Страница 4 из 13
3. Технологическая часть
3.1 Характеристика готовой продукции, сырья и вспомогательных материалов.
3.1.1 Характеристика сырья.
Исходное промышленное сырье — свежеубранные цветки розы утреннего сбора. Из поступающих на переработку отдельных партий сырья лабораторией отбирается средняя проба, которая анализируется в лаборатории на соответствие требованиям ОСТ 46-53-76.
Внешний вид - свежеубранные в негреющемся состоянии с цветом и запахом, присущим эфиромасличной розе
Наличие посторонней влаги (от дождя, росы и т. п.)
|
— не допускается
|
Наличие сорной примеси
|
-не допускается
|
Массовая доля примеси данного
растения (бутоны, подсохшие,
деформированные и перезревшие
цветки), %
|
— 2,8
|
Цветки, изменившие окраску в результате
Самосогревания
|
-не допускается
|
Чашечки без лепестков, цветоножки
и листья, %
|
— 1,0
|
Наличие других эфиромасличных растений
|
— не допускается
|
Ограничительные нормы, при которых сырье может быть принято на переработку, следующие:
|
Массовая доля сорной примеси, %
|
— не более 5
|
Массовая доля примесей данного растения, %
|
— не более 9
|
Чашечки без лепестков, цветоножки и листья, %
|
— не более 5
|
Наличие других эфиромасличных растении
|
-не допускается
|
При повышении этих норм сырье бракуется и переработке не подлежит.
3.1.2 Характеристика готовой продукции.
В состав готового розового масла входят гераниол, нерол, дитронеллол, эвгенол, фенилэтиловый спирт, нониловый альдегид, стеароптены и некоторые другие вещества. Согласно действующему стандарту розовое эфирное масло должно соответствовать следующим требованиям: плотность 0,950-0,990 г/см3, показатель преломления 1,430—1,520, кислотное число не более 7,0 мг КОН, содержание растворенной воды не более 4%, общее содержание спиртов 75—88%, содержание терпеновых спиртов не менее 8%, содержание стеароптенов 2— 7%, внешний вид и цвет масла — густая, при температуре 30° С прозрачная желтоватая жидкость.
|