Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Инженерно – экономическое обоснование проекта реконструкции сыродельного цеха, расширение ассортимента и количества производимых сыров в ОАО «Новатор»
 
 
Инженерно – экономическое обоснование проекта реконструкции сыродельного цеха, расширение ассортимента и количества производимых сыров в ОАО «Новатор» PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Таблица 2.– Требования к молоку для сыроделия.

Показатель

Требования

1

2

Степень чистоты по эталону

Не ниже 1 группы

Плотность, г/ см3

Не менее 1,027

Титруемая кислотность, 0 Т

16-18

М. д. белка,%

Не менее 3,2

казеина

2,5

Сычужно-бродильная проба, класс

1 и 2

Кол-во соматических клеток, тыс/ см3

Не более 500

Вещества, фальсифицирующие химический и физико-химический состав.

Не допускаются

1

2

Ингибиторы роста заквасочной микрофлоры

Не допускаются

Бактериальная обсемененность,

млн/ см3

Не более 4,0

По редуктазной пробе

1 и 2

Кол-во спор мезофильных анаэробных лактасбраживающих бактерий(в 1 см3) для:

– сыров с высокой температурой второго нагревания

Не более 2

– сыров с низкой температурой второго нагревания

Не более 10

К сожалению, сейчас наблюдается ухудшение качества заготовляемого молока, т. к. основное количество сырья поступает от частного сектора и следовательно, довольно сложно проконтролировать условия содержания крупного рогатого скота, его кормление и другие факторы, влияющие на качество сырья и в последующем на качество готовой продукции.

К тому же в Крыму сложилась следующая ситуация в АПК:

а) трансформированы практически все колхозы в коллективные сельскохозяйственные предприятия;

б) приватизировано большинство совхозов, которые в основной массе приобрели статус КСП, и только некоторые стали акционерными обществами;

в) приватизировано большинство предприятий промышленности,
которые превращаются в акционерные общества. Болезненно проходит распространение акций перерабатывающих предприятий среди сырьепоставляющих предприятий;

г) происшедшее падение производства в животноводстве составляет 50-60 %. Естественно, что это не может не сказываться на объеме реализации продукции.

Важной особенностью рынка молока является наличие локальных зон его производства и переработки, что обуславливает неодинаковую обеспеченность регионов в продукции и необходимость в межрегиональном обмене. Так ОАО «Новатор» с помощью специальных транспортных средств (молоковозов) производит сбор молока у населения в сельской местности, в организованных приемных пунктах по Крыму и Херсонской области, в немногочисленных фермерских и коллективных хозяйствах. В то же время «Новатор» реализует свою продукцию по этим же регионам. Закупочная цена молока по базовой жирности (3,6%) и базовому белку (3,2%) составляет 1,30 грн. за литр.

Производство молока по некоторым из этих регионов представлено в таблице 3.

Таблица 3. – Количество призведенного молока по регионам АР Крым (от всех категорий хозяйств).

количество производимого молока в год, тыс. тонн

количество производимого молока в сутки, тонн

Джанкойский район

37,7

103,3

Краногвардейский район

36,2

99,2

Красноперекопский район

14,8

40,5

Нижнегорский район

22,4

61,4

Первомайский район

21,6

59,2

Всего

132,7

363,6

Как видно из таблицы , представленные регионы на данное время вполне могут обеспечить работу ОАО «Новатор». Но на молочном ранке между молокоперерабатывающими предприятиями существует борьба за сбор сырья. То есть в одном и том же населенном пункте закупку молока могут осуществлять представители нескольких заводов. Поэтому для того, чтобы «победить» в этой борьбе и «отвоевать» требуемую для «Новатора» долю сырья, руководство завода повышает закупочные цены на молоко, регулярно открывает все новые и новые приемные пункты с соответствующим оборудованием по охлаждению молока и вспомогательным оборудованием по контролю качества закупаемого сырья. Таким образом планируется увеличить выпуск сыров и еще более улучшить их качество.

4 Расчет потребности населения в твердых сырах.

Расчет уровня существующего спроса на молочную продукцию, которая используются для питания, осуществляется произведением количества населения, проживающего на территории данной области (района), и фактического объема потребления сыра и молока одним человеком за период. Для определения тенденции потребления полученный показатель сравнивают с потенциальным уровнем спроса, рассчитанным как произведение количества населения с научно-обоснованными нормами потребления молочных продуктов на 1 человека за соответствующий период.

Объем предложения молочной продукции определяется на основе объемов ее производства в регионе, с учетом импорта. В свою очередь тенденции производства мяса и молока в аграрной сфере, зависят, прежде всего, от биоклиматического потенциала региона. Сопоставление показателей объемов производства молочной продукции (предложения) с фактическим ее потреблением характеризует удовлетворение спроса населения. При этом отдельно анализируют степень насыщенности регионального рынка мясными и молочными продуктами.

На основе сопоставления динамики спроса и предложения за ряд лет осуществляется прогнозирование дальнейшего развития рынков молочных продуктов в регионе, с учетом региональных и межрегиональных связей, центров производства и потребления продукции. Значимой характеристикой рынка является степень его монополизации, которая определятся уровнем концентрации производства и продаж молочных продуктов.


 
 
Top! Top!