Получение розового эфирного масла |
Технологические - Курсовая |
Страница 13 из 13
n = Fy /π*dH*H = 0,64/(3,14*0,025*3) = 6,9 шт. 5.Расход охлаждающей воды: Q = Gb* Cb (tBK-tBH) Gb = Q/Cb(tвк-tвн)= (0,855 * 106)/(4,87*(50-20)) = 6,3кг/ч= = (22,6м3/ч) 7. Скорость воды в трубном пучке: W = Gb/ (р * f тр) = 6,3/ (1000* 0,9167) = 0,5 м/с 8. Коэффициент теплоотдачи от пара к стенке; ____________ a=0,042 * 4√p*g*r*λ./μ*H*t Вт/(м2*град) где: р = 0,58 кг/м3 = 0,65 Вт /(м* град) = 0,282* 103Па*с Соответственно плотность и теплоемкость и вязкость конденсата (воды) при температуре tK =200 С г = 2,26 * 106 Дж /кг - теплота испарения Н = 3 м - принятая длина трубного пучка Δt - разность температур между паром и стенкой Δt = tn - tcp, Где: tcт = (tn+ tcp)/2 = 200+(50+20)/2= 67,5° С Δt =100-67,5 = 32,5° С ά= 3674 Вт / m2* град 9.Коофициент теплоотдачи от стенки трубы к охлаждающей воде Reв = (w * dвн * p)/μ = (0,3*0,02* 1000)/(0,73* 10 -3) = 8220, где: μ = 0,73 * 10"3Пас (μ - вязкость воды при tcp = (50 + 20) /2 = 35°С Критерий Рг= 5. NuB = 0,008 * ReB0, 9* PrB0,43 NuB = 0,008 * 82200,9 * 50,43 = 0,008 * 3337 * 2 = 53 NuB = (a2*dBH)/ЛВ а2 = (NuB * л в) / dBH = (53 * 0,63)/0,02 = 1670 Вт/ м2*град 10. Фактический коэффициент теплопередачи: К = 985 Вт/ м2*град 11. Фактическая поверхность теплообмена: F = Q/ K*tcp = 0,855* 106/985*65 = 13,3 м2 12. фактическая длина трубного пучка: L= F/*dBH*n=13,3/3,14*0,025*69=2,5 M 6. Заключение 1. В данной курсовой работе представлена существующая технология получения эфирного розового масла методом гидродистилляции на аппарате периодического действия АПР – 3000. 2. Даны характеристики сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов. 3. Приведены технологические расчеты воды и пара, расчёт одного из элементов оборудования – теплообменник. Список использованной литературы 1. Д.Г.Зюков, Е.Н Андреевич, А.П. Чипига. - «Технология и оборудование эфиромасличного производства» - М.; Пищевая промышленность, 1979 190с. 2. И.И.Сидоров, Н-А.Турышева, Л.П.Фалеева, Е.И.Ясюкевич-М,; «Легкая и пищевая промышленность», 1984.-367с. 3. «Справочник технолога эфиромасличного производства» под редакцией А.Л.Чипиги,-М.; Легкая и пищевая промышленность, 1981.-182с. 4. Л.Г. Назаренко, В.А. Коршунов. Е.С. Кочетков «Эфиромасличное розоводство» Симферополь 2006, -215с.. 5. А.М.Журавлев, В.С.Непоннящий, А.Е.Огарев, В.В.Осипов.-М.: Пищевая промышленность, 1980.-264с. 6. Ф.С.Танасиенко, «Эфирные масла. Содержание и состав в растениях». Киев: Наукова думка, 1985.-264с. 7. С.А.Войткевич. «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии».-М.: Пищевая промышленность; 1999-282с. 8. Технологические регламенты переработки цветочного сырья. |