ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВА И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ЗАО «Н-Победа» Советского района 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 11 из 18
3 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В ЗАО «Н-ПОБЕДА» СОВЕТСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 3.1 Первичный учет затрат и выхода продукции зерновых культур Применительно к производству и реализации зерна первичный учет должен обеспечить сплошное документальное отражение затрат живого и овеществленного труда на его выращивание, выхода готовой продукции, распределения и продажи по всем направлениям. В связи с этим перед первичным учетом в отрасли зерноводства поставлены и должны решаться следующие задачи: - учет и контроль затрат по выращиванию зерна; - обеспечения своевременности и полноты оприходования продукции; - правильное определение натурального количества продукции и её качества; - правильный учет выхода продукции по отдельным структурным подразделениям и исполнителям; - соответствующее документальное оформление поступления готовой продукции; - учет реализации продукции по всем каналам. Для выполнения этих задач необходима правильная постановка и рациональная организация первичного учета. Все производственные затраты и выход продукции зерноводства в ЗАО «Новая-Победа» оформляются соответствующими первичными документами, которые можно подразделить на четыре основные группы: – по учету затрат труда; – по учету затрат предметов труда; – по учету затрат средств труда; – по учету выхода продукции. Документы по учету затрат труда фиксируют произведенные в отрасли трудовые затраты на выполнение конкретных работ по возделываемым культурам и начисленную при этом оплату. Документы по учету затрат предметов труда фиксируют расход в отрасли различных материальных ценностей. Документы по учету затрат средств труда фиксируют произведенные в данной отрасли затраты по использованным средствам труда, которые выражаются в начисленной амортизации. Для контроля за трудовой дисциплиной и с целью анализа степени использования рабочего времени в ЗАО «Новая-Победа» применяется табельный учет. Данные табельного учета служат также основанием для начисления заработной платы работникам с повременной оплатой труда. Табельный учет ведется в табеле учета рабочего времени (ф.№64) бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В табель записывается весь личный состав бригады с указанием табельных номеров, присвоенных работникам. Бригадир в табеле ежедневно отмечает выход на работу, количество отработанных часов, неявки по уважительным и неуважительным причинам. В конце месяца, после подведения итогов об отработанном времени, днях неявки на работу, табель сдают в бухгалтерию, где его данные после соответствующей проверки используются для составления расчетно-платежной ведомости. Для учета работ, выполняемых ручным способом, используют Учетный лист труда и выполненных работ (ф. № 66). Он рассчитан на единовременный учет труда и других показателей бригады (звена) с численностью 20 человек в течение 3 дней или 10 человек в течение 6 дней. Если бригада (звено) выполняет, в течение дня несколько видов работ, то возможное число дней ведения учетного листа сокращается. На каждый вид работ открывают одну колонку, разделенную на 4 графы для записи в них отработанных часов, объема выполненных работ, основной и дополнительной оплаты труда. Учет выполненных работ ведут по каждой культуре или группе культур, поэтому, если один и тот же вид работы выполняют под две культуры, например боронование под озимую пшеницу и ячмень, то в учетном листе боронование показывают по двум колонкам: боронование под пшеницу и боронование под ячмень. Для каждой работы определяют и записывают в учетный лист расценки или тарифный разряд работы и норму выработки. В конце дня после приемки работ в натуре бригадир (помощник, учетчик) записывает в учетный лист по каждому рабочему отработанные часы и объем выполненных работ. Если работа выполнялась методом групповой сдельщины, то общий объем делят между членами бригады (звена) поровну. Основную оплату труда начисляют путем умножения объема проведенных работ на расценку за единицу работ или дневной тарифной ставки на коэффициент выполнения дневной нормы выработки. Учетный лист вместе с бригадиром подписывает агроном, который проверяет объем и качество выполненных работ. Некачественно выполненные работы оплате не подлежат, их в учетный лист не записывают. Оформленный учетный лист в этот же день передают в бухгалтерию. Бухгалтер проверяет правильность заполнения учетного листа и начисляет заработную плату. Затем переносит показатели учетного листа в накопительные бухгалтерские регистры: в Табель учета рабочего времени – человеко-часы и заработную плату по каждому работнику; в Журнал учета работ и затрат – объемы выполненных работ, затраты труда, заработную плату. Для учета труда и выполненных механизированных работ и начисления оплаты труда в зернопроизводстве используют учетный лист тракториста-машиниста (ф. №67). Учетный лист выписывают трактористу на работы сроком на 15 дней. Учет ведется по мере выполнения работ с указанием, под какой вид зерновых они выполнялись. На каждый вид работ и культур отводится одна строка, на которой последовательно по датам записывают агротехнические условия выполнения работ, единицу измерения, количество отработанных часов, норму выработки, расценку, фактический объем выполненной работы в натуре, перевод работы в условные эталонные гектары, расход горючего фактически и по норме на единицу работы. В разделе о движении горючего отражают остаток горючего на дату выдачи и дату сдачи учетного листа, количество выданного горючего во время работы. Учетный лист тракториста машиниста ведет бригадир тракторной бригады, подписывает тракторист, бригадир и утверждает агроном. Агроном делает также отметку о качестве и сроках выполнения работ. В соответствии с применяемыми нормами и расценками в учетном листе начисляют оплату труда трактористу-машинисту. Транспортные работы тракторов учитывают в путевом листе трактора (ф. №68). Его выписывает ежедневно бригадир перед выездом трактора. В нем записывают задание трактористу, откуда и куда доставить груз, расстояние перевозки. При заправке заправщик отмечает в путевом листе количество выданного горючего. На обратной стороне тракторист делает отметки о выполнении задания, фактическом расходе горючего. По окончании работы тракторист сдает путевой лист бригадиру, который отмечает в нем время окончания работы и проверяет правильность записей, сделанных трактористом и передает его в тот же день в бухгалтерии. |