Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Получение розового эфирного масла
 
 
Получение розового эфирного масла PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Чрезвычайно важным показателем в контроле производства, а так же для составления материального баланса технологического процесса, является содержание в цветках эфирного масла. Этот показатель определяется в лаборатории по методу Далматова путем отгонки эфирного масла с водяным паром из определенной навески с последующей трехкратной экстракцией дистиллята диэтиловым (серным) эфиром, упариванием полученного экстракта, точным взвешиванием выделенного эфирного масла и расчетом содержания эфирного масла в процентном отношении к цветкам розы соответствующей влажности. В настоящее время этот трудоемкий способ анализа вытесняется более современным — хроматографическим с применением газожидкостных хроматографов.


Хроматограмма эфирного масла розы крымского происхождения (Carbowax 20M):

1 этиловый спирт 10.51   2 α-пинен 0.53   3 β-пинен 0.21   4 лимонен 0.29   5 1,8-цинеол 0.16   6 терпинолен 0.11   7 цис-розоксид   8 транс-розоксид   9 линалоол 0.95 10 нераль 0.78 11 α-терпинеол 0.93 12 гераниаль 1.06 13 геранилацетат 0.3 14 цитронеллол 2.64 15 нерол 2.20 16 гераниол 6.78 17 бензиловый спирт 0.75 18 β-фенилэтанол 67.19 

3.1.3  Характеристика вспомогательных материалов.
Характеристика активных углей

Показатели

Марка

БАУ

СКТ-6

Внешний вид

Зерна черного цвета без посторонних примесей

Цилиндрические гранулы

Насыпная масса

240

420

Влажность, %

не более

10

7

Зольность, %

не более

7

15

Степень извлечения розового эфирного масла из дистиллята, %

75

88

Маслоёмкость

в % к абсолютно сухой массе:

в состоянии насыщения

в производственном процессе

18—20

8—12

50

25—30

Кислотное число остатка розового масла после года хранения сырья, мг КОН/г

50

30



 
 
Top! Top!