Инженерно – экономическое обоснование проекта реконструкции сыродельного цеха, расширение ассортимента и количества производимых сыров в ОАО «Новатор» |
Технологические - Курсовая |
Страница 12 из 12
Заключение. Подводя итог всему вышеизложенному, целесообразно сделать краткие выводы по проделанной работе. 1. Джанкой и, в частности, сырцех ОАО «Новатор», является перспективным для реконструкции и дальнейшего развития. Так как Джанкой – небольшой город, который к тому же размещен рядом с населенными пунктами, где есть доступная сырьевая база и пути сбыта готовой продукции. Предприятие не находится рядом с заводом, выпускающим аналогичную продукцию, поэтому нет особой конкуренции, которая может привести к снижению спроса на сыры и, соответственно, к упадку прибыли завода. К тому же, в настоящее время сыр - самый доходный молочный продукт. 2. ОАО «Новатор» – возродившееся в 2001 г. предприятие. За последние 2 года количество производства сыра возросло от 1,5 т/сутки до 5 т/сутки. На сегодняшний день сыродельный цех ОАО «Новатор» имеет мощность 5 т сыра в сутки, и у него есть ресурсы для дальнейшего увеличения количества выпускаемых сыров и расширения их ассортимента. 3. Для увеличения мощности сыродельного цеха необходимо расширить круг своих поставщиков молочного сырья. Нужна тесная взаимосвязь предприятия с сельскохозяйственным производством, что позволит не только повысить качество готовой продукции, но и получить прибыль как производителям сырья, так и ее переработчикам. 4. По проведенным расчетам потребности населения в твердых сырах можно сделать вывод, что при увеличении количества выпускаемых сыров ОАО «Новатор», они будут пользоваться спросом и регулярно реализовываться. Но, возможно, будут и сбои в продажах, т.к. сложно учесть некоторые факторы, которые могут значительно повлиять на реализацию. 5. Резервами увеличения доходности и повышения эффективности деятельности завода могут быть: – расширение производства в результате освоения новых видов продукции (за счет сыворотки, а также других видов твердых сыров); – частичная замена устаревшего оборудования на более новое и энергосберегающее. 6. Сыр – не только источник устойчивого дохода предприятия, но и инструмент для радикального влияния на рынок сыра, создания новых сверхдоходных сегментов на сырном рынке и получения обоснованных прибылей, которые дадут необходимый ресурс для дальнейшего развития. Основные факторы, влияющие на успех проекта: – квалифицированный персонал; – качественное современное оборудование; – надежная финансовая база; – технологическая поддержка; – качественное сырье в достаточном количестве. Немаловажным также является переработка такого вторичного сырья, как подсырная сыворотка, которая может принести предприятию дополнительную прибыль, равную 15—35 % прибыли, получаемой от основного производства. Список используемой литературы. 1. Кравченко Э.Ф. Прогрессивные технологии переработки молочной сыворотки/ Кравченко Э.Ф // Переработка молока. – 2006. – № 4 – С. 36-37. 2. Машкин М.І. Молоко і молочні продукти,– К.: «Урожай», 1996.-333 с. 3. Могильный В.А. Новые традиции в производстве молочной продукции/ Могильный В.А. // Переработка молока. – 2006. –№ 8. – С. 36-37. 4. Основні економічні показники сільськогосподарських підприємств АР Крим.–К.,2006.– С. 115. 5. Свириденко Ю.Я. Экологические и экономические аспекты переработки молочной сыворотки/ Свириденко Ю.Я.,Кравченко Э.Ф // Переработка молока.– 2006. №7 – С.28-29. 6. Статистичний щорічник АРК за 2005 рік. – К.,2006 – С. 568. 7. Храмцов А.Г. Молочная сыворотка (переработка и использование). – М.: «Пищевая промышленность»,1979. – 271 с. 8. Экономичная технология сушки сыворотки / Переработка молока. – 2006.–№1. – С. 29. 9. Якушева И.Е. Производство и потребление мясо-молочной продукции// Вісник ХДАУ.– 2001.–№9.–с. 266-268. 10.Якушева И.Е. Реализация молочной продукции в Запорожской области// Экономика и управление.– 2001.– №5(30). – с. 17-19. |