Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Технология производства столовых сухих красных виноматериалов «Каберне Качинское» для закладки на выдержку на винзаводе ОАО «Качинский +»
 
 
Технология производства столовых сухих красных виноматериалов «Каберне Качинское» для закладки на выдержку на винзаводе ОАО «Качинский +» PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

За нарушение законов и иных нормативно-правовых актов об охране труда, создание препятствий в деятельности должностных лиц, а также представителей профсоюзов, виновные лица привлекаются ко всем видам ответственности вплоть до уголовной.

На предприятиях должны быть созданы безопасные и безвредные условия труда: микроклимат в цехах (нормируемая температура, влажность, скорость движения воздуха), допустимый уровень шума, электро- пожаробезопасность, отсутствие вредных выбросов, безопасная работа технологического оборудования. Рабочие обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

В каждом цеху должен быть оборудован пожарный щит, укомплектованный огнетушителями, баграми, ломом, лопатами, пожарными ведрами. Должен быть разработан и вывешен на видном месте план эвакуации в случае пожара. С планом должны быть ознакомлены все работники цеха.

Правила охраны труда при обслуживании технологического оборудования

Технологическое оборудование должно удовлетворять требованиям взрыво- и пожароопасности. В документации, ТУ и стандартах на изготовление оборудования должны быть предусмотрены меры по предупреждению воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Конструкция оборудования должна обеспечивать безаварийность, поддержание непрерывности технологического процесса, свободный и удобный доступ к составным частям конструкции, безопасность при монтаже, эксплуатации и ремонте.

Движущиеся и вращающиеся рабочие органы машин и механизмов должны быть ограждены.

Поверхности оборудования, контактирующие с сырьем и готовой продукцией, должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытия, разрешенные к применению СЭС Украины.

9.2. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Охрана окружающей среды – совокупность мероприятий, обеспечивающая оптимальное функционирование физических, химических и биологических параметров природных и антропогенных систем.

При производстве вина образуется достаточно вредных факторов для окружающей среды, как-то: сточные воды, газообразные и твердые вторичные материальные продукты. После соответствующей обработки эти продукты могут трансформироваться гетеротрофными организмами воды и почвы, не оказывая негативного воздействия на окружающую среду.

Охрана атмосферы

Винзавод является заводом первичного виноделия: осуществляет переработку винограда и производство виноматериалов.

Основными источниками загрязнения атмосферы являются котельная и компрессорная винзавода.

В котельной установлены 2 котла, которые работают на природном газе для технологических целей и отопления Одновременно в режиме максимальной нагрузки работает только 1 котел. Максимальный расход топлива – 502 м3, годовой расход составляет 830 тыс. м3/год. Дымопоглотитель марки ВД-6 с вентилятором ВДН-9, продуктивность 9500 м3/год. Коэффициент избытка воздуха для каждого котла составляет 1,25.

Аммиачная компрессорная на предприятии служит для снабжения хладагентом холодильных камер и оборудования для охлаждения продуктов. Загрязняющим компонентом здесь является аммиак. Утечка аммиака из системы охлаждения может возникнуть в случае недостаточно плотного соединения трубопроводов, либо при наличии отверстий в кожухах компрессоров. Пары аммиака поступают в воздушное пространство рабочей зоны, а затем вместе с вентиляционным воздухом компрессорной выбрасываются в атмосферу. Технологическая утечка аммиака в компрессорной предприятия отсутствует.

Охрана сточных вод

Сточные воды винодельческих предприятий содержат загрязняющие вещества органического происхождения, которые поступают в воду при мойке оборудования, трубопроводов, производственных помещений и емкостей. На 1 дал готового вина приходится 8-9 дал загрязненных сточных вод, 0,3 дал из них – хозяйственно-бытовые.

Для сточных вод, спускаемых в канализацию, установлены следующие требования:

  • температура – не более 30ºС;

  • рН – 6,5 – 8,5;

  • БПК полная – 500 – 800 мг/дм3;

  • жировые примеси – не допускаются;

  • взвеси – не более 10 г/дм3.

На винзаводе сточные воды подвергаются предварительной очистке на общехозяйственных очистных сооружениях с последующим накоплением в прудах-накопителях. Кроме того, на заводе существует ливневая канализация с отстойниками. Компрессорная оборудована оборотным водоснабжением.

Переработка и утилизация отходов завода

Отходы производственной деятельности винзавода размещаются до сдачи на утилизацию или уничтожение в специально отведенных местах. Перечень отходов, образующихся на винзаводе и их характеристика, представлены в таблице 9.1:



 
 
Top! Top!