Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Инженерно – экономическое обоснование проекта реконструкции сыродельного цеха, расширение ассортимента и количества производимых сыров в ОАО «Новатор»
 
 

Инженерно – экономическое обоснование проекта реконструкции сыродельного цеха, расширение ассортимента и количества производимых сыров в ОАО «Новатор» PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

5 Выбор и обоснование ассортимента.

 

Как уже было сказано выше, резервами увеличения доходности и повышения эффективности деятельности завода могут быть:

– расширение производства в результате освоения новых видов продукции (за счет сыворотки, а также других видов твердых сыров);

–частичная замена устаревшего оборудования на более новое и энергосберегающее.

Поэтому я предлагаю расширить ассортимент сыров ОАО «Новатор» за счет введения в производство нескольких новых видов твердых сыров с высокой температурой вторго нагревания, а именно Швейцарский, Алтайский и Кубанский,

Основными факторами, определяющими видовые признаки сыров этой группы, являются следующие:

- применение бактериальных заквасок, состоящих из мезофильных (для отдельных видов) и термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислых палочек;

- применение чистых культур пропионовокислых бактерий и активное пропионовокислое брожение при созревании сыров;

- температура второго нагревания (47-58) ºС в зависимости от вида сыра и способности зерна к обезвоживанию;

- пониженная после прессования влажность сыра (38-42) %;

- определенный уровень рН (активности кислотности) сырной массы на каждом этапе созревания;

- пониженное содержание в сырах поваренной соли (1,2-1,8%);

- применение в процессе созревания нескольких температурных режимов: (10-12) ºС, (17-18) ºС, (22-25) ºС.

К тому же спрос потребителей на эти виды сыров с каждым годом увеличивается, т.к. эти сыры имеют выраженный сырный, слегка сладковатый вкус и запах, что нравится покупателю, пластинчатую консистенцию, крупный рисунок, и доступная цена, хотя она больше, чем для «Российского» и «Асканийского» сыров. Отпускная же цена с завода новых видов сыров составит около 25 грн/кг.

Также возможно расширение ассортимента за счет использования сыворотки для производства различных видов продукции, что позволит использовать сырье комплексно и увеличить объем производства продукции. Производственная практика и анализ рентабельности продукции показывают, что выпуск товаров из этого сырья довольно прибыльный. Поэтому перспективным для предприятия является выпуск сухой сыворотки, учитывая то, что на заводе уже существует цех по производству сухих молочных продуктов.

Для этого я предлагаю не осуществлять частичную посолку сырного зерна в сыродельной ванне, т.к. это является серьезным недостатком: получение большого количества (от 40 до 65 %) соленой сыворотки. Деминерализовать соленую сыворотку для последующей переработки довольно сложно и не совсем рентабельно. На корм скоту - тоже не особо годится, хотя и применяется. Я предлагаю осуществлять посолку в зерне с помощью специальной установки без посолки сыворотки. Таким образом можно будет направить сыворотку на дальнейшую переработку, не теряя дополнительную прибыль.

6 Экономическая оценка проекта.

Расчет капитальных затрат и нормированных оборотных средств.

Затраты на строительство рассчитываются относительно реконструируемой площади, которая составляет 750 м2 . Стоимость реконструкции 1 м 2 составляет 25 грн/м2.

Таким образом, стоимость строительных работ определяется:

750 х 25 = 18 750 грн.= 18,75 тыс.грн.

Стоимость оборудования .

Для производства дополнительных видов твердых сыров и получения несоленой сыворотки рассчитываем стоимость дополнительного оборудования, которое будет использоваться в процессе производства.

Стоимость оборудования будет, рассчитывается согласно с договорными ценами и с учетом транспортных затрат (5,2 % стоимости оборудования), монтажа (8,3 % стоимости оборудования).

Для того, чтобы расширить ассортимент сыров и довести объемы его производства до 6 т в сутки потребуется следующее дополнительное оборудование: вертикальный сыроизготовитель закрытого типа "DONICHEESE E", емкость для приемки и хранения молока, пресс Е8-ОПГ. Для переработки такого вторичного сырья, как сыворотка, потребуется дополнительно установка для посолки сырного зерна в потоке производства компании «ЕКО КОМ», чтобы получить не соленую сыворотку, годную для выпаривания и сушки, т.к. наиболее рациональными способами переработки молочной сыворотки являются сгущение и сушка. Сы­воротка в сгущенном и сухом виде широко используется при производстве пищевых и кормовых продуктов и имеет спрос на мировом рынке. К тому же на ОАО «Новатор» уже есть все необходимое оборудование для ее сушки, поэтому затраты по ее переработке будут состоять только из энергетических затрат при работе сушильных установок и оплаты труда персоналу.

Дополнительные затраты составляют: подготовительные затраты – 0,1; транспортные затраты – 0,052 от стоимости оборудования; 0,083 – монтаж оборудования. Коэффициент увеличения затрат составит: 1,0 + 0,1 + 0,052 + 0,083 = 1,24.

Расчет стоимости оборудования, которое будет использоваться представлен в табл.6.

Таблица 6.- Стоимость устанавливаемого оборудования

№ п/п

 

Наименование оборудования

 

Количество

Стоимость оборудования, тыс.грн.

Коэффициент использования, %

Всего, тыс. грн. с учетом коэф. использования

начальн.

с учетом затрат

1

2

3

4

Установка для посолки зерна

Вертикальный сыроизготовитель закрытого типа "DONICHEESE E"

Емкость для приемки и хранения молока

Пресс Е8-ОПГ

1

1

2

2

80,00

69,68

75,00

44,00

99,20

86,40

93,00

54,56

100

100

100

100

99,20

86,40

93,00

54,56

ВСЕГО тыс.грн 333,16

Рассчитываем затраты на приобретение контрольно-измерительных приборов, приспособлений автоматизации, трубопроводов и других работ, результаты расчета представлены в табл. 7.


 
 
Top! Top!