Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Получение розового эфирного масла
 
 
Получение розового эфирного масла PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая


АНОТАЦІЯ
Курсовий проект складається із графічної частини й пояснювальної записки. Графічна частина являє собою креслення, виконані на З аркушах формату А1. Пояснювальна записка містить у собі наступні розділи: сучасний стан технології, технологічна частина, інженерно-технологічні розрахунки. У розділі сучасний стан технології дан огляд існуючої технології  переробки  сировини  кориандра,   відзначені її достоїнства й недоліки.
Технологічна частина містить у собі характеристику сировини, готового продукту (ефірна олія) і допоміжних матеріалів. Так само представлені матеріальні розрахунки допоміжних матеріалів.
В інженерно-технологічних розрахунках представлений розрахунок технологічного встаткування, розрахунок енергоспоживання, витрати води пари й розчинника.
1. Введение
Эфирные масла – Это летучие смеси органических соединений сложного состава вырабатываются растениями и обуславливают их запах.
Порядка 3 тысяч эфиромасличных растений насчитывают на Земном шаре, и только 150 имеют промышленное значение.
То есть объектами эфиромасличного производства является - промышленное сырье полученное из основных эфиромасличных культур:Лаванды, Розы, Шалфея Мускатного ,Мяты и мн.др.  
Все относятся к 87 семействам, самые многочисленные из них: губоцветные (Lamiaceае, или Ladiatea), зонтичные (Арiасеае,Umbelliferae), сложноцветные (Аstегасеае, или Сотроsitае) и др.
Одним из основных эфиромасличных растений с ценным эфирным маслом ,имеющий широкий диапазон использования, является эфиромасличная роза. Цветки этого растения при соответствующей технологии переработки дают различные продукты: розовое эфирное масло,розовый конкрет(экстракт),розовое абсолютное масло(абсолю) и розовую воду.
Роза является древнейшим растением и возникло задолго до на шей эры, что подтверждается всевозможными историческими сведениями. А эфиромасличные розы были известны еще до начала нашего летоисчесления . Например : индейцы знали простейшие способы получения  розового масла. Эти розы были известны другим народам Востока. Более 2 тысячи лет тому назад они вели торговлю розовой воды с Западом, что свидетельсвует об их знакомстве с возделыванием и переработкой розы эфиромасличной.
Родиной масличной розы ,как считаю многие ученые, является Иран, где в провинции Шираз жители более тысячи лет назад занимались выращиванием этого кустарника для получения розовой воды.Другие исследователи считают родину Сирию,где она выращивалась в окрестностях
г.Дамаска,откуда и происходит ее название damascena.
Из Ирана,Сирии роза проникла вначале в Турцию,Египет,Индию,затем в Болгарию,Испанию,Францию,Россию и другие страны.
В Росии первая посадка розы произведена в начале 70-тых годах 19 века. Началом широкого промышленного освоения эфиромасличной розы в СССР считают 1927-1929 гг. Крупное значение имеет дамасская роза ,известная под названием Казанлыкской, Розовой возделываемая специально для извлечения розового эфирного масла.
В 1926 г.В Никитском ботаническом саду селекционером  Г.К Гунько получена роза ,названная  Крымская Красная.Это первый отечественный сорт эфиромасличной розы превосходит Казанлыкскую розу по урожаю цветков,отличается более высокой зимостойкостью,хорошо и быстро растет,легко размножается черенкованием,что способствовало быстрому внедрению его в производство.
Также  возделываются такие сорта как : Радуга, Лань, Аура, Фестивальная.
Многие года Страны постсовесткого пространства занимали лидирующие позиции по производству розового эфирного масла. Перерабатывали цветки розы 31 предприятие, с ежегодной производительностью около 4 т эфирного и до 2 т абсолют¬ного розового масла, причем шесть Крымских давали свыше 50% общего количества получаемого масла.  Но в  последние годы в связи с кри-зисом в 80-09 - х. годах произошло резкое уменьшение площадей под этой культурой, а также сократились объемы переработки.

2. Современное состояние Розоводства

В Украине плантации розы расположены только в Крыму, а перерабатывается в настоящее время преимущественно способом экстракции с получением конкрета. Розовое эфирное масло в небольших  объёмах производится фирмой «Элкор», в ОАО комбинат «Крымская роза» и имеет большой спрос на мировом рынке. Стоимость  крымского эфирного масла составляет от 160 до 250$ за кг. Содержание наиболее ценных компонентов:  терпеновых спиртов 8-10%, содержание спиртов в пересчете на ß-фенилэтиловый спирт 75-80%.
Научную поддержку развития отрасли осуществляет Институт эфиромасличных и лекарственных растений. (ИЛЭР) Он же является координатором научно-технической программы.
Болгария В сравнении со всеми зарубежными странами  здесь имеется наибольшая площадь розы эфиромасличной. В 70-80 е возделывалась на площади 2,4 тыс га и производила ежегодно 4 т. ровового масла,то к 1990 г производство уменьшилось до 0,8 т в год.Основными потребителями болгарского розового масла являются страны с развитой парфюмерной промышленностью-Франция,Япония,Англия,Швейцария,Германия.


Болгарское масло содержит терпеновых спиртов 58-70%,  спиртов в пересчете на ß-фенилэтиловый спирт 1-2%, стеароптенов 15-20%, его стоимость 5000$.

2.1  Применение

Служит прекрасным средством ухода за кожей: хрупкие капилляры, сухая кожа, конъюнктивит (розовая вода), герпес, морщины. Купирует спазмы сосудов головного мозга: тошнота, слабость, мигрень, головная боль, головокружение. Устраняет склеротические изменения органов, омолаживает и регенерирует клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки, устраняя явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника. Помогает при тахикардии, астме, сенной лихорадке, холецистите, аменорее, дисменорее, бессоннице.   Розовое масло (по большей части синтетическое) входит в состав 46% мужской и 98% женской парфюмерии. Масло розы является одним из самых старых и излюбленных материалов для парфюмерии.

Без преувеличения можно сказать, что ни один из высококачественных парфюмерных изделий не обходится без применения розового масла. Дистиллированное масло придает характерную цветочную ноту высшего качества, а экстракционное – упрочняет цветочную тональность и усиливает фиксацию запахов. В пудрах и помадах недорогой конкрет дает очень хороший результат.   Масло используется как компонент в ароматизаторах табака. Редко – для ароматизации крепких и безалкогольных напитков  Французская, или марокканская, роза обладает наркотическими свойствами, поэтому снискала репутацию возбуждающего средства..  Розовое масло применяется для улучшения вкуса и запаха, входит в фармацевтические препараты, для косметических целей. В пищевой промышленности и кулинарии лепестки роз используются для варенья и киселей.


 
 
Top! Top!