Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВА И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ЗАО «Н-Победа» Советского района 2009
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВА И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ЗАО «Н-Победа» Советского района 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

 

Разнообразие видов ресурсов аграрного предприятия нуждается в классификации расходов. В экономической литературе в настоящее время существует до 13 классификаций. Основными признаками, положенными в основу всех классификаций являются: экономическое содержание (затраты средств труда, предметов труда, затраты живого труда), роль в процессе производства (основные и накладные расходы), метод распределения (прямые и косвенные расходы), отношение к объекту производства (постоянные и переменные расходы), состав расходов по статьям (простые и комплексные расходы), периоды отнесения расходов на себестоимость продукции (расходы текущего периода и расхода будущего периода), принцип планирования (какие планируются и не планируются) [11].

Простейшая – по времени осуществления – расходы истекших и текущих периодов. Принципиальное значение имеет классификация расходов по экономическому признаку в процессе производства. Основные расходы по своему составу приближаются к технологическим – в их формировании принимают участие, как предметы, так и средства труда. Накладные – это расходы по организации и управлению производственным процессом, учитываемые в случае исчисления себестоимости конкретного вида продукции [28].

Необходимость разделения затрат производства на переменную и постоянную часть по мнению Мещеряковой В. Е. обусловлена контролем и выявлением отклонений в расходах от установленных норм [33].

Переменные и постоянные расходы обусловлены различной зависимостью расходов от объема производства. Одни из затрат прямо пропорциональны объему производства. Чем больше производится продукции, тем больше следует расходовать средств на оплату труда производственных рабочих, семена на посев, кормов для животных, основных материалов на производство промышленных изделий и тому подобное. Такие расходы называются переменными. Они нормируются на единицу продукции или работы и поэтому меняются соразмерно полученной продукции или выполненным работам.

В системе управленческого учета себестоимость свидетельствует о вложении средств в производство продукции, об их экономии или перерасходе. Снижение себестоимости является важнейшим резервом роста прибыли и повышения рентабельности производства. Поэтому в современных условиях особо актуальное значение приобретает проблема научно-обоснованного исчисления себестоимости продукции.

До недавнего времени весь комплекс вопросов, относящихся к планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в сельском хозяйстве, был тщательно исследован в теоретическом и методологическом плане, опубликованы серьезные исследования по теории и практике планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции. На основании Типовых положений по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции крупные и средние предприятия разрабатывали свои инструкции, в которых были изложены особенности учета производства и организации внутрихозяйственного расчета.

Процесс труда – это сочетание трех обязательных элементов: целесообразной деятельности людей (живого труда), предметов и орудий труда. Два последних элемента являются материальными условиями труда – средствами производства, созданными ранее затраченным (овеществленным) трудом. Совокупные расходы живого и овеществленного труда на производство продукции составляют действительные затраты производства. Они измеряются временем, необходимым для производства продукта в определенных организационно-технических и экономических условиях. В таком наиболее абстрактном понимании затраты производства одинаково присущи всем общественно-экономическим формациям.

Национальный стандарт бухгалтерского учета П(С)БУ 1 определяет расходы как уменьшения экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения собственного капитала за счет его изъятия или распределения владельцами).

По натурально-вещественному составу затраты производства представляют собой расходы средств производства и средств существование работников производства. Для воссоздания процесса производства необходимо возобновить обязательные элементы процесса труда. Затраченные средства производства восстанавливаются за счет вновь созданного продукта в натуре. Живой труд не восстанавливается, а расходуется вновь в новом цикле производства. С вновь созданного продукта выделяют средства на восстановления рабочей силы, которые и составляют необходимый элемент натурально-вещественных затрат производства.

Такой подход к определению расходов применим и к отрасли растениеводства (в т. ч. при производстве зерна). Однако необходимо учитывать следующие особенности. Дело в том, что затраты осуществляются неравномерно на протяжении значительного промежутка времени и продукцию получают по мере созревания культур. Поэтому, при возделывании зерновых все расходы можно поделить на расходы прошлых лет под урожай текущего года, затраты текущего под урожай текущего и затраты текущего под урожай будущего года. Эти особенности необходимо учитывать и при постановке бухгалтерского учета производства.

Для этого нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом. Такие данные можно получить лишь при наличии технологических карт производства продукции, технически обоснованных норм затрат на производство, оснащении производства измерительной аппаратурой, организации технического контроля за качеством выпускаемой продукции, определении перечня цехов и видов продукции по которым затраты должны учитываться обособленно, разработке номенклатуры статей затрат для учета расходов на производство, определении методов распределения косвенных расходов по видам выпускаемой продукции, а также между готовой продукцией и незавершенным производством.

Все это должно быть зафиксировано в технологической документации, в рекомендациях по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции, в должностных инструкциях работников аппарата управления и бухгалтерии, в документах о финансовой политике предприятия. Только предварительное решение названных вопросов позволяет организовать обоснованный учет затрат на производство и выявлять реальный финансовый результат работы на любом предприятии.

В связи с введением законов Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 01.07.97 г. и «О налоге на добавленную стоимость» от 01.10.97г. бухгалтерский учет делится на финансовый, управленческий и налоговый.

В целом система бухгалтерского учета обеспечивает учетной информацией потребности управления в широком понимании, то есть и внешних пользователей информации, и внутренних.

Финансовый учет предоставляет учетную информацию о результатах деятельности предприятия ее внешним пользователям, основателям, налоговым и статистическим органам; обслуживающим банкам и т. п. Эта информация предназначена для оценки результатов финансового состояния предприятия.

С этих позиций данные финансового учета не являются коммерческой тайной, поскольку в нем отражаются наиболее общие показатели деятельности предприятия.

В соответствии со ст. 3 Закона о бухгалтерском учете – «бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием». Финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на «данных бухгалтерского учета».

Под управленческим (внутрихозяйственным) учетом следует понимать систему сбора, обработки и предоставления учетной информации для потребностей управления.

Целью управленческого учета является создание и поддержка информационной системы на предприятии, которая является основной предпосылкой функционирования управленческого учета. Второй предпосылкой является разработка необходимой системы показателей для управленческого учета и внутренних форм отчетности.

Современная система управления нуждается в информации не только о финансовых, но и нефинансовых (неденежных) показателях деятельности предприятия, учете при принятии решений утраченной экономической выгоды.

Согласно ст. 8 Закона о бухгалтерском учете «предприятие самостоятельно разрабатывает систему и форму внутрихозяйственного (управленческого) учета, отчетности и контроля хозяйственных операций, определяет права работников на подписание бухгалтерских документов».

Налоговый учет осуществляется для получения и передачи информации о налогах и сборах за установленный налоговый период. При этом налоговый учет становится основным видом учета в государстве и доминирующим на уровне предприятия. Это связано с тем, что законы относительно налогообложения обязуют предприятия вести бухгалтерский учет своей деятельности с обязательным учетом требований фискальной (налоговой) службы Украины. За допущенные нарушения в учете налоговым органам предоставлено право налагать штрафные санкции на должностных лиц предприятий, независимо от форм собственности.



 
 
Top! Top!