования запрещенных приемов, снижения качества продукции требовать немедленного устранения недостатков с возложением ответственности на виновных лиц. Запретить выпуск нестандартной продукции. Запретить допуск в производство сырья, вспомогательных материалов, не отвечающих требованиям нормативно-технической документации. Выдает в рамках своей компетенции распоряжения и рекомендации технологам и рабочим. Выдает удостоверения качества на отгружаемую продукцию. Этапы технохимического контроля виноматериала представлены в таблице 8.1.
|