Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Дипломная работа организация бухгалтерского учета в крестьянских(фермерских) хозяйствах на примере ФХ«САХАЛИН» Сакского района
 
 
Дипломная работа организация бухгалтерского учета в крестьянских(фермерских) хозяйствах на примере ФХ«САХАЛИН» Сакского района Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Организация бухгалтерского учета является одним из наиболее ответственных этапов создания предприятия и подготовки его эффективной деятельности. Без организованного учета невозможна эффективная хозяйственная деятельность предприятия.

Каждый субъект хозяйствования имеет свои специфические особенности, которые обуславливают выбор способов и процедур организации и ведения бухгалтерского учета. Организация учета должна быть рациональной, при которой учет может наиболее успешно выполнять поставленные задачи при наименьших затратах времени и труда.

Основными предпосылками рациональной организации учета на предприятии являются:

• принятие во внимание организационной структуры предприятия, особенностей применения техники и технологий, организации производства;

• определение характера и объема информации, необходимой для обоснования оперативных, тактичных и стратегических решений;

• принятие во внимание законодательных и нормативных актов по осуществлению предпринимательской деятельности и учету и отчетности;

• установление учетных взаимоотношений бухгалтерии с оперативными отдельными подразделениями. [31, с.6]

Хозяйственная деятельность фермерского хозяйства, предусматривает использование совокупности ресурсов: земли, собственных и арендованных основных средств, производственных запасов. В процессе ведения хозяйства возникают разнообразные экономические отношения: расчеты, платежи, обязательства. При осуществлении процесса производства и реализации необходимо учесть расходы, оценить результаты, определить и оплатить налоги, другие платежи в бюджет, знать о размещении собственных средств и их источниках для оценки имущественного состояния, то есть контролировать все внутренние и внешние финансовые отношения.

Таким образом, фермерское хозяйство действует на основах свободного предпринимательства, что предусматривает непосредственную самостоятельную систематическую деятельность собственника, который владея материальными ресурсами и землей на собственное усмотрение и риск осуществляет деятельность по производству, выполнению работ, предоставления услуг с целью получения прибыли.

В зависимости от цели, которую преследует хозяйство, концепция организации учета должна ориентироваться на определенные принципы, в результате чего формируется их иерархия – замещение принципов в зависимости от того, что для предприятия важнее, на что больше обращается внимание – на производство или сбыт. Т. е., в зависимости от ориентации хозяйственной деятельности выбирается определенный «набор» принципов, которые в дальнейшем ложатся в основу соответствующей концепции, при этом концепцию не следует рассматривать как отдельное понятие.

Принцип по сути и смыслу не имеет практичной полезности за рамками учетной системы; в этом и определяется основное различие между принципами учета и учетными концепциями. Таким образом следует, что концепция – понятие намного объемнее, чем принцип. Кроме этого, некоторые учетные концепции могут включать как один принцип (в этом случае их названия могут совпадать), так и несколько принципов. Следовательно, система учета является объединением ряда учетных концепций, которые формируются под влиянием общепринятых принципов учета.

Исходя из этого, можно допустить, что организация учетной работы в целом и отдельных хозяйственных процессов в первую очередь будет зависеть от структуры учетной системы и факторов внешней и внутренней среды, в которой находится предприятие.

К внешним факторам относят:

¾ экономическое и правовое поле деятельности (состояние экономического, хозяйственного и др. законодательства; система налогообложения; уровень инфляции и проч.);

¾ религия (религиозные особенности, которых придерживаются работники хозяйства).

Внутренними факторами влияния на формирование учетной политики субъектов хозяйствования являются:

¾ правовой и организационный статус предприятия (форма собственности, вид деятельности и др.);

¾ стратегия финансово-хозяйственного развития;

¾ система информационного, кадрового и материально-технического обеспечения;

¾ организационная структура предприятия;

¾ система внутреннего стимулирования работников.

Анализ влияния этих факторов в полной мере позволит сформировать оптимальный вариант политики с учетом особенностей функционирования конкретного предприятия. [8, с. 104]

Порядок ведения бухгалтерского учета в хозяйстве – это система методов, способов и мероприятий, которые обеспечивают внедрение, функционирование и последующее совершенствование учета, то есть организацию учета как элемента управления.

Организация и ведение бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах регламентируется Методическими рекомендациями №189, утвержденными приказом Министерства аграрной политики от 02.07.01г. Как указано в п.1.1 этого документа, целью ведения учета в фермерском хозяйстве является определение финансовых результатов, осуществление расчетов с бюджетом и составление отчетности.

Следовательно, учет в фермерских хозяйствах должен быть организован так, чтобы обеспечить:

Ø достоверные данные про наличие и движение основных средств, животных, семян, кормов, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, запасных частей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др. на любую дату;

Ø своевременность проведения расчетов с поставщиками и другими организациями за приобретенные товарно-материальные ценности или предоставленные услуги (выполненные работы), а также по уплате кредитов и налогов;

Ø четкое и правдивое отражение затрат производства в соответствии с П(С)БУ №16 «Расходы», полное оприходование произведенной продукции, правильную ее калькуляцию и оценку в случае переработки и ее реализации как основы для определения балансовой и налогооблагаемой прибыли;

Ø контроль за соблюдением договорных обязательств по объемам и срокам реализации сельскохозяйственной продукции (продукции переработки), ее качества, реальностью реализационных цен, скидок и надбавок к ним, полнотой оплаты за реализованную продукцию;

Ø правильное определение балансовой прибыли и обоснование ее распределения;

Ø составление и предоставление точной, полной, своевременной отчетности в предусмотренных объемах и в установленном порядке.

Организация учета предусматривает знание и применение специфических категорий, методов и приемов. При организации учетной системы для фермерских хозяйств возник вопрос разработки разных по сложности систем для неодинаковых по размеру хозяйств, которые условно можно разделить на две категории – те, которые имеют статус юридического лица, и которые ведут свою деятельность на правах индивидуального крестьянского хозяйства. [12, с.103]

На современном этапе развития можно выделить такие формы ведения учета в фермерских хозяйствах: простая, упрощенная и общая. Особенности и отличия форм приведены в следующей таблице 1.4.

Таблица 1.4 – Возможные виды учета для фермерских хозяйств

Вид учета

Для кого рекомендовано

Особенности

Простая форма учета (без использования двойной записи)

Применяют хозяйства, где работает собственник и члены его семьи (без привлечения наемных работников)

Применяют без использования двойной записи. Ведут Книгу учета расходов и доходов.

Упрощенная форма учета

Применяют те хозяйства, где среднесписочная численность работников за отчетный период составляет до 10 человек включительно (без учета членов семьи) и объем выручки за год не превышает 500 тыс. грн.

Применяют с использованием экономических счетов с элементами двойной записи в Журнале учета хозяйственных операций.

Продолжение таблицы 1.4.

Бухгалтерский учет по упрощенному Плану счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства

Применяют те хозяйства, которые соответствуют статусу малых предприятий – среднесписочная численность работников за отчетный период составляет от 10 до 50 человек и объем выручки от реализации – от 500 тыс. грн. до 2,5 млн. грн.

Составляют финансовую отчетность в соответствии с П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства»

Учет по Плану счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций

Применяют другие хозяйства

Текущий учет в методических рекомендациях по организации и ведению бухгалтерского учета по Журнально-ордерной форме в предприятиях агропромышленного комплекса

Рассмотрим детальнее формы бухгалтерского учета, которые могут использоваться фермерскими (крестьянскими) хозяйствами.

Организация Простой формы учета осуществляется в три этапа, то есть по схеме (рис. 1.4.).

Рисунок 1.4. - Схема построения учета по простой форме

На первом этапе создается база информации. Он включает первичное наблюдение, фиксацию и измерение хозяйственных фактов.

Вторым этапом является вторичное наблюдение, на котором осуществляется группировка и систематизация хозяйственных фактов, запись на счета, ведение текущего учета.

Третьим этапом учетного процесса является составление отчетности.

К регистрам простой формы, применяемым в фермерских хозяйствах, относят следующие: «Опись имущества», «Баланс», «Книга учета доходов и расходов», «Журнал регистрации хозяйственных операций», «Ведомости учета основных средств и начисления амортизации», «Ведомость учета расходов производства», «Журнал-Главная».

Основным регистром по простой форме бухгалтерского учета является Книга учета доходов и расходов, в которой ведется регистрация данных первичных документов по видам доходов и расходов в целях определения результатов хозяйствования. Учет доходов ведется согласно П(С)БУ 3 «Отчет о финансовых результатах». В состав доходов включается выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и другие доходы, состав которых фермер определяет самостоятельно. Расходы учитываются по элементам в соответствии с П(С)БУ 16 «Расходы».

На основные средства, принадлежащие хозяйству, начисляется амортизация на общих основаниях. Нормы амортизации утверждаются приказом или распоряжением по фермерскому хозяйству.


 
 
Top! Top!