Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Дипломная работа Учет затрат на производства винограда в «Таврия – 2» Херсонской области.
 
 

Дипломная работа Учет затрат на производства винограда в «Таврия – 2» Херсонской области. Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

 

Относительно процесса производства затраты разделяют на производственных и непроизводственных. К производственным расходам относят: прямые расходы материалов; прямые расходы труда; производственные накладные расходы (переменные производственные накладные расходы, постоянные производственные накладные расходы). К прямым расходам материалов относят расходы на материальные ресурсы, которые создают основу изделия и являются необходимыми компонентами при их изготовлении. А материалы, которые создают условия производства (смазочные материалы), или расходы, которые неудобно определять на единицу изделия, не являются прямыми расходами и их зачисляют к производственным накладным расходам.

Однако следует отметить, что зарубежные ученые, в основном представители англосакской школы, рассматривают классификацию расходов, как и другие вопросы бухгалтерского учета, только относительно отрасли промышленности, оставляя вне поля зрения сельское хозяйство. Представители англосакской школы считают, что цель учета расходов на производство - это распределение расходов на каждую отдельную операцию или каждый отдельный продукт, что необходимо для оценки запасов и определения прибыли. Это свидетельствует о том, что наши ученые, практики сельскохозяйственного производства, стояли и стоят на верных позициях по поводу распределения расходов по видами работ и продукции, которая достигается с помощью оперативного планирования технологических карт.

Следовательно, проследив трактовку категорий «затраты производства» от классиков до неоклассиков политической экономии, можно сделать вывод о том, что подходы к изучению этой категории изменялись вместе с постепенной нивелировкой противостояния между трудом и капиталом.

Советские экономисты, во времена командно-административной системы ведения хозяйства, в своем понимании расходов производства долгое время подражали положению трудовой теории стоимости К. Маркса. Такая ситуация сложилась и в бухгалтерской сфере, об этом свидетельствует толкование понятия «затраты производства» в работах В. Поджигателя, А. Маргулиса.

В современных условиях П. П.Новиченко видит необходимость повышения действенности и оперативности контроля за издержками производства, организации учета затрат по местам их возникновения, видам продукции и центрам ответственности.

Эффективная организация контроля издержек производства обеспечивается применением системы нормативного учета.

Нормативный учет на отечественных предприятиях, как показывает практика, применяется в основном в качестве способа калькулирования себестоимости продукции.

Основное достоинство системы нормативного учета и контроля – выявление в оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих норм расхода сырья и материалов, заработной платы и других производственных затрат, их причин и влияния на себестоимость продукции.

По мнению Е. Котлярова и В. Корниловой, следует различать учет на основе фактических затрат и учет по нормативным затратам («стандарт-костинг»).

Наиболее распространенным является учет по фактическим затратам. При его использовании затраты включаются в себестоимость продукции в том объеме, в котором они были понесены. При применении учета по нормативным затратам («стандарт-костинг») производственная себестоимость определяется на основе заранее установленных норм и нормативов. Существует две разновидности нормативного учета затрат:

- нормы устанавливаются в натуральном выражении на основные виды используемых ресурсов — сырье, основные материалы, топливо, энергию. Затраты по этим статьям калькуляции определяются на основании норм расхода в натуральном выражении и фактических цен на используемые ресурсы. По прочим статьям себестоимости учитываются фактические затраты;

- устанавливается нормативная себестоимость единицы продукции в целом.

Отклонения от установленных норм затрат могут распределяться между объектами затрат пропорционально нормам либо вообще не включаться в производственную себестоимость, а отражаться в составе общей суммы себестоимости реализованной продукции в периоде их регистрации.

В качестве преимущества нормативного метода обычно выделяют возможность оперативного контроля и анализа производственной деятельности.

В то же время нормы расхода ресурсов, как правило, имеются на предприятии независимо от метода учета затрат, и контролировать отклонения от норм можно без отражения на счетах бухгалтерского учета.

Обычно нормативный метод применяется на украинских предприятиях в двух случаях:

- когда предприятие ежедневно отражает на счетах бухгалтерского учета доходы и расходы, связанные с производством и реализацией продукции, но не имеет возможности вести ежедневный учет фактических затрат. В такой ситуации затраты в течение месяца отражаются на основании норм, а по окончании месяца после расчета фактических затрат производственная себестоимость корректируется (либо отклонение включается в себестоимость реализованной продукции);

- когда необходимо распределить затраты между несколькими видами продукции. Например, в цехе производится несколько видов продукции, а прибор учета электроэнергии установлен один. Тогда общее количество электроэнергии распределяется между отдельными видами продукции пропорционально нормативному расходу.

Во втором случае необходимо выбирать между двумя вариантами: учитывать расход ресурсов как прямые затраты и распределять пропорционально нормам либо рассматривать их как общепроизводственные затраты. Учитывать такие затраты как прямые следует тогда, когда они являются существенными и нормы достаточно точно отражают фактическое расходование ресурсов.

В действующих нормативных документах нет четкой регламентации, каким из приведенных методов необходимо пользоваться, но при этом нормы и нормативные затраты в них упоминаются.[27]

Kартина была бы неполной без упоминания международных стандартов бухгалтерского учета. В соответствии с п.16 МСБУ 2 «примерами затрат, которые исключаются из себестоимости продукции и признаются затратами периода, в котором они понесены, являются следующие:

А) сверхнормативные суммы отходов материалов, оплаты труда или других производственных затрат...»

Из приведенных норм можно сделать следующие выводы:

- П(с)БУ допускают ведение учета как по нормативным, так и по фактическим затратам;

- содержащиеся в нормативных документах положения противоречивы: с одной стороны, сверхнормативные расходы включаются в себестоимость реализованной продукции (П(с)БУ 16 «Расходы»), с другой стороны, нормативная себестоимость должна корректироваться до фактической производственной себестоимости (П(с)БУ 9 «Запасы»).

По мнению авторов, можно применять оба варианта: корректировать нормативную себестоимость до фактических затрат либо отражать стоимость готовой продукции по нормативной себестоимости, а сверхнормативные расходы включать в себестоимость реализованной продукции в периоде их возникновения [13].

Ефремова А. А. уделяет большое значение применению нормативного метода учета затрат. Своевременное выявление отклонений фактических расходов от норм, определение причин возникновения отклонений, устранение этих причин либо соответствующая корректировка норм являются важнейшим условием эффективного применения нормативного метода учета как для целей бухгалтерского учета и отчетности, так и для целей управленческого учета и оперативного управления производством. 
 Среди причин отклонения фактических затрат от норм Ефремова А. А. называет устаревание или некачественная подготовка самих норм; замена материалов их аналогами, требующими нестандартной предпроцессной подготовки, иных условий обработки и т. п.; оплата работ, не предусмотренных технологическим процессом, и др.
Таким образом, принятие решения о возможности и необходимости использования нормативного метода учета затрат должно быть основано на анализе возможностей организации по подготовке и постоянной корректировке норм и смет расходов. Иными словами, необходимо, чтобы в организационной структуре было предусмотрено наличие специального подразделения (планового отдела, экономической службы и т. п.), осуществляющего формирование обоснованных норм и нормативов, анализ отклонений фактических затрат от нормативных, корректировку действующих норм и подготовку предложений об устранении непроизводительных затрат и снижении фактической себестоимости продукции. Без этого условия внедрение нормативного метода учета реальной пользы организации не принесет[17].
 Различные методы распределения затрат вспомогательных производств предлагает автор Я. В. Соколов.
Отнесение отдельных производств к вспомогательным регулируется также отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).
Принцип распределения стоимости услуг вспомогательных производств зависит от вида производства. Если речь идет о вспомогательном производстве массового типа (энергетические службы, вода, связь), то распределение осуществляется путем снятия показаний счетчиков и калькулирования себестоимости единицы отпускаемой продукции (услуг). Если речь идет о вспомогательном производстве индивидуального типа (ремонтные службы), то следует калькулировать себестоимость каждой услуги, выбирая принцип распределения цеховых расходов (например, пропорционально прямым затратам). Общецеховые затраты транспортного цеха, обслуживающего основные и вспомогательные производства, логично распределять пропорционально прямым затратам (расход бензина, стоимость запчастей, заработная плата водителя и другие затраты по содержанию и эксплуатации транспортного средства, используемого конкретным производством).
Выбранный метод распределения стоимости услуг вспомогательных производств должен быть закреплен приказом «Об учетной политике» [43]. 

Вопрос о стандартизации учета сельскохозяйственной деятельности был поставлен МФБ в 1994 году. В декабре 2000 году был утвержден международный стандарт бухгалтерского учета МСБО 41 «Сельское хозяйство», который было рекомендовано применять с 01.01.2003 года.



 
 
Top! Top!