ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И АНАЛИЗ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ГВП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА», г. АЛУШТА, АР КРЫМ 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | ||
Страница 13 из 30
Проведенный анализ позволяет сделать заключение, что ГВП «Приветное» НПАО «Массандра» находится в благоприятных почвенно-климатических условиях, пригодных для выращивания винограда, и имеет хорошую материально-техническую базу не только для производства продукции, но и для ее переработки. В условиях кризисной ситуации в народном хозяйстве Украины, и в сельском хозяйстве в частности, основные экономические показатели хозяйственной деятельности ГВП «Приветное» НПАО «Массандра» можно считать достаточно высокими. 2.2 Организация работы учетного аппарата В ГВП «Приветное» НПАО «Массандра» для обеспечения организации бухгалтерского учета создан финансово-экономический отдел, состоящий из 9 учетных работников и возглавляемый начальником ФЭО – Кириченко М. Е. На предприятии централизованная форма бухгалтерского учета. Так как предприятие входит в состав национального производственно-аграрного объединения «Массандра» отчетность должна предоставляться в бухгалтерию объединения. Состав учетного аппарата ГВП «Приветное» представлен на рисунке 2.2.1 Согласно трудовым договорам и должностным инструкциям за каждым работником финансово – экономического отдела закрепляются определенные права и обязанности: 1.Начальник ФЭО – Кириченко М. Е. координирует и контролирует работу всей бухгалтерии, отвечает за методологические основы ведения бухгалтерского учета, своевременность, правильность составления и предоставления финансовой и налоговой отчетности. Также начальник ФЭО, участвуя в управлении предприятием, контролирует соблюдение правил инвентаризации, правильность расхода фонда заработной платы, соблюдение кассовой и платежной дисциплины, законность списания с баланса кредиторской и дебиторской задолженности, подписывает вместе с директором денежные и расчетные документы, хозяйственные договоры.
Рисунок 2.2 - Состав учетного аппарата в ГВП «Приветное» 2. Заместитель начальника ФЭО – выполняет часть обязанностей и работы главного бухгалтера, имеет право подписи во время отсутствия главного бухгалтера, является членом комиссии по учету ОС и МНМА, ведет учет расчетов по налогам, составляет и предоставляет налоговую отчетность (декларация по НДС, расчет акцизного сбора и др.) 3. Кассир – является материально-ответственным лицом, осуществляет прием и выдачу денежных средств, составляет и ведет кассовую книгу. 4. Бухгалтер по учету основных средств и заработной платы – осуществляет учет расчетов по заработной плате работников, ведет учет по налогам и взносам, удержанным из заработной платы и начисленным на нее. А так же ведет учет приобретения и списания основных средств, принимает участие в их инвентаризации. 5. Бухгалтер по учету расчетов и ТМЦ – ведет учет материальных ценностей, расчетов с поставщиками и подрядчиками, контролирует состояние складского учета, принимает участие в инвентаризации этих ценностей, составляет отчетность, касающуюся материальных оборотных средств. 6. Бухгалтер по учету производства подчиняется начальнику ФЭО и его заместителю, обеспечивает правильную постановку и достоверность учета затрат и выхода продукции виноградарства, составляет калькуляции себестоимости продукции, составляет отчетность о выполнении плана производства и себестоимости продукции. 7. Заместитель начальника ФЭО по экономике ведет учет производства промышленной продукции, ее отгрузки и реализации, ведет расчеты с покупателями. Бухгалтерский учет постоянно усовершенствуется, поэтому необходимо постоянно следить за его изменениями. В бухгалтерии хозяйства эту проблему решают с помощью периодической, специальной литературы и книг, а также Интернета. ГП «Приветное» приобретает такие журналы, как «Все о бухгалтерском учете», «Баланс», «Баланс – Агро», книги «Реформирование бухгалтерского учета Украины с применением международных стандартов» и переиздание этой книги с изменениями и дополнениями. Бухгалтерский учет на предприятии ведется с помощью программы 1С «Бухгалтерия» и Microsoft Office. Компьютерное оборудование установлено на уровне, исходя из потребностей программного обеспечения и возможностей хозяйства. Каждый бухгалтер работает за персональным компьютером. Как показала практика, работа бухгалтеров при использовании компьютерных технологий стала намного эффективнее, проще и быстрее.
|