Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВА И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ЗАО «Н-Победа» Советского района 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВА И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ЗАО «Н-Победа» Советского района 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

 

В условиях рыночной экономики ведение управленческого учета является объективной необходимостью. Поскольку каждое предприятие самостоятельно выбирает направление развития, виды продукции, которая изготовляется, объемы производства, политику сбыта продукции, социальную и инвестиционную политику и т. п., то возникает потребность по этим параметрам накапливать информацию, получать необходимые учетные данные. Ведение управленческого учета – одно из основных условий, которые позволяют руководству предприятия принимать правильные управленческие решения. Это и является целью управленческого учета.

Использование системы управленческого учета влияет на усовершенствование всего процесса управления предприятием, создает реальные возможности для его оптимизации. При введении системы управленческого учета необходимо решать такие задачи: определение цели и пути ее решения; подготовка и принятие управленческих решений; определение уровня ответственности отдельных работников; текущий и последующий контроль за выполнением решений; учет полученных результатов; анализ отклонений; совершенствование текущего и последующего контроля. Решение всех этих задач обеспечивает наиболее оптимальную систему принятия и реализации соответствующих управленческих решений.

В управленческом учете формируется внутренняя информация о деятельности предприятия для конкретных потребностей управления (развитие производства, уменьшение расходов и т. п.). Данные управленческого учета в других странах составляют коммерческую тайну и не подлежат разглашению, поскольку они отражают стратегию и тактику предприятия в его конкурентной борьбе.

В первую очередь – это информация о расходах на производство по конкретным подразделениям, видам изготавливаемой продукции, статьям расходов, центрам ответственности и т. п. В теоретических исследованиях понятие «управленческий учет» путают с производственным учетом, что является неправильным. Понятие управленческого учета значительно шире производственного учета. В это понятие, кроме чисто бухгалтерского учета расходов на производство, входит и оперативный учет, элементы анализа, планирование, прогнозирование и т. п.

Более детальное представление об управленческом учете даст сравнение его с финансовым учетом (табл. 1.1).

Управленческий учет может быть организован по-разному, именно в международной практике применяют два основных подхода к структуре плана счетов:

1) двухкруговой принцип, то есть выделение двух автономных систем счетов в соответствии с целями финансового и управленческого учета с отдельным отражением операций управленческого учета на счетах синтетического бухгалтерского учета;

2) интегрированный принцип, когда счета управленческого учета корреспондируют со счетами финансового учета в пределах единой системы счетов, то есть без специального отражения операций управленческого учета на счетах бухгалтерского учета с применением двойной записи.

Таблица 1.1 – Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета.

Критерии определения

Виды учета

Финансовый

Управленческий

1. Назначение

Для составления бухгалтерской отчетности установленной формы и содержания. В основном ориентируется на внешних пользователей.

Для обеспечения руководящего состава предприятия информацией, необходимой для решения внутренних управленческих задач.

2. Ведение учета

Обязательно для предприятий в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете», действие которого распространяется на все юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности.

Управленческий учет является необязательным и вопрос об организации его ведения решается предприятием самостоятельно. Сбор и обработка информации для управления считается целесообразным, если ее ценность для управления выше расходов на получение соответствующих данных.

3. Степень охвата

Охватывает все хозяйственные операции предприятия, которые фактически состоялись.

Охватывает расходы и результаты, выявленные отклонения от оптимального использования хозяйственных средств и с целью управления содержит расчетные, ожидаемые и прогнозные величины.

4. Регулирование

Осуществляется в соответствии с нормативными документами Украины. За нарушение методологии ведения учета предусмотрены ответственность.

Методология государственными органами и законодательством не регламентируется. Учет ведется по правилам, установленным предприятием самостоятельно, с учетом специфики деятельности, особенностей решения управленческих задач.

5. Пользователи информации

Внешние пользователи, которым предоставляется одинаковая информация. К их перечню целесообразно отнести: собственников, кредиторов, инвесторов, налоговые органы, внебюджетные фонды, органы государственной власти и т. п.

Информация предоставляется руководителям различного уровня полномочий и ответственности от цели их управления и в соответствии с правами и обязанностями.

6. Метод учета

Ведется методом двойной записи на взаимосвязанных счетах.

Может соблюдать метод двойной записи полностью или частично, а может не соблюдать. Подсчет и оценка доходов, расходов, активов без использования системы специальных счетов ведется статистическими методами накопления, выборки, сравнения и т. п.

7. Методика ведения учета

Ведется в целом по предприятию и рассматривается в едином хозяйственном комплексе. Расходы и результаты деятельности, расчеты с поставщиками и покупателями, налоги и другие обязательные платежи, резервы и целевые поступления считаются в общих по предприятию суммах, без раздела их на виды деятельности, структурные подразделения и т. п.

Ведется по местам формирования расходов, центрам ответственности, причинам отклонений и лишь при необходимости обобщается в целом по предприятию. Вопрос о том, какие службы должны вести учет, решается на предприятии самостоятельно. В целом по предприятию данные финансового и управленческого учета должны быть равными.

8. Периодичность

Отчетность составляется по итогам месяца, квартала, года. Время представления отчетности установлено законодательством от нескольких дней до нескольких недель (месяцев).

Периодичность предоставления информации – ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Часть отчетных данных формируется по мере потребности в информации или к установленному сроку.

9. Отображение данных

Характеризует результат осуществленных фактов и хозяйственных операций за минувший период и отражает их по принципу «как это было».

Ориентируется на решение «как это должно быть» и осуществляет контроль за выполнением принятого решения. Учет фактических данных используется как база для принятия решений и анализа их эффективности.

10. Степень достоверности

Данные отчетности должны быть точными в противном случае внешние пользователи отнесутся с недоверием к содержанию бухгалтерской отчетности.

Возможны приблизительные оценки, расчеты, ориентировочные показатели. Точность может не быть решающей, а первостепенное значение имеет скорость получения информации для управления, ее многовариантность и использование.

При разработке в Украине Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденного приказом Минфина Украины от 30.11.99 г. № 291, зарегистрированным Минюстом Украины 21.12.99 г. под № 892/4185, применен интегрированный принцип отражения операций на счетах бухгалтерского учета.



 
 
Top! Top!