Страница 7 из 13
3.2 Существующие технологии переработки.
Существуют два основных способа переработки: — гидродистилляция — экстракция летучими растворителями.
Гидродистилляция Способ извлечения душистых веществ из цветков розы путем их отгонки с водяным паром — это теплообменный процесс, основанный на свойстве эфирного масла перегоняться с водяным паром и базирующийся на соответствующих законах перегонки. Основными критериями служат: температура кипения компонентов эфирных масел, их парциальные давления, растворимость в воде, молекулярная масса и другие физико-химические константы. Эфирное масло перемещается из вместилищ, расположенных в соответствующих слоях ткани, на поверхность лепестка за счет диффузии, а с поверхности переход в водную, а затем в паровую фазу также посредством диффузии. Особенностью всех растительных материалов, в том числе и эфиромасличных, влияющей на скорость и качество массообменных процессов является расположение эфиромасличных вместилищ. В цветках розы эфирное масло содержится как в свободном, так и в связанном — гликозидном состоянии во внутренних железистых тканях цветков. Содержание эфирного масла и его состав в различных морфологических частях растений не одинаков и неоднороден. В таблице приведены среднестатистические данные по содержанию и качеству эфирного масла в лепестках, целом цветке и чашечке. Содержание эфирного масла в различных частях растения и физико-химические показатели:
Показатель
|
Лепестки
|
Целые цветки
|
Чашечки
|
Содержание эфирного масла. %
|
0,09-0,12
|
0,08-0,11
|
0,008-0,011
|
Удельный вес масла при 20°С. г/смЗ
|
0,950
|
0,0965
|
0,971
|
IКоэффициент преломления при 20°С
|
1,4900
|
1,4980
|
1,5000
|
Кислотное число, мг KOH
|
3,1
|
4,6
|
6.3
|
Эфирное число, мг КОН
|
12,6
|
13,6
|
8,2
|
Содержание свободных спиртов, % в пересчете на ФЭС
|
76.4
|
82,0
|
Следы
|
Содержание терпеновых спиртов, %
|
12,0
|
10,5
|
Следы
|
Парфюмерная оценка, балл
|
4.5
|
4,0.
|
Не имеет запаха
розового масла
|
Как следует из приведенных данных, наибольшее содержание и лучшее качество дистилляционного эфирного масла — в лепестках. Вот почему ранние традиционные технологии базировались на переработке только лепестков розы. Учитывая трудоемкость процесса сбора только одних лепестков, а также незначительную разность в качестве масел, современная промышленность перешла на сбор и переработку целых цветков розы. 3.2.1 Аппаратурно-технологическая схема с описанием технологии.
Ферментация сырья (розы) В цветках розы большая часть эфирного масла находится в связанном состоянии. В процессе ферментации под влиянием ферментов самого цветка происходит гидролиз р-глюкозидов компонентов масла и тем самым увеличивается содержание свободного эфирного масла. Эффективность процесса ферментации зависит от времени сбора цветков в течение дня. Дневной сбор даёт эфирное масло не соответствующее стандарту по содержанию терпеновых спиртов, поэтому доставка сырья на завод осуществляется не позднее 11 часов утра переработку либо в розохранилище. Благодаря консервирующим свойствам, широкое применение в отечественной промышленности получила ферментация в растворе поваренной соли, предложенная инженером Бобылёвым Г.И.. Способ не предъявляет особых требований к виду используемой воды, возможно использование воды из открытых водоёмов.
|