Получение розового эфирного масла |
Технологические - Курсовая | ||||||||||||||||||||||||||
Страница 6 из 13
Чрезвычайно важным показателем в контроле производства, а так же для составления материального баланса технологического процесса, является содержание в цветках эфирного масла. Этот показатель определяется в лаборатории по методу Далматова путем отгонки эфирного масла с водяным паром из определенной навески с последующей трехкратной экстракцией дистиллята диэтиловым (серным) эфиром, упариванием полученного экстракта, точным взвешиванием выделенного эфирного масла и расчетом содержания эфирного масла в процентном отношении к цветкам розы соответствующей влажности. В настоящее время этот трудоемкий способ анализа вытесняется более современным — хроматографическим с применением газожидкостных хроматографов. 1 этиловый спирт 10.51 2 α-пинен 0.53 3 β-пинен 0.21 4 лимонен 0.29 5 1,8-цинеол 0.16 6 терпинолен 0.11 7 цис-розоксид 8 транс-розоксид 9 линалоол 0.95 10 нераль 0.78 11 α-терпинеол 0.93 12 гераниаль 1.06 13 геранилацетат 0.3 14 цитронеллол 2.64 15 нерол 2.20 16 гераниол 6.78 17 бензиловый спирт 0.75 18 β-фенилэтанол 67.19
|