Дипломная работа «Организация и совершенствование управления трудовыми ресурсами » (на примере ГП «Приветное» г. Алушта АР Крым) |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 18 из 35
Анализируя изменения урожайности винограда по предприятию необходимо отметить тот факт, что предприятие произвело закладку сортов винограда, которые до этого момента не выращивались на предприятии. Так были введены в эксплуатацию новые технических сортов: кефесия, коллекция, мускат белый, мускат чёрный, красностоп золотой, мурведер. Из столовых был введен эксплуатацию только V-70-90.
Некоторые сорта винограда были перепривиты например грочанка поскольку расположение этих площадей предполагали массовое хищение урожая. Такой сорт винограда как мечта был, списал и раскорчеван, поскольку срок эксплуатации виноградника истек. Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод о том, что урожайность винограда носит непостоянный характер, связанный с природными явлениями, такими как дожди, засухи, ветра и т. д. Так можно отметить увеличение урожайности таких технических сортов как альбильо, каберне совиньон, кокур белый, первенец магарача на 11,65 ц./га, 13,37 ц./га, 20,28 ц/га, 36,13 ц/га, что составило увеличение на 42,4 %, 23,8 %, 30,5 %, 28 % соответственно. Произошло и увеличение урожайности и столовых сортов винограда. Увеличение урожайности таких сортов винограда как восторг, мускат гамбургский произошло в виду того, что некоторая часть этих виноградников перешли из молодых в эксплуатационные, это и вызвало такое стремительное увеличение урожайности. Урожайность таких сортов как асма, италия, мускат янтарный, чауш, шабаш увеличилась благодаря располагавшим к этому природным условиям. Урожайность виноградников во многом зависит от срока эксплуатации виноградников: эксплуатационные виноградники, от пяти до двадцати лет, дают большие урожаи, нежели старые насаждения, старше двадцати лет урожайность виноградников начинает снижаться, виноградники начинают болеть и со временем такой виноградник приходит в негодность для промышленного использования. Таким образом, является целесообразным проанализировать возрастной состав виноградников предприятия, данные для проведения анализа приведены в таблице 2.6 Таблица 2.6 Возрастной состав виноградников в ГВП «Приветное» На 01 января 2009 года.
Исходя из данных таблицы 2.5, можно сделать вывод о том, что возрастной состав виноградников распределен неравномерно. Таким образом, Молодые и вступающие виноградники занимают в структуре 16,77 %, это свидетельствует о том, что предприятие ведет постоянное обновление старых и изношенных площадей виноградников. Виноградники, возраст которых находится в пределах между шестью и двадцатью годами в структуре занимает наиболее весомое место – 59,69 %. Площади виноградников, возраст которых более двадцати лет в структуре составляет 23,54 %. Предприятие постоянно обновляет свои площади, засаживая новые виноградники, что позволяет собирать хорошие урожаи винограда с приемлемыми их параметрами, одними из которых является сахар, для всех виноградников, и товарный свежий вид, для винограда, закладываемого на холодильник для дальнейшей его реализации в свежем виде. Для дальнейшего анализа предприятия необходима, рассмотреть затратную часть посадки новых виноградников с момента поднятия плантажа и до введения виноградника в эксплуатацию. Таблица 2.7 Фактические затраты на закладку виноградников По выполненным работам в ГВП «Приветное» па состоянию на 2008 г.
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод о том что фактические затраты на закладку новых виноградников составляет на первое января 2009 года 93559,93 грн. Однако следует учесть тот факт, что в 2008 году поднятие плантажа производилось в спешке и не все операции были проведены. На качественное поднятие плантажа необходимо затратить в среднем 18 тыс. грн, таким образом, на закладку одного гектара виноградников необходимо затратить 102571,9 грн. Такие затраты довольно обременительны особенно в период экономического кризиса. 2.3. Анализ использования трудовых ресурсов ГП «Приветное». Основными задачами анализа является: 1.Изучение и оценивание обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом в целом, а также за категорией и профессией; 2.Определение и изучение показателей текучести кадров; 3.Выявление резервов персонала более полного и более эффективного использования. Источниками информации для анализа является план труда, статистическая отчетность форма № 1-ПВ "Отчет из труда", форма № 3-ПВ "Отчет об использовании рабочего времени", форма № 6-ПВ "Отчет о количестве работников, их качественный состав и профессиональная учеба", форма № 3-ПН "Отчет о наличии свободных рабочих мест (вакантной должности) на потребность в работниках", форма № 1-ПВ (условия труда) "Отчет о состоянии условий труда, льготы и компенсации, за работу с вредными условиями труда", форма № 1-ПВ (задолженность) "Отчет о состоянии задолженности из выплаты заработной платы", данные табельного учета и отдела кадров. Обеспеченность предприятия персоналом определяют сравнением фактической численности работников по категории и профессии с плановой потребностью. Особенное внимание уделяют анализу обеспеченности предприятия кадрами важнейшей профессии. Необходимо анализировать и качественный состав персонала по уровню квалификации. Для оценки соответствия квалификации производственного персонала, сложности выполняемой работы сравнивают средние тарифные разряды работы и рабочих. Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и среднего тарифного разряда работы, то это может привести к выпуску менее качественной продукции. Если средний разряд рабочих более выше среднего тарифного разряда работы, то рабочим нужно осуществлять доплату за использование их на менее квалифицированной работе. Следовательно, такое сравнение дает возможность определить, насколько правильн подобрано и расставлен производственный персонал по участкам, а также правильно ли планируют его заработную плату. Административно-управленческий персонал необходимо проверить на соответствие фактического уровня образованности каждого Работника должности, которую он занимает, и изучить вопросы, связанные с: подбором кадров, подготовкой их и повышением квалификации. Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования, и т. п. Потому в процессе анализа изучают изменения в составе работников по этими признакам. Поскольку они происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу в анализе уделяют большое внимание. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику таких показателей: •коэффициент оборота принятия персонала (Кпр) |