Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Дипломная работа УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА СПК «КАТП «Джанкой» Джанкойского района АРК
 
 
Дипломная работа УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА СПК «КАТП «Джанкой» Джанкойского района АРК Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

 

В соответствии с Инструкцией №291 покупные корма и корма собственного производства, предназначенные для кормления коров непосредственно в хозяйстве, учитывают на субсчете 208. Вместе с тем, инструкцией предусматривается, что продукцию, предназначенную для использования в животноводческих подразделениях как корма или для приготовления кормов в кормоцехах, продукцию, выращенную для откорма животных, необходимо учитывать на счете 27 на отдельном субсчете. То есть на счете 27 также учитываются корма собственного производства. В связи с этим, предлагаем на субсчете 208 вести учет только покупных кормов. Для этого желательно открыть аналитический счет 2081 «Покупные корма» с распределением их по видам и группам. Информацию о наличии кормов собственного производства можно детализировать путем открытия аналитических счетов в составе субсчета 273 «Корма собственного производства» также по группам и видам кормов.

В молочном скотоводстве получают приплод, молоко и навоз и, соответственно, определяют в конце года фактическую себестоимость молока и приплода. Однако, кроме указанных видов продукции в молочном скотоводстве от содержания коров получают еще и прирост живой массы, который не оприходуют и не отражают в учете. При этом также не учитывается затраты живого труда скотников, занятых на работах по содержанию коров и не начисляется им заработная плата за полученный прирост живой массы. Кроме этого, на получение прироста расходуются корма и другие материальные ценности.

В связи с этим считаем, что при исчислении фактической себестоимости продукции затраты на содержание основного молочного стада без стоимости побочной продукции должны распределяться не только между приплодом и молоком, но и приростом живой массы.

Исходя из этого, предлагаем исчислять фактическую себестоимость продукции основного молочного стада применяя базу распределения фактических затрат, которая определяется кормовыми единицами, то есть на прирост живой массы коров относит до 10% фактических затрат на содержание основного молочного стада, а 90% - на приплод и молоко.

Предлагаемая методика исчисления основных видов продукции молочного скотоводства позволит более достоверно осуществлять распределение затрат между объектами калькуляции и правильно начислять заработную плату работникам, занятым на работах по содержанию основного молочного стада.

Полученный прирост живой массы коров основного молочного стада рекомендуем приходовать по дебету счета 155 «Формирование основного стада» и кредиту счета 232 «Животноводство», а потом по дебету счета 107 «Рабочий и продуктивный скот» и кредиту счета 155 «Формирование основного стада». Таким образом, стоимость основных средств будет увеличиваться на сумму оприходованного прироста живой массы коров основного молочного стада. В конце отчетного года, после закрытия аналитического счета «Основное молочное стадо» в такой же корреспонденции счетов нужно будет списать калькуляционные разницы по приросту живой массы коров.

На построение учета расходов существенное влияние оказывает группировка их по статьям. С целью учета расходов на содержание основного молочного стада рекомендуем такие статьи калькулирования себестоимости продукции: расходы на оплату труда с отчислениями; корма: а) собственного производства, б) покупные; подстилка; средства защиты животных; работы и услуги: а) собственных структур, б) оказанные сторонними организациями; расходы на содержание основных средств; амортизация основных средств; другие расходы; непродуктивные затраты; расходы на управление; общепроизводственные расходы.

Данная классификация затрат будет содействовать эффективному управлению расходами на производство продукции молочного скотоводства в СПК «КАТП «Джанкой».

Заключительным этапом учета расходов на производство является составление калькуляции. Объектами калькуляции продукции основного молочного стада на предприятии является молоко и приплод. Основным дискуссионным вопросом до этого времени остается методика деления расходов между молоком и приплодом. В нынешних условиях применяется методика, согласно которой стоимость 1 головы приплода приравнивается к себестоимости 60 кормо-дней содержание коровы. Многие ученые-экономисты не согласны с такой методикой, так как она не учитывает живую массу телят при рождении.

В молочном скотоводстве получают молоко, приплод, навоз и определяют себестоимость по этим видам продукции. Но следует сказать, что кроме этой продукции в молочном скотоводстве получают еще и прирост живой массы коров, который не учитывается и не отражается в учете

Поэтому затраты на содержание основного молочного стада за минусом стоимости побочной продукции, предлагаем распределять не только между молоком и приплодом, но и приростом живой массы коров. Исходя из этого, мы предлагаем исчислять себестоимость продукции молочного скотоводства (молока, приплода и прироста живой массы коров) применяя базу распределения, которая определяется кормовыми единицами. До 10% от общего количества затрат (за минусом расходов на побочную продукцию) приходится на получение прироста живой массы коров. Для оприходования живой массы коров предлагаем ввести такой документ как «Ведомость определения живой массы коров», который следует заполнять в процессе годовой инвентаризации или после ее проведения (после отела коров). В документе указывают инвентаризационный номер коровы, породу, возраст, номер лактации, вес и дату предыдущего взвешивания, прирост за исследуемый период (год). Данные этой ведомости будут занесены в Инвентарную карточку учета основных средств, где на протяжении срока производственного использования можно проследить динамику каждой коровы.

Выше предложенное поможет не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.





 
 
Top! Top!