Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Получение розового эфирного масла
 
 
Получение розового эфирного масла PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

3. Технологическая часть

3.1  Характеристика готовой продукции, сырья и вспомогательных материалов.

3.1.1  Характеристика сырья.

Исходное промышленное сырье — свежеубранные цветки розы утреннего сбора. Из поступающих на переработку отдельных партий сырья лабораторией отбирается средняя проба, которая анализируется в лаборатории на соответствие требованиям ОСТ 46-53-76.

Внешний вид - свежеубранные в негреющемся состоянии с цветом и запахом,  присущим эфиромасличной розе

Наличие посторонней влаги (от дождя, росы и т. п.)

не допускается

Наличие сорной примеси

-не допускается

Массовая доля примеси данного

растения (бутоны, подсохшие,

деформированные и перезревшие

цветки), %

2,8

Цветки, изменившие окраску в результате

Самосогревания

-не допускается

Чашечки без лепестков, цветоножки

и листья, %

1,0

Наличие других эфиромасличных растений

не допускается

Ограничительные нормы, при которых сырье может быть принято на переработку, следующие:

Массовая доля сорной примеси, %

не более 5

Массовая доля примесей данного растения, %

не более 9

Чашечки без лепестков, цветоножки и листья, %

не более 5

Наличие других эфиромасличных растении

-не допускается

 

При повышении этих норм сырье бракуется и переработке не подлежит.



3.1.2  Характеристика готовой продукции.

В состав готового розового масла входят гераниол, нерол, дитронеллол, эвгенол, фенилэтиловый спирт, нониловый альдегид, стеароптены и некоторые другие вещества. Согласно действующему стандарту розовое эфирное масло должно соответствовать следующим требованиям: плотность 0,950-0,990 г/см3, показатель преломления 1,430—1,520, кислотное число не более 7,0 мг КОН, содержание растворенной воды не более 4%, общее содержание спиртов 75—88%, содержание терпеновых спиртов не менее 8%, содержание стеароптенов 2— 7%, внешний вид и цвет масла — густая, при температуре 30° С прозрачная желтоватая жидкость.


 
 
Top! Top!