ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВА И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ЗАО «Н-Победа» Советского района 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 2 из 18
Исходя из поставленной цели, задачами исследования являются: - изучение теоретических аспектов затрат и исчисления себестоимости продукции; - анализ состояния организации первичного, аналитического и синтетического учета затрат и выхода продукции зерновых культур; - изучение методики закрытия аналитических счетов; - разработка предложений по совершенствованию учета и изыскание резервов по снижению себестоимости зерна. Предметом исследования является организация учета затрат на производство продукции зерновых культур, а объектом – ЗАО «Н-Победа» Советского района АР Крым. Информационной базой исследования послужили материалы учета и годовые отчеты ЗАО «Н-Победа» за 2006 – 2008 гг., труды отечественных и зарубежных ученых, нормативные акты государственных органов по развитию экономики страны и агропромышленного комплекса. Источниками информации при проведении исследования явились данные государственной статистики, Министерства сельского хозяйства Украины, материалы органов управления сельским хозяйством Украины. В исследованиях применялся статистико-экономический метод. Проведены статистические наблюдения по годовым, квартальным и месячным бухгалтерским и статистическим отчетам. Полученные в процессе наблюдения данные обобщены в таблицы. При описании хозяйства, его экономической характеристики, состоянии бухгалтерского учета использовался монографический метод. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА 1.1 Экономическое содержание затрат на производство и общие принципы их учета В период независимости Украины бухгалтерский учет претерпел существенные изменения. Эти трансформации были вызваны потребностью отхода от системы учета, которая была адаптирована к требованиям централизованной плановой системы, и необходимостью отвечать требованиям рыночных отношений. В условиях командной экономики вся деятельность бухгалтеров на предприятие регламентировалась указаниями относительно внутреннего учета и калькулирования себестоимости, которые спускали сверху. Но сейчас ситуация изменилась. Был принят закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», который начал действовать с 1 января 2000 года. В котором указывается, что внутренний хозяйственный (управленческий) учет – это система обработки и подготовки информации о деятельности предприятия для внутренних пользователей в процессе управления. Поэтому перед руководством предприятий встает проблема во внедрении своих отдельных систем управленческого учета, с использованием в их работе современных методов и концепций этого направления бухгалтерской науки [30]. Важнейшим мероприятием при внедрении системы управления расходами должна стать разработка методики ее формирования с детальным раскрытием всех элементов: обобщением нормативов затрат, планированием себестоимости продукции по центрам ответственности и по прямым расходам, экономический анализ отклонений от норм и себестоимости по объектам, подготовке проектов управленческих решений. Неотложным мероприятием в решении этого вопроса должна быть компьютеризация и автоматизация системы менеджмента на предприятии, поскольку скорость изменений рыночной среды предопределяет необходимость многовариантных расчетов и постоянных корректировок плановых показателей, в соответствии с которыми будут меняться выходные данные для всех других составляющих системы – контроля, учета, анализа и материального стимулирования [22]. Статьей 4 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» определено, что одним из принципов бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Украине является принцип исторической (фактической) себестоимости, согласно которому готовая продукция оценивается исхода из расходов на ее производство [12]. Историческая себестоимость формируется на основании проведенных (осуществленных) затрат производства. Следовательно, состав исторической себестоимости переплетается с составом производственной себестоимости продукции. В условиях рыночной экономики уровень производственной себестоимости является основой для формирования цен и рентабельности продукции. Чем ниже производственная себестоимость продукции (работ, услуг), тем выше прибыль предприятия. Таким образом, снижение себестоимости при неизменных объемах производства является важным фактором увеличения собственного капитала [4]. В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета №16 «Расходы» [24] в производственную себестоимость продукции растениеводства включаются: - прямые материальные расходы (стоимость сырья и основных материалов, составляющих основу производимой продукции, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов); - прямые расходы (зарплата и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ и предоставлении услуг, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов); - прочие прямые расходы (все производственные расходы, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов, в частности, отчисления на социальные мероприятия, амортизация производственного оборудования, расходы, связаны с текущим ремонтом оборудования, плата за аренду земельных и имущественных паев и т. п.); - общепроизводственные расходы (расходы на управление цехами, участками и т. п., отчисления на социальные мероприятия и медицинское страхование аппарата управления цехами, участками, расходы на оплату служебных командировок персонала цехов, участков и т. п.). Производственная себестоимость продукции определяется по формуле: ПСП = МРп + РОТп + ДРп + ОР, Где ПСП – производственная себестоимость продукции, грн.; МРп – материальные расходы прямые; РОТп – расходы на оплату труда прямые; ДРп – другие расходы прямые; ОР – общепроизводственные расходы. В свою очередь себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) состоит из производственной себестоимости (работ, услуг), которая была реализована в течение отчетного периода, нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов и сверхнормативных производственных расходов и определяется по формуле: СРП = ПСПоп + НОРп + СПР, |