ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ГВП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА», г. АЛУШТА, АР КРЫМ 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 17 из 30
Учет поступления продукции виноградарства оформляется накладными. Во время уборки бригадир заполняет накладные, в которых предусмотрен учет винограда по количеству, качеству и сортам. Ежедневно они передаются в бухгалтерию, где обрабатываются и систематизируются. После уборки урожая виноград направляется на переработку или на холодильник, а также может быть реализован в свежем виде. При передаче винограда на винзавод, расположенный на территории хозяйства, заполняется реестр, в котором указывается фамилия и инициалы водителя, сдавшего груз, количество винограда, содержание сахара. 3.3 Организация синтетического и аналитического учета затрат и выхода продукции виноградарства Бухгалтерский учет осуществляется на синтетических счетах в денежном выражении. Целью синтетического учета является обобщение информации о затратах и выходе продукции. В аналитическом учете затрат систематизируется информация, детализируемая в необходимых разрезах для текущего управления затратами. Цели аналитического учета – текущий оперативный контроль затрат в местах их возникновения, разграничение и измерение затрат по видам затрат, периоду времени, продукту, выявление отклонений от норм и стандартов затрат и стандартных требований к готовой продукции. Для учета производственных затрат в ГВП «Приветное» выделяются четыре группы счетов: счета учета затрат основного производства, счета учета затрат В соответствии с рабочим планом счетов производственные затраты учитываются по элементам и статьям раздельно по местам их возникновения в разрезе счетов счет 231 "Растениеводство"; счет 233 "Промышленное производство"; счет 234 "Вспомогательные производства"; счет 91 "Общепроизводственные расходы"; Синтетический учет затрат и выхода продукции растениеводства, в том числе и виноградарства, ведут на субсчете 231 «Растениеводство». По экономическому содержанию счет 231 «Растениеводство» относится к счетам по учету хозяйственных процессов. По структуре – калькуляционный, необходим для накапливания и обобщения информации, используемой при исчислении себестоимости произведенной продукции. По отношению к балансу – активный. По дебету счета 231 «Растениеводство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с производством продукции, а также косвенные расходы по управлению и обслуживанию производства. По кредиту счета 231 «Растениеводство» отражаются суммы операций по учету полученной от урожая продукции. Схему формирования информации по учету затрат и выхода продукции виноградарства представим на рисунке 3.2.
Рисунок 3.2 – Схема формирования показателей по производству винограда. Таблица 3.1 – Корреспонденция счетов по учету прямых материальных затрат
Отпуск в производство посадочного материала, топлива, средств защиты растений отражается по дебету счета 23 «Производство». Корреспонденция по учету материальных затрат представлена в таблице 3.1. Заработная плата и другие выплаты при выполнении работ, оказании услуг, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов, отражаются по дебету счета 23 «Производство».
|