Инженерно – экономическое обоснование проекта реконструкции сыродельного цеха, расширение ассортимента и количества производимых сыров в ОАО «Новатор» |
Технологические - Курсовая | ||||||||||||||||||||||
Страница 3 из 12
Таблица 1.– Годовая прибыль от производства сыров.
Сыродельный цех оснащен следующим оборудованием: Приемочные емкости Я1-ОСВ-10 – 3 шт. Насосы 36МЦ10-20 – 7 шт. Промежуточная емкость ВН600 – 1 шт., Пастеризационно-охладительная установка А1-ОТЛ-10 – 1 шт. Молокоочиститель ОЦМ -10 – 1 шт. Ванны сыродельные В2-ОСВ-5 – 3 шт. Отделитель сыворотки – 1 шт. Специальные формы для формования и прессования сырной головки – 150 шт. Вертикальный пресс Е8-ОПГ – 10 шт. К тому же имеется солильное отделение и бродильное отделение, а также отделение для созревания сыров. Но у некоторого оборудования (основных производственных фондов) высокая степень изношенности, что является причиной высокой энергоемкости и ресурсоемкости, а следовательно и себестоимости производимой продукции. К тому же при производстве сыров выделяется большое количество сыворотки (около 40 т). Часть ее теряется (уходит в канализацию), что очень негативно влияет на экологию окружающей среды в виде сточных вод, а часть отправляется на корм скоту в коллективные и фермерские хозяйства. Все это уменьшает возможную прибыль предприятия. Резервами увеличения доходности и повышения эффективности деятельности завода могут быть: – расширение производства в результате освоения новых видов продукции (за счет сыворотки, а также других видов твердых сыров); – частичная замена устаревшего оборудования на более новое и энергосберегающее. Согласно отмеченным направлениям мною разработаны конкретные предложения, представленные в пятом разделе «Выбор и обоснование ассортимента», и расчеты продвижения данных предложений в жизнь – в шестом разделе «Экономическая оценка проекта». 3 Характеристика сырьевой зоны . Фактор рынка, рыночных отношений и как следствие высокий уровень неопределенности и риска усложняет деятельность молочных предприятий и вынуждает хозяйственных субъектов адаптироваться к сложившимся экономическим условиям, добиваясь эффективного развития. Целью адаптации является обеспечение роста, укрепление рыночных позиций товаропроизводителя, повышение конкурентоспособности продукции, эффективное функционирование на основе адекватного приспособления и гибкого упорядочения хозяйственных процессов в условиях динамичной бизнес-среды. Системная оценка деятельности перерабатывающих предприятий предполагает определение потребности и возможности диверсификации производства, мобильность, оценку приоритетных направлений деятельности. Особое внимание уделяют изучению параметров качества производимой продукции, определяют долю экологически чистых и диетических продуктов. Для производства твердого сыра необходимо очень качественное сырье, т. к. оно не подвергается высокотемпературной обработке, к тому же оно должно быть с максимально большим содержанием белка: чем больше белка, тем выше выход готовой продукции, тем, соответственно, выше рентабельность производства твердых сыров. Данные по требованиям к сырью при производстве сыров приведены в таблице 2.
|