Дипломная работа «Организация и совершенствование управления трудовыми ресурсами » (на примере ГП «Приветное» г. Алушта АР Крым) |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 22 из 35
Аналогично анализируем изменения среднегодовой выработки работника, который зависит от количества дней, которые отработал один рабочий за год, средней длительности рабочего дня и среднечасовой выработки: РВР=ДТ х ГВ. Вычислим влияние этих факторов по способу абсолютной разницы: ΔРВд = ΔД х Т0 х ГВ0 = -10 х 7,95 х 343,05 =-27 270 грн; ΔРВТ = Д1 х ΔТ х ГВ0 = 210 х (-0,15) 343,05 = -10 810 грн; ΔРБрв = Д1 х Т1 х ΔГВ = 210 х 7,8 х 29,91 = 48 990 грн. Итого:+10 910 грн. Таблица 2.11. Исходные данные для факторного анализа
Таблица 2.12. Расчёт влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников организации по способу абсолютных разниц.
Дополнительно необходимо проанализировать изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой, которую разработала Н. А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменениями трудоемкости продукции и ее стоимостной оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непродуктивные расходы времени, в связи с нехваткой и устранением его. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменениями объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперирующей поставки. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используют метод цепной подстановки. Кроме базового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя его величины. |