Инженерно – экономическое обоснование проекта реконструкции сыродельного цеха, расширение ассортимента и количества производимых сыров в ОАО «Новатор» |
Технологические - Курсовая |
Страница 2 из 12
В процессе исследования используется совокупность общих и специфических методов: – монографический (для оценки эффективности производства твердых сыров на предприятии); – экспертных оценок (для установления прогнозных уровней себестоимости и реализационной цены твердых сыров); – маркетинговые методы (для оценки эластичности спроса на твердые сыры); – расчетно-конструктивный (для определения оптимального уровня производства твердых сыров и обеспечения потребностей региона на перспективу); – методы прогнозирования (для прогнозирования ожидаемых параметров производства твердых сыров); – методы оценки риска (для количественной оценки степени риска производства и сбыта твердых сыров). В данной работе объектом исследования является сыродельный цех ОАО «Новатор», а предметом исследования – совокупность механизмов эффективного использования сыродельного цеха переработки молока на твердый сыр. Информационной и теоретической основой работы являются монографии по вопросам менеджмента, экономики и анализа деятельности предприятий пищевой промышленности, статьи ученых по специфическим вопросам современного развития и состояния пищевой промышленности, данные статистических сборников, представленные в списке использованной литературы. 1. Обоснование выбора района реконструкции предприятия. Для реконструкции я выбрала сыродельный цех ОАО «Новатор», который находится в г. Джанкое. Мой выбор имеет следующее обоснование. Как известно, любой молокоперерабатывающий завод необходимо размещать рядом с населенными пунктами, т.к. необходимо учитывать сырьевую базу и пути сбыта производственной продукции на заводе. Город Джанкой находится в северной части АР Крым. Через него проходят многочисленные транспортные пути, а именно – трасса Киев – Симферополь, железная дорога по направлению в Керчь, Феодосию и Симферополь. Железнодорожная станция Джанкоя является узловой, невозможно попасть в Крым железнодорожным транспортом, не побывав при этом в Джанкое. К тому же численность населения Джанкоя составляет около 40 тысяч человек. Поэтому уровень потребления молока и молочных продуктов, в том числе твердых сыров, довольно высок, особенно в летний период, когда наблюдается резкий наплыв курортников в Крым. Приемлемую сырьевую базу имеют, как правило, предприятия, удаленные от крупных городов. Город Джанкой как раз-таки не является большим городом, и вокруг него расположено довольно много сел, где молочное сырье значительно дешевле, чем в районе больших городов, что в дальнейшем позитивно влияет на себестоимость готовой продукции. Рядом с «Новатором» нет завода, выпускающего аналогичную продукцию, таким образом, не существует конкуренции, которая могла бы привести к снижению спроса на продукцию и соответственно к упадку прибыли завода. Единственное, что создает конкуренцию, – это импортированные сыры из других регионов Украины, но они уступают сырам Джанкойского молзавода по цене за счет затрат на транспортировку готовой продукции. 2 Технико-экономическая характеристика предприятия. Открытое акционерное общество «Новатор» находится в северо -восточной части г. Джанкой. Специализируется на переработке молока. До 1990 года годовая заготовка молока составляла 72000 тонн. В 2000 году она составила 5500 тонн. В 2001 году за счет средств инвесторов началось возрождение предприятия. Заготовка молока в 2002 году составила 22180 тонн. Предприятие организовало около 90 приемных пунктов в Крыму и Херсонской области. Основное количество молока поступает от частного сектора. В 1993 году проведена реконструкция завода и строительство цеха СОМ. На предприятии имеюгся основные и вспомогательные производства. К основным относятся: 1. Приемно - аппаратный участок - осуществляет прием молока, охлаждение, сепарирование, нормализацию, пастеризацию, резервирование, хранение, выдачу другим цехам сырья, сливок. Мощность по сепарированию 220 т. в сутки. К приемно-аппаратному относятся мойка автомолцистерн на мойке, осуществляется мойка, дезинфекция острым паром. 2. Маслоцех - осуществляет прием сливок, пастеризацию, сепарирование, охлаждение пахты, охлаждение высокожирных сливок, выработку масла. Масло охлаждается и хранится в камере t=+2 +4. Мощность цеха 10 тонн/ сутки. 3. Творожный цех - осуществляет выработку творога, охлаждение тророга в прессах, фасовку. Охлаждение творога происходит в камере t= +2 +4, мойку тары. Мощность по выработке творога 6 тонн в сутки. 4. Участок выработки и разлива диетпродукции осуществляет прием сырья от приемно - аппаратного цеха, пастеризацию сырья, охлаждение сырья. Выработку сметаны, молока, кефира, ряженки, фасовку, мойку тары. Выработанная продукция доохлаждается и хранится в трех холодильных камерах t=+2. Мощность 10 т/сут. 5. Цех производства сухого молока и сухих сливок - осуществляет прием сырья от приемно - аппаратного цеха, сгущение сырья и сушку сухого обезжиренного молока, цельного и сухих сливок . Транспортировку в холодильные камеры, доохлаждение и хранение, 3 камеры t= +2. 6. Цех производства сыров - осуществляет прием сырья от цеха розлива ц/ м продукции с последующим производством сыра твердого «Российского». Мощность 5 т/ сутки. Вспомогательные участки. 1. Газифицированная котельная с двумя котлами ДЕ 10/14. годовое потребление газа составляет 2500 тыс. н. м3 природного газа обеспечивает производство паром горячей водой. 2. Аммиачная компрессорная - мощность 1,5 млн. ст. ед. холода. Осуществляет выработку холода, транспортировку холода на производство для охлаждения сырья и молочной продукции в камерах. 3. Электроучасток обеспечивает бесперебойную работу электроустановок. Завод имеет два ввода, два трансформатора по 1000 кВатт, максимальное потребление электроэнергии 820 кВт/час. Водоснабжение осуществляется от скважины, находящецйся на территории завода. Дебет скважины 122 м3/ час. 4. Механический участок обеспечивает ремонт, наладку и монтаж оборудования. Производит сварочные, токарные работы. 5. Гараж обеспечивает завоз молока от населения и хозяйств. Завоз осуществляется 68 молоковозами. Предприятие ОАО «Новатор» работает круглосуточно. Сыродельный цех производит в среднем 5 т в сутки твердых сыров двух видов: Асканийский (8% от общего объема сыров) и Российский (92% от общего объема сыров). За последние два года (с 2005 г. по 2007 г.) количество производства сыра ОАО «Новатор» возросло с 1,5 т в сутки до 5 т в сутки. И в дальнейшем планируется увеличивать объемы выпуска сыров и расширять их ассортимент. На производство 1 т сыра расходуется около 10 т молока, соответственно в сутки в среднем на выработку сыров направляется 50 т молока, а это на сегодняшний день составляет более 50 % всей мощности завода по переработке молока. Общая мощность завода – 90 т молока в сутки. В сырцеху работает 25 человек 7 дней в неделю. Фонд зароботной платы составляет 21 тыс. грн в мес. Отпускная цена сыра с завода составляет 22 грн/кг. Его себестоимость составляет 18,5 грн, 70% которой приходится на основное сырье (молоко). Транспортные расходы на доставку сырья – 0,07 грн/кг, стоимость вспомогательных материалов – 3,2 грн/ головка. Итак, можно сделать выводы, которые видны из таблицы 1.
|