Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Получение розового эфирного масла
 
 
Получение розового эфирного масла PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

3.2 Существующие технологии переработки.

Существуют два основных способа переработки:
— гидродистилляция
— экстракция летучими растворителями.

Гидродистилляция
Способ извлечения душистых веществ из цветков розы путем их отгонки с водяным паром — это теплообменный процесс, основанный на свойстве эфирного масла перегоняться с водяным паром и базирующийся на соответствующих законах перегонки. Основными критериями служат: температура кипения компонентов эфирных масел, их парциальные давления, растворимость в воде, молекулярная масса и другие физико-химические константы. Эфирное масло перемещается из вместилищ, расположенных в соответствующих слоях ткани, на поверхность лепестка за счет диффузии, а с поверхности переход в водную, а затем в паровую фазу также посредством диффузии.
Особенностью всех растительных материалов, в том числе и эфиромасличных, влияющей на скорость и качество массообменных процессов является расположение эфиромасличных вместилищ. В цветках розы эфирное масло содержится как в свободном, так и в связанном — гликозидном состоянии во внутренних железистых тканях цветков. Содержание эфирного масла и его состав в различных морфологических частях растений не одинаков и неоднороден. В таблице приведены среднестатистические данные по содержанию и качеству эфирного масла в лепестках, целом цветке и чашечке.
Содержание эфирного масла в различных частях растения и физико-химические показатели:

 

Показатель

Лепестки

Целые цветки

Чашечки

Содержание эфирного масла. %

0,09-0,12

0,08-0,11

0,008-0,011

Удельный вес масла при 20°С. г/смЗ

0,950

0,0965

0,971

IКоэффициент преломления при 20°С

1,4900

1,4980

1,5000

Кислотное число, мг KOH

3,1

4,6

6.3

Эфирное число, мг КОН

12,6

13,6

8,2

Содержание свободных спиртов, % в пересчете на ФЭС

76.4

82,0

Следы

Содержание терпеновых спиртов, %

12,0

10,5

Следы

Парфюмерная оценка, балл

4.5

4,0.

Не имеет запаха

розового масла

 

Как следует из приведенных данных, наибольшее содержание и лучшее качество дистилляционного эфирного масла — в лепестках. Вот почему ранние традиционные технологии базировались на переработке только лепестков розы. Учитывая трудоемкость процесса сбора только одних лепестков, а также незначительную разность в качестве масел, современная промышленность перешла на сбор и переработку целых цветков розы.
3.2.1 Аппаратурно-технологическая схема с описанием технологии.

 

Ферментация  сырья (розы)
В цветках розы большая часть эфирного масла находится в связанном состоянии. В процессе ферментации под влиянием ферментов самого цветка происходит гидролиз р-глюкозидов компонентов масла и тем самым увеличивается содержание свободного эфирного масла. Эффективность процесса ферментации зависит от времени сбора цветков в течение дня.
Дневной сбор даёт эфирное масло не соответствующее стандарту по содержанию терпеновых спиртов, поэтому доставка сырья на завод осуществляется не позднее 11 часов утра переработку либо в розохранилище.
Благодаря консервирующим свойствам, широкое применение в отечественной промышленности получила ферментация в растворе поваренной соли, предложенная инженером Бобылёвым Г.И.. Способ не предъявляет особых требований к виду используемой воды, возможно использование воды из открытых водоёмов. 


 
 
Top! Top!