Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Дипломная работа УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА СПК «КАТП «Джанкой» Джанкойского района АРК
 
 
Дипломная работа УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА СПК «КАТП «Джанкой» Джанкойского района АРК Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

 

В теории отечественного учета существует хорошо разработанная система нормативного учета, во многом схожая с западной системой «standard-costing», которая порой также именуется «absorption-costing». Что означает учет полных (стандартных или поглощающих) издержек. Расчет себестоимости при данной системе происходит следующим образом. Берется вся сумма расходов, без деления на постоянные и переменные, и делится на количество произведенной продукции. Эта система достаточно проста и потому пользуется большой популярностью.

Ее представляют четыре метода учета и калькулирования себестоимости продукции животноводства, используемые в практике и приспособленные для этой отрасли сельского хозяйства.

1. Простой метод. Данный метод применяют на предприятиях с простой организацией производства, производящих однородную продукцию. Обычно на таких предприятиях нет незавершенного производства, а все затраты относят на один вид вырабатываемой продукции. В таком случае себестоимость определяется путем деления всех затрат на количество готовой продукции. Если же незавершенное производство все же присутствует, то возникает необходимость в распределении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, которое определяется инвентарным методом. Если же на предприятии производят несколько видов продукции, то затраты учитывают в целом по производству, а калькулирование себестоимости осуществляют путем распределения затрат пропорционально количеству выпущенной продукции, умноженной на оптовую цену товарной продукции или плановой калькуляции. Но он не дает представления о затратах на отдельные статьи калькуляции.

2. Нормативный метод. Нормативный метод учета затрат применяют в основном в тех отраслях, которые наименее зависимы от природных условий. В этом случае отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников, фиксируют изменения норм в результате внедрения организационно - технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции слагается из суммы затрат по текущим нормам, отклонений от норм и изменений норм:

 Зфакт = Знорм + О + И,
 где Зфакт - затраты фактические
 Знорм - затраты нормативные
 О – величина отклонений от норм
 И – величина изменений норм.

При этом прежде всего осуществляется всесторонний анализ состояния производства, возможных изменений в нем. Изучается, какие факторы и как влияют на себестоимость продукции. В основу нормативов и норм закладываются технико-экономические и организационные условия работы в проектируемом периоде.

Учет отклонений от норм организуется в зависимости от технических особенностей сырья и материалов, нормирования их расхода и технологии процесса производства. Сами отклонения от действующих норм определяются путем сопоставления фактического расхода материалов на выпуск продукции по партиям с нормативным расходом. Если применение данного метода затруднено, то используют инвентарный метод, которым получают отклонения путем сопоставления фактического расхода материалов с расходом по нормам. Для определения фактического расхода материалов производится инвентаризация неизрасходованных материалов на рабочих местах.

3. Комбинированный метод. Комбинированный метод исчисления себестоимости продукции предусматривает несколько методов из вышеперечисленных. Так, при исчислении молока и приплода в сельскохозяйственных организациях применяют метод исключения затрат на побочную продукцию, а затем пропорциональный метод.

 4. Метод исключения затрат на побочную продукцию. Метод исключения затрат на побочную продукцию применяется при исчислении себестоимости продукции и заключается
 в том, что производственную продукцию по своему составу делят на основную и побочную. Причем калькулируется только основная продукция. Побочная продукция
 оценивается по заранее установленным ценам. При исчислении себестоимости основной продукции стоимость побочной продукции вычитается из общей суммы затрат.
 Оставшаяся сумма составляет себестоимость основной продукции.
Недостатком этого метода является то, что на практике не вся побочная
Продукция приходуется. Следовательно, происходит искусственное завышение
Себестоимости основной продукции. Кроме того, в разных организациях
Наблюдается неодинаковая оценка побочной продукции.

Все эти методы, широко применяемые в практике отечественного учета базируются именно на принципе включения в себестоимость всех затрат. Однако в мировой практике существует один метод в корне отличающийся от данного подхода. Чаще всего данный метод упоминается под названием «direct-costing». Сущность его заключается в принципиально новом подходе к включению затрат в себестоимость. Они разделяются на постоянные, то есть не зависящие от объема выпуска продукции, и переменные, меняющиеся в прямой связи с изменениями объема выпуска. Только переменные затраты включают в себестоимость. Для ее определения сумму переменных затрат делят на количество произведенной продукции. Постоянные же затраты вообще не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены.

Себестоимость отдельных видов сельскохозяйственной продукции определяется исходя из расходов, отнесенных на соответствующую культуру или группу животных. Фактическая себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий рассчитывается в целом за год, за исключением продукции вспомогательных производств, фактическая себестоимость которых определяется ежемесячно.

Объектами калькуляции выступают конкретные виды продукции, работ и услуг. Для каждого объекта калькуляции необходимо правильно выбрать
 калькуляционную единицу, которая должна соответствовать характеру продукции, его физическим свойствам.
Для осуществления калькуляционных расчетов необходимы два показателя: величина производственных затрат в течении определенного периода и объем
 продукции. В качестве калькуляционных единиц используются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели.

Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственными предприятий предусмотрена такая последовательность расчета себестоимости продукции животноводства:

Ø распределяются между отдельными объектами планирования и учета расходы по содержанию необоротных активов;

Ø определяется себестоимость работ и услуг вспомогательных производств;

Ø списываются с расходов основного производства суммы чрезвычайных расходов;

Ø распределяются бригадные, фермерские, цеховые и общепроизводственные расходы;

Ø определяется общая сумма производственных затрат по объектам учета;

Ø распределяются расходы по содержанию кормоцехов;

Ø определяется себестоимость продукции животноводства.

Следует отметить, что расходы на содержание скота (без расходов на незавершенное производство на конец года и стоимости побочной продукции) составляют себестоимость продукции животноводства, причем:

А) стоимость животных, которые погибли в результате стихийного бедствия, относится на чрезвычайные расходы;

Б) стоимость животных, которые погибли по другим причинам (без сумм, отнесенных на материально ответственных лиц), отражается отдельной статьей в составе расходов на содержание соответствующих видов и групп животных.



 
 
Top! Top!