Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Инженерно – экономическое обоснование проекта реконструкции сыродельного цеха, расширение ассортимента и количества производимых сыров в ОАО «Новатор»
 
 
Инженерно – экономическое обоснование проекта реконструкции сыродельного цеха, расширение ассортимента и количества производимых сыров в ОАО «Новатор» PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Таблица 1.– Годовая прибыль от производства сыров.

№ п/п

Показатели

1

Суточный выпуск сыров, тонн

5

2

Годовой выпуск сыров, тонн

1825

3

Товарный выпуск в действующих ценах,

тыс. грн

40 150

4

Полная себестоимость реализованного сыра, тыс. грн

33 762,5

5

Прибыль в расчете на весь выпуск, тыс.грн

6387,5

В т.ч. прибыль на сыр «Российский», тыс. грн

5876,5

В т.ч. прибыль на сыр «Асканийский», тыс. грн

511

Сыродельный цех оснащен следующим оборудованием:

Приемочные емкости Я1-ОСВ-10 – 3 шт.

Насосы 36МЦ10-20 – 7 шт.

Промежуточная емкость ВН600 – 1 шт.,

Пастеризационно-охладительная установка А1-ОТЛ-10 – 1 шт.

Молокоочиститель ОЦМ -10 – 1 шт.

Ванны сыродельные В2-ОСВ-5 – 3 шт.

Отделитель сыворотки – 1 шт.

Специальные формы для формования и прессования сырной головки – 150 шт.

Вертикальный пресс Е8-ОПГ – 10 шт.

К тому же имеется солильное отделение и бродильное отделение, а также отделение для созревания сыров.

Но у некоторого оборудования (основных производственных фондов) высокая степень изношенности, что является причиной высокой энергоемкости и ресурсоемкости, а следовательно и себестоимости производимой продукции.

К тому же при производстве сыров выделяется большое количество сыворотки (около 40 т). Часть ее теряется (уходит в канализацию), что очень негативно влияет на экологию окружающей среды в виде сточных вод, а часть отправляется на корм скоту в коллективные и фермерские хозяйства. Все это уменьшает возможную прибыль предприятия.

Резервами увеличения доходности и повышения эффективности деятельности завода могут быть:

– расширение производства в результате освоения новых видов продукции (за счет сыворотки, а также других видов твердых сыров);

– частичная замена устаревшего оборудования на более новое и энергосберегающее.

Согласно отмеченным направлениям мною разработаны конкретные предложения, представленные в пятом разделе «Выбор и обоснование ассортимента», и расчеты продвижения данных предложений в жизнь – в шестом разделе «Экономическая оценка проекта».

3 Характеристика сырьевой зоны .

Фактор рынка, рыночных отношений и как следствие высокий уровень неопределенности и риска усложняет деятельность молочных предприятий и вынуждает хозяйственных субъектов адаптироваться к сложившимся экономическим условиям, добиваясь эффективного развития. Целью адаптации является обеспечение роста, укрепление рыночных позиций товаропроизводителя, повышение конкурентоспособности продукции, эффективное функционирование на основе адекватного приспособления и гибкого упорядочения хозяйственных процессов в условиях динамичной бизнес-среды.

Системная оценка деятельности перерабатывающих предприятий предполагает определение потребности и возможности диверсификации производства, мобильность, оценку приоритетных направлений деятельности. Особое внимание уделяют изучению параметров качества производимой продукции, определяют долю экологически чистых и диетических продуктов.

Для производства твердого сыра необходимо очень качественное сырье, т. к. оно не подвергается высокотемпературной обработке, к тому же оно должно быть с максимально большим содержанием белка: чем больше белка, тем выше выход готовой продукции, тем, соответственно, выше рентабельность производства твердых сыров. Данные по требованиям к сырью при производстве сыров приведены в таблице 2.


 
 
Top! Top!