Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Технология производства столовых сухих красных виноматериалов «Каберне Качинское» для закладки на выдержку на винзаводе ОАО «Качинский +»
 
 
Технология производства столовых сухих красных виноматериалов «Каберне Качинское» для закладки на выдержку на винзаводе ОАО «Качинский +» PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая
Аппаратурно-технологическая схема

Из приемного бункера-питателя 1 виноград подается на дробилку 2, где отделяются гребни, попадающие на транспортер 10, и мезга, которая мезгонасосом 3 подается в настойно-бродильные резервуары 4 или 5 с сульфитацией 9. Дрожжи в эти резервуары подаются из реактора 13. Для отделения бродящего сусла мезга насосом 8 подается на стекатель 6 и на дожимочный пресс 7. Полученное сусло насосом 12 выкачивается на дображивание и осветление в резервуар 14. Осветлившиеся виноматериалы насосом 12 декантируются с дрожжевого осадка и направляются на хранение в резервуары 15, 16. Жидкие дрожжи подаются насосом 17 на фильтрацию 11. Полученные фильтраты соединяются с основными партиями виноматериалов, а плотные осадки утилизируются. Осветленные виноматериалы насосом 12 закачиваются на отгрузку заводам марочных вин.

7. КОМПОНОВКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

План цеха

Производственное здание цеха переработки винограда (ДПО) одноэтажное, снаружи цеха расположены приемные бункеры.

Размер ДПО в плане 18 х 36 м. Здание высотой 6,7 м.

Сетка колон в цехе 6 х 9 м, фундаменты под колоннами – сборные, железобетонные по серии 1.417-1/77. Колонны – сборные, железобетонные, по серии ИИ-04, размером 300 х 300 мм.

Балки перекрытия – сборные, железобетонные, пролетом 9 м.

Стены – самонесущие, из ракушечника, толщиной 51 см.

Лестницы стальные.

Кровля – четырехслойный рулонный ковер с утеплителем.

Полы – бетонные, метлахская плитка, асфальтовые.

Окна – деревянные, с двойными спаренными переплетами по ГОСТ 12506-67. Двери деревянные, по ГОСТ 8126-56.

Внутренняя отделка помещений – окраска потолков и стен известковым раствором.

При размещении оборудования в плане руководствуемся следующими основными требованиями:

- соблюдение заданных условий технологического процесса по взаимной связи отдельных объектов оборудования и последовательности их размещения;

- обеспечение прямоточности в движении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- обеспечение удобства обслуживания аппаратов и машин;

- эффективное использование производственных площадей;

- обеспечение кратчайших расстояний между оборудованием;

При размещении оборудования необходимо предусматривать:

- основные проходы в местах постоянного пребывания работающих и по фронту обслуживания оборудования (между наиболее выступающими частями оборудования) шириной не менее 1,5 м;

- между стеной и оборудованием – не менее 0,8 м;

- проходы между аппаратами, а также аппаратами и стенами помещения при необходимости кругового обслуживания, шириной не менее 1,0 м;

- проходы между резервуарами не менее 0,3;

- проходы у оконных проемов, доступных с уровня пола или площадки, шириной не менее 1,0 м;

- проходы между насосами шириной не менее 0,8 м.

При расположении обслуживаемого оборудования на высоте более 1,5 м для доступа к нему устроены стационарные лестницы и площадки с ограждениями.

В ДПО размещены 8 линий переработки винограда, состоящие из: импортных дробилок-гребнеотделителей, прессов-стекателей (2 шт), 4-х стекателей с дожимочными прессами, насосов, транспортеров, мезгопроводов и суслопроводов диаметром 80 и 40 мм.

На площадке рядом с ДПО расположены 6 настойно-бродильных резервуаров и один термовинификатор для работы с мезгой.

Освещение в цехе комбинированное, через оконные проемы и люминисцентными лампами. Вентиляция в ДПО естественная.



 
 
Top! Top!