ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВА И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ЗАО «Н-Победа» Советского района 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 15 из 18
3.4 Совершенствование учета производства продукции зерновых культур В последнее время в развитых странах наблюдается отход от традиционных методов учёта и контроля, что влечёт поиск более эффективных способов в области организации учёта на предприятиях. Такая тенденция привела к значительным изменениям в технике, технологиях и организации самого производства. При этом сказалось, что традиционные методы учёта имеют свои недостатки, которые ограничивают их применение в современных условиях. Готовая продукция является наиболее важной частью активов предприятия и занимает особое место в составе его капитала, а поэтому правильная организация и совершенствование учёта в данной сфере, является условием рационального её использования. Основными задачами учёта производства зерна являются: - контроль за полным и своевременным оприходованием продукции и её сохранностью в местах хранения; - соответствие качества собранной продукции соответствующим нормативам; - рациональная оценка; - расчёт фактической себестоимости продукции по статьям затрат; - обеспечение своевременного документального оформления движения с поля до потребителя; - отображение операций производства и реализации продукции зернопроизводтва в регистрах текущего учёта в системе бухгалтерских счетов; - контроль за оборотом готовой продукции, номенклатуры, ассортимента и качества, а также выявление результатов её реализации. От правильности документального оформления операций начиная от движения продукции с поля до её конечной реализации зависит реальная оценка её себестоимости, в том числе и отражение в формах отчётности. С помощью синтетического учёта не возможно контролировать каждый вид продукции зернопроизводства. Для получения детализированной информации необходимо организовывать аналитический учёт. Аналитический учёт позволяет определить учёт зерна в целом и отдельно по каждой культуре. В ЗАО «Новая-Победа» учёт продукции зернопроизводства ведётся устаревшими методами, что снижает эффективность организации учёта и затрудняет работу сотрудников бухгалтерии. Причиной этого служит отсутствие современных методов и технологий учёта, а также ведение синтетического, аналитического и первичного учёта на бланках нетиповых форм. Изучив организацию учёта зерна в ЗАО «Новая-Победа» и опираясь на современные методы, мы хотели бы предложить внести коррективы для совершенствования учёта данного вида продукции. В дальнейшем это будет способствовать облегчению и улучшению качества учёта продукции зернопроизводства на данном предприятии АПК. Это позволит внести в учёт ясность, краткость и одновременно подробность. Для первичного учета мы рекомендуем применять талонную систему учета в отличие от Реестровой системы, существующей в хозяйстве, что позволит более эффективно вести учет готовой продукции и правильно определять объемы продукции, полученные от каждого комбайна, водителя. Для оформления отправки зерна от комбайнов на ток, в кладовые и другие места временного или постоянного хранения применяют Талон шофера (форма № 776) и Талон комбайнера (форма № 77в). Талоны изготовляются типографским способом на плотной бумаге, разной по цвету для талонов шоферов и талонов комбайнеров. Талоны разного цвета облегчают дальнейшую учетную работу с ними. Каждый талон предназначен для учета одного бункера зерна, отправляемого от комбайна. Соответствующие талоны с заранее заполненными в бухгалтерии названием хозяйства, табельным (лицевым) номером и фамилией комбайнера (шофера, тракториста), пронумерованные (номера талонам комбайнера и талонам шофера (тракториста) присваивают разные), подписанные главным бухгалтером хозяйства и скрепленные печатью, регистрируют по их видам в Журнале учета выданных талонов (форма № 188) и выдают каждому комбайнеру, шоферу (трактористу), занятому на вывозке зерна, под расписку в указанном журнале. При каждой отправке от комбайна полного бункера зерна комбайнер передает шоферу (трактористу) один талон комбайнера. Одновременно шофер (тракторист) передает комбайнеру один талон шофера. Если от комбайна отправляется полный бункер зерна, никакие записи в талонах комбайнера и шофера не делаются. В этом большое преимущество данного метода учета. В тех случаях, когда комбайнер выгружает в автомашину (прицеп) половину или одну четвертую часть бункера зерна, он на талоне, который передает шоферу (трактористу), делает запись о количестве отгруженного зерна (например, 0,5 бункера, 0,25 бункера), указывает дату и подтверждает своей подписью. Аналогичные записи делает шофер (тракторист) на талоне, который передает комбайнеру. Если шофер (тракторист) для полной загрузки автомашины (прицепа) одновременно принимает зерно от нескольких комбайнов, то он получает талоны от каждого комбайнера, передавшего бункер зерна, и каждому комбайнеру вручает свои талоны. Таким образом, у шофера (тракториста), доставляющего зерно, должно быть столько талонов комбайнера, от скольких комбайнов он одновременно отвозит зерно. У каждого комбайнера к концу смены должно быть такое число талонов шоферов (трактористов), сколько бункеров зерна он отправил от комбайна. Зерно, поступившее на ток или склад хозяйства, обязательно взвешивают. Затем шофер (тракторист) передает весовщику (заведующему током) талоны, полученные им от комбайнеров, и Реестр приема зерна от шофера (форма № 71а). Указанный реестр ведется в одном экземпляре и постоянно находится у шофера (тракториста). Взвесив автомашину (прицеп) с зерном, заведующий током (весовщик) записывает номера талонов комбайнеров, принятых от шофера (тракториста), фамилию шофера (тракториста), доставившего зерно, номер автомашины (трактора) и другие данные в Реестр приема зерна весовщиком (форма № 78а), который также ведется в одном экземпляре. Разгрузив зерно, шофер (тракторист) возвращается на весовую, где весовщик (заведующий током) взвешивает автомашину (прицеп), записывает в своем реестре массу тары, определяет массу нетто (зерна) и одновременно указывает, от какого комбайнера принято зерно (в отдельных графах). Количество сданного зерна подтверждается в этом реестре подписью шофера (тракториста). Реестр приема зерна весовщиком открывается ежедневно на каждую культуру (сорт) и служит основанием для оприходования зерна. Одновременно заведующий током (весовщик) фактическую массу принятого зерна записывает в реестр приема зерна от шофера, подтверждает своей подписью и передает его шоферу (трактористу). На основании данных реестра приема зерна весовщиком заведующий током (кладовщик) производит записи в Ведомость движения зерна и другой продукции (форма № 80) и в книгу складского учета (форма № 40). После окончания рабочего дня заведующий током (весовщик) подсчитывает в реестре приема зерна общую массу принятого зерна за день и отдельно от каждого комбайнера. Шофер (тракторист) на основании своего реестра приема зерна записывает ежедневно количество перевезенного зерна в путевой лист грузового автомобиля (путевой лист трактора) и сдает в конце дня (или на следующий день) эти документы диспетчеру или в бухгалтерию хозяйства. |