Дипломная работа организация бухгалтерского учета в крестьянских(фермерских) хозяйствах на примере ФХ«САХАЛИН» Сакского района |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | |||||||||||||||
Страница 3 из 10
Организация бухгалтерского учета является одним из наиболее ответственных этапов создания предприятия и подготовки его эффективной деятельности. Без организованного учета невозможна эффективная хозяйственная деятельность предприятия. Каждый субъект хозяйствования имеет свои специфические особенности, которые обуславливают выбор способов и процедур организации и ведения бухгалтерского учета. Организация учета должна быть рациональной, при которой учет может наиболее успешно выполнять поставленные задачи при наименьших затратах времени и труда. Основными предпосылками рациональной организации учета на предприятии являются: • принятие во внимание организационной структуры предприятия, особенностей применения техники и технологий, организации производства; • определение характера и объема информации, необходимой для обоснования оперативных, тактичных и стратегических решений; • принятие во внимание законодательных и нормативных актов по осуществлению предпринимательской деятельности и учету и отчетности; • установление учетных взаимоотношений бухгалтерии с оперативными отдельными подразделениями. [31, с.6] Хозяйственная деятельность фермерского хозяйства, предусматривает использование совокупности ресурсов: земли, собственных и арендованных основных средств, производственных запасов. В процессе ведения хозяйства возникают разнообразные экономические отношения: расчеты, платежи, обязательства. При осуществлении процесса производства и реализации необходимо учесть расходы, оценить результаты, определить и оплатить налоги, другие платежи в бюджет, знать о размещении собственных средств и их источниках для оценки имущественного состояния, то есть контролировать все внутренние и внешние финансовые отношения. Таким образом, фермерское хозяйство действует на основах свободного предпринимательства, что предусматривает непосредственную самостоятельную систематическую деятельность собственника, который владея материальными ресурсами и землей на собственное усмотрение и риск осуществляет деятельность по производству, выполнению работ, предоставления услуг с целью получения прибыли. В зависимости от цели, которую преследует хозяйство, концепция организации учета должна ориентироваться на определенные принципы, в результате чего формируется их иерархия – замещение принципов в зависимости от того, что для предприятия важнее, на что больше обращается внимание – на производство или сбыт. Т. е., в зависимости от ориентации хозяйственной деятельности выбирается определенный «набор» принципов, которые в дальнейшем ложатся в основу соответствующей концепции, при этом концепцию не следует рассматривать как отдельное понятие. Принцип по сути и смыслу не имеет практичной полезности за рамками учетной системы; в этом и определяется основное различие между принципами учета и учетными концепциями. Таким образом следует, что концепция – понятие намного объемнее, чем принцип. Кроме этого, некоторые учетные концепции могут включать как один принцип (в этом случае их названия могут совпадать), так и несколько принципов. Следовательно, система учета является объединением ряда учетных концепций, которые формируются под влиянием общепринятых принципов учета. Исходя из этого, можно допустить, что организация учетной работы в целом и отдельных хозяйственных процессов в первую очередь будет зависеть от структуры учетной системы и факторов внешней и внутренней среды, в которой находится предприятие. К внешним факторам относят: ¾ экономическое и правовое поле деятельности (состояние экономического, хозяйственного и др. законодательства; система налогообложения; уровень инфляции и проч.); ¾ религия (религиозные особенности, которых придерживаются работники хозяйства). Внутренними факторами влияния на формирование учетной политики субъектов хозяйствования являются: ¾ правовой и организационный статус предприятия (форма собственности, вид деятельности и др.); ¾ стратегия финансово-хозяйственного развития; ¾ система информационного, кадрового и материально-технического обеспечения; ¾ организационная структура предприятия; ¾ система внутреннего стимулирования работников. Анализ влияния этих факторов в полной мере позволит сформировать оптимальный вариант политики с учетом особенностей функционирования конкретного предприятия. [8, с. 104] Порядок ведения бухгалтерского учета в хозяйстве – это система методов, способов и мероприятий, которые обеспечивают внедрение, функционирование и последующее совершенствование учета, то есть организацию учета как элемента управления. Организация и ведение бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах регламентируется Методическими рекомендациями №189, утвержденными приказом Министерства аграрной политики от 02.07.01г. Как указано в п.1.1 этого документа, целью ведения учета в фермерском хозяйстве является определение финансовых результатов, осуществление расчетов с бюджетом и составление отчетности. Следовательно, учет в фермерских хозяйствах должен быть организован так, чтобы обеспечить: Ø достоверные данные про наличие и движение основных средств, животных, семян, кормов, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, запасных частей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др. на любую дату; Ø своевременность проведения расчетов с поставщиками и другими организациями за приобретенные товарно-материальные ценности или предоставленные услуги (выполненные работы), а также по уплате кредитов и налогов; Ø четкое и правдивое отражение затрат производства в соответствии с П(С)БУ №16 «Расходы», полное оприходование произведенной продукции, правильную ее калькуляцию и оценку в случае переработки и ее реализации как основы для определения балансовой и налогооблагаемой прибыли; Ø контроль за соблюдением договорных обязательств по объемам и срокам реализации сельскохозяйственной продукции (продукции переработки), ее качества, реальностью реализационных цен, скидок и надбавок к ним, полнотой оплаты за реализованную продукцию; Ø правильное определение балансовой прибыли и обоснование ее распределения; Ø составление и предоставление точной, полной, своевременной отчетности в предусмотренных объемах и в установленном порядке. Организация учета предусматривает знание и применение специфических категорий, методов и приемов. При организации учетной системы для фермерских хозяйств возник вопрос разработки разных по сложности систем для неодинаковых по размеру хозяйств, которые условно можно разделить на две категории – те, которые имеют статус юридического лица, и которые ведут свою деятельность на правах индивидуального крестьянского хозяйства. [12, с.103] На современном этапе развития можно выделить такие формы ведения учета в фермерских хозяйствах: простая, упрощенная и общая. Особенности и отличия форм приведены в следующей таблице 1.4. Таблица 1.4 – Возможные виды учета для фермерских хозяйств
Продолжение таблицы 1.4.
Рассмотрим детальнее формы бухгалтерского учета, которые могут использоваться фермерскими (крестьянскими) хозяйствами. Организация Простой формы учета осуществляется в три этапа, то есть по схеме (рис. 1.4.). Рисунок 1.4. - Схема построения учета по простой форме На первом этапе создается база информации. Он включает первичное наблюдение, фиксацию и измерение хозяйственных фактов. Вторым этапом является вторичное наблюдение, на котором осуществляется группировка и систематизация хозяйственных фактов, запись на счета, ведение текущего учета. Третьим этапом учетного процесса является составление отчетности. К регистрам простой формы, применяемым в фермерских хозяйствах, относят следующие: «Опись имущества», «Баланс», «Книга учета доходов и расходов», «Журнал регистрации хозяйственных операций», «Ведомости учета основных средств и начисления амортизации», «Ведомость учета расходов производства», «Журнал-Главная». Основным регистром по простой форме бухгалтерского учета является Книга учета доходов и расходов, в которой ведется регистрация данных первичных документов по видам доходов и расходов в целях определения результатов хозяйствования. Учет доходов ведется согласно П(С)БУ 3 «Отчет о финансовых результатах». В состав доходов включается выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и другие доходы, состав которых фермер определяет самостоятельно. Расходы учитываются по элементам в соответствии с П(С)БУ 16 «Расходы». На основные средства, принадлежащие хозяйству, начисляется амортизация на общих основаниях. Нормы амортизации утверждаются приказом или распоряжением по фермерскому хозяйству.
|