Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Получение розового эфирного масла
 
 
Получение розового эфирного масла PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Раствор хлористого натрия (200 кг соли на 800 л воды) готовится в специальных емкостях, обычно в бетонированных или футерованных бассейнах при постоянном перемешивании и подогреве до 40—50°С. При помощи насоса раствор (рассол) подается в ферментационные емкости (1) или как их еще называют — аппарат консервации розы (АКР-9,3)  в количестве 4-6 м³ на одну емкость. В неё загружают цветки розы в количестве 1,8-2,3 т., из расчета 2.0-2.5 части по массе раствора на одну часть цветков. Загрузка цветков в ферментатор может осуществляться вручную из ящиков и мешков или с использованием механизированной линии загрузки розы МЗР-3 посредством механических транспортеров. Цветки розы и водная фаза в емкости АКР-9,3 тщательно перемешивается при помощи мешалки. Процесс протекает при температуре окружающее среды  (25-З0ºС) в течение 6-12 часов. Увеличение содержания эфирного масла составляет 30-40 %. При ускоренной тепловой ферментации процесс протекает при температуре 45-50°С на протяжении 2-4 часов, при этом прирост содержания эфирного масла составляет до 80%. Возможно проведение тепловой ферментации в воде, без соли, в течение двух часов при температуре 50°С, с аналогичным предыдущему способу эффектом по выходу и качеству эфирного масла. Солевой раствор играет не только роль консерванта, способствующего более длительному хранению цветков до переработки, а также интенсифицирует последующий процесс гидродистилляции и почти в два раза сокращает время отгонки эфирного масла по сравнению с бессолевым способом. Одним из существенных недостатков процесса с использованием хлористого натрия является повышенная коррозия металлических частей технологического оборудования, а солевой сброс в окружающую среду приводит к засолению почвы и подпочвенных вод.


Переработка ферментированной массы
Процесс гидродистилляции проводят в аппаратах периодического действия АПР-3000. Количество загружаемой ферментативной массы составляет 550 кг. Проферментированную смесь при помощи насосов перекачивают из аппарата консервации розы (АКР—9,3) в перегонные аппараты (2), нагревают до температуры кипения водяным паром, подаваемым в змеевик, расположенный внутри аппарата, или обогревающую рубашку (глухой пар). Продолжительность нагрева 20-30 мин, давление пара в коллекторе перед входом в аппарат 0,3-0,4 МПа. С началом процесса перегонки и поступления дистиллята в приемник-разделитель подачу глухого пара уменьшают и подают острый пар, то есть водяной пар, направляемый непосредственно в перегоняемую смесь, через барботер. Поступление глухого и острого пара в дальнейшем регулируют так, чтобы до конца перегонки уровень жидкости в аппарате составлял 0,7-0,8 первоначального объема. Скорость гонки 6-7% от вместимости аппарата или 180-200 л/час. Количество отгоняемого дистиллята 160-180% от массы загруженных цветков. Продолжительность перегонки 4,5 часа, продолжительность всего цикла, включая загрузку, вывод, выгрузку составляет 5,5 часов. Температура дистиллята 28-32°С. Допускается отгонка дистиллята с повышенной скоростью гонки 10-15% от вместимости аппарата при наличии соответствующей поверхности холодильника.

Конденсация паров эфирного масла и воды
Для конденсации смеси паров эфирного масла и воды  применяют трубчатый вертикальный холодильник(3). Водяной пар попадает в трубное пространство теплообменника, а в межтрубное подается холодная вода.


Декантации первичного масла в приёмнике разделителе
Дистиллят, охлажденный до температуры 28—32 °С, поступает в маслоотделитель-флорентину (4), закрытую пломбой. Первичное масло в количестве 5—10 % от общего выхода застывает в верхней части маслоотделителя, откуда периодически выбирается специальными ложками.  В первичном масле содержится наибольшее количество терпеновых спиртов и стеароптенов, и поэтому оно имеет мазеобразную консистенцию.



Адсорбция вторичного масла активным углем из дистилляционных вод
Вторичное эфирное масло, составляющее 90—95 % всей массы, выделяют адсорбцией в одной — трех индивидуальных колонках (5) у каждого АПР-3000 или же в установке централизованной сорбции-десорбции. Колонки устанавливают последовательно. В качестве сорбента служит березовый активный уголь марки БАУ. Возможно также применение торфяных активных углей типа СКТ.  В адсорбер (5) загружают 15-20 кг угля (воздушно-сухая масса). Дистиллят проходит через три последовательно установленных колонки. По мере насыщения угля сорбционная способность его понижается, и масло, растворенное в дистилляте, в конечном итоге перестает сорбироваться, то есть наступает «проскок». При наличии «проскока» после третьего адсорбера, что определяется качественной реакцией раствором перманганата калия, производят перестановку адсорберов, второй адсорбер ставят на место первого, третий на место второго, а на место третьего запасной адсорбер со свежим углем. При средней загрузке угля в адсорбер — 20 кг, условной масличности сырья 0,1% и загрузке аппарата 500 кг розы насыщение угля марки БАУ происходит после пяти оборотов аппарата АПР-3000, а угля СКТ-6А —10-12 оборотов. Степень извлечения эфирного масла зависит от температуры, скорости прохождения дистилляционной воды и концентрации эфирного масла в воде. Температура должна быть не выше 32 Сº, скорость движения дистилляционной воды через свободное сечение колонки — не более 0,33 м3/(м2-с), концентрация эфирного масла в воде — не менее 0,03 %. В таких условиях степень извлечения масла 95 %.


 
 
Top! Top!