Дипломная работа «Организация и совершенствование управления трудовыми ресурсами » (на примере ГП «Приветное» г. Алушта АР Крым) |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам |
Страница 23 из 35
Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с базой условиях (при производительно отработанном времени, при базовой структуре продукции и базовом техническом уровне производства). Для этого фактический объем производства продукции следуют откорректировать на величину его изменений в результате структурных сдвигов (ΔВПстр) и кооперирующей поставки (∆ВПкп), а количество отработанного времени на непродуктивные расходы времени (ФРЧН) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (ФРЧе), которую нужно предварительно определить. [1,с.207.] Алгоритм расчета: Если сравнить полученный результат с базовой среднечасовой выработкой, то узнаем, как изменился его уровень за счет интенсивности труда в связи с улучшением ее организации, поскольку остальные условия приближенные к базовым: Второй условный показатель отличается от первого тем, что в его расчете затраты труда не корректируются на ФРВе: Разница между полученным и предыдущим результатом покажет изменение среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непродуктивные расходы времени: Разница между третьим и вторым условным показателем отображает влияние непродуктивных расходов времени на уровень среднечасовой выработки: Если сравнить третий условный показатель с фактическим в отчётном периоде, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции: Таким образом, все факторы, за исключением третьего, оказали позитивное влияние на рост производства труда рабочих анализируемого предприятия. Баланс факторов: 12,03 + 11,22 - 1,85 + 8,51 = 29,91 грн. Для того, чтобы узнать, как за счет этих факторов изменился среднегодовая выработка работников ГП «Приветное», необходимо полученные приросты среднечасового прироста умножить на фактическое количество человеко-часов, которые отработал один работник в отчетном периоде: Для определения их влияния на среднегодовую выработку работника необходимо полученные приросты среднегодовой выработки работников умножить на фактическую долю работников в общей численности производственного персонала в отчетном периоде: Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема випуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет і-го фактора умножить на фактическую среднеучётную численность производственного персоналу: Или изменение среднечасовой выработки за счет і - го фактора умножить на фактическую величину длительности рабочего дня, количества дней, которые отработал один рабочий за год, доли работников в общей численности работников и среднеучётной численности работников предприятия: Из табл. 2.13 видно, какие факторы произвели положительное, а которые — негативное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользуемые возможности роста уровня этих показателей связаны с целодневными, внутрисменыыми и непродуктивными потерями рабочего времени, что нужно учитывать в планировании и организации производства в будущем. |