Дипломная работа организация бухгалтерского учета в крестьянских(фермерских) хозяйствах на примере ФХ«САХАЛИН» Сакского района |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 2 из 10
С целью установления единых правил и методологических принципов организации ведения бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах утверждены Регистры простой и упрощенной формы бухгалтерского учета, а также Методические рекомендации по организации и ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Согласно ст.16 Закона Украины «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 30.12.1991г. №2009-XII и п.1 ст.13 Закона Украины «О собственности» от 07.02.1991г. №697-XII после регистрации фермерское хозяйство составляет Опись своего имущества, в которой в соответствии с п.1.3 ст.1 Методических рекомендаций по организации и ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах №189 от 02.07.2001г. отмечают стоимость объектов основных средств, исходя из сметных или фактических затрат на их строение и приобретение, а на основании данных о вводе в эксплуатацию и норм амортизации рассчитывают износ, что не противоречит требованиям П(С)БУ 7 «Основные средства». На основании П(С)БУ 9 «Запасы» осуществляется оценка товарно-материальных ценностей, сельскохозяйственной продукции, молодняка животных и животных на откорме, незавершенного производства и др. Все хозяйственные операции оформляются первичными документами, составленными в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» №996-XIV от 16.07.1999г. [43, с.19] Бухгалтерский учет является составной частью единой системы макроэкономических показателей, используемых в бизнесе вообще и в малом бизнесе в частности. Согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» вопрос организации учета относится к компетенции собственника предприятия и должен соответствовать законодательству и уставным документам. Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение отражения фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранения и обработки документов, регистров учета и отчетности на протяжении установленного срока (но не менее 3х лет) несет собственник, который осуществляет руководство предприятием согласно с существующим законодательством и уставными документами. [1] Развитие частного сектора в виде фермерских хозяйств является позитивным моментом укрепления сельского хозяйства и нуждается в соответствующем бухгалтерском учете. Такой учет должен быть несложным для малых форм хозяйствования и иметь потенциальную информативность, возможность к развитию. Задачи учета информационного обеспечения фермерских хозяйств определяют, исходя из потребностей управления. Поскольку экономическая эффективность фермерских хозяйств имеет свои особенности, то они и должны найти отображение в учете. Информационное обеспечение предусматривает создание такого массива информации, который оптимально бы обслуживал требования управления к правовым, экономическим, организационным и учетным аспектам деятельности фермерского хозяйства. Однако, ряд вопросов, касающихся обеспечения таких хозяйств учетной информацией и ее контролем, остается нерешенным или не до конца разъясненным. Так, с принятием Закона Украины «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» для таких предприятий предусматривается обязательное ведение бухгалтерского учета и составление упрощенной бухгалтерской отчетности, а вот большинство разработанных для фермерского учета регистров не соответствуют этим требованиям. Традиционный подход к организации учета, который применяется на крупных предприятиях, здесь является неуместным. В условиях фермерского хозяйства учет должен быть максимально упрощенным и сокращенным; но при этом следует также помнить, что такое упрощение учета может быть только до определенного уровня, который обеспечивает выполнение его информационной и контрольной функции. [12, с.102] Учет - это неотъемлемая функциональная деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства, обеспечивающая контроль за производством, наличием и использованием материальных, трудовых и денежных средств. Фермеру или другому лицу, осуществляющему учет, необходимо: определять экономическую целесообразность и выгодность того или иного хозяйственного действия прежде, чем приступить к его реализации; уметь правильно в момент совершения хозяйственной операции (сделки) составлять первичные документы и ежедневно и аккуратно вести записи в соответствующих книгах и журналах. Для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно выбирает формы его организации: ¾ введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы (кооператива), как самостоятельного структурного подразделения, во главе с главным бухгалтером; ¾ использование услуг специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного как предприниматель, который осуществляет предпринимательскую деятельность без создания юридического лица; ¾ ведение на договорных основах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой; ¾ самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия (табл.1.3). Таким образом, можно сравнить, какой вариант подходит предприятию: продолжать пользоваться бесплатными, но некачественными «услугами» члена своего хозяйства, или пользоваться квалифицированными услугами специализированной фирмы. [16, с.124] При любом варианте специализированная фирма должна гарантировать правильность ведения учета, составления отчетности и нести полную ответственность за причиненный ущерб, при этом фермер передает фирме часть финансовых рисков. Таблица 1.3 – Характеристика форм организации бухгалтерского учета в фермерских хозяйствах
На конец 2006 года, по данным статистического управления в АР Крым зарегистрировано 1977 фермерских хозяйств. В соответствии с действующим законодательством и проведенным исследованием, можно привести обобщающий вывод, о том, что количество фермерских хозяйств, которые для ведения бухгалтерского учета согласно Методических рекомендаций используют: ü простую форму – 711 хозяйств, ü упрощенную форму – 1031 хозяйство, ü форму учета для хозяйств, которые отвечают статусу малых предприятий – 156 хозяйств, ü общую форму учета – 79 хозяйств. Более полное представление данной ситуации приведено на рисунке (рис.1.1.). По данным диаграммы, можно констатировать, что наибольшее распространение в фермерских хозяйствах, приобрели упрощенная и простая формы бухгалтерского учета. Рисунок 1.1. - Количественное соотношение фермерских хозяйств АР Крым относительно форм ведения бухгалтерского учета Следует отметить, что на сегодняшний день существуют разнообразные по своей деятельности и составу крестьянские (фермерские) хозяйства: одни занимаются только сельскохозяйственной деятельностью, другие – сочетают ее с иными видами предпринимательской деятельности, кроме того, многие хозяйства используют труд наемных работников. Этим определяют структуру регистров синтетического и аналитического учета. Учитывают также удобство форм регистров, последовательность, периодичность и способы записей, экономическую целесообразность получаемой информации. Рисунок 1.2. – Алгоритм выбора формы учета для предприятия. Организация бухгалтерского учета – это совокупность действий по созданию целостной системы бухгалтерского учета, поддержанию и повышению уровня ее организованности, функционирование которой направленно на обеспечение информационных потребностей пользователей учетной информации, включая выбор форм организации и формирования материального и информационного обеспечения учетного процесса. Организацию бухгалтерского учета можно определить также как научно обоснованную совокупность условий, на которых наиболее экономично и рационально осуществляется сбор, обработка и хранение бухгалтерской информации с целью оперативного контроля за эффективным использованием имущества предприятия и предоставления пользователям информации для принятия управленческих решений.
Рисунок 1.3. - Порядок передачи бухгалтерской информации в КФХ
|