Страница 17 из 35
Исходя из приведенных выше анализов предприятия можно сделать вывод о том, что предприятие ГВП «Приветное» является прибыльным и развивающимся.
Действия руководства направлены на снижение потерь при производстве и снижению затрат.
2.2. Состояние и развитие приоритетной отраслиГП «Приветное».
Для определения целей и стратегии развития предприятия необходимо проанализировать изменения в структуре площадей в разрезе столовых и технических сортов винограда, поскольку изменения в сырьевой базе позволят поправление дальнейшего развития предприятия, данные приведены в таблице 2.4
Таблица 2.4
Изменения площадей сортового состава ГВП «Приветное» в динамика за 2005-2008 г. г.
№ п/п
|
Сорт
|
Площадь виноградников по сортам в динамике за 2005-2008 г. г.
|
2008 г. в % к 2005 г.
|
На 01.01. 2005 г.
|
На 01.01. 2006 г.
|
На 01.01. 2007 г.
|
На 01.01. 2008 г.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Технические сорта
|
1
|
Альбильо
|
5,5
|
5,5
|
4,2
|
4,2
|
76,36
|
2
|
Бастардо
|
26,52
|
26,52
|
25,94
|
25,94
|
97,81
|
3
|
Джеват Кара
|
-
|
-
|
|
1,68
|
-
|
4
|
Каберне совиньон
|
23,04
|
24,99
|
24,99
|
21,74
|
94,36
|
5
|
Кефесия
|
1,8
|
1,8
|
1,8
|
3,46
|
192,22
|
6
|
Кокур белый
|
24,5
|
24,5
|
24,5
|
24,5
|
100
|
7
|
Коллекция
|
0,6
|
0,6
|
0,6
|
0,6
|
100
|
8
|
Красностоп Золот
|
11,74
|
11,74
|
11,74
|
11,74
|
100
|
9
|
Мерло R3
|
-
|
1,39
|
1,39
|
4,76
|
-
|
10
|
Мурведер
|
0,32
|
0,32
|
0,32
|
3,94
|
1231,3
|
11
|
Мускат бел.
|
9
|
9,01
|
9,01
|
9,01
|
100,11
|
12
|
Мускат черный
|
3,78
|
3,78
|
3,78
|
3,78
|
100
|
13
|
Первенец Магарач
|
7
|
7
|
7
|
7
|
100
|
14
|
Подарок Магарач
|
3,5
|
3,5
|
3,5
|
3,5
|
100
|
15
|
Ркацители
|
2
|
2
|
2
|
2
|
100
|
16
|
Саперави
|
31,8
|
31,8
|
31,8
|
30,8
|
96,86
|
17
|
Серсиаль
|
1
|
1
|
0,48
|
0,48
|
48
|
18
|
Сирах isv-R1
|
3,18
|
3,18
|
3,18
|
3,18
|
100
|
19
|
Цитронный Маг
|
12,1
|
12,1
|
12,1
|
12,1
|
100
|
20
|
Шардоне R8
|
2,66
|
2,66
|
2,66
|
2,66
|
100
|
21
|
Эким Кара
|
-
|
-
|
|
1,66
|
-
|
Итого технических:
|
170,04
|
173,39
|
170,99
|
178,73
|
105,11
|
Столовые сорта
|
1
|
V-70-90
|
5,42
|
5,42
|
5,42
|
5,42
|
100
|
2
|
Асма
|
12
|
12
|
9
|
9
|
75
|
3
|
Восторг
|
4,4
|
4,4
|
4,4
|
4,4
|
100
|
4
|
Грочанка
|
7
|
7
|
5
|
|
0
|
5
|
Италия
|
31,78
|
31,78
|
31,78
|
31,58
|
99,37
|
6
|
Италия VCR - 10
|
-
|
-
|
2,67
|
2,67
|
-
|
7
|
Италия, 307
|
-
|
-
|
1,34
|
1,34
|
-
|
8
|
Королева виноградников
|
2
|
2
|
2
|
-
|
-
|
9
|
Мечта
|
1
|
1
|
-
|
-
|
-
|
10
|
Молдова
|
58,38
|
58,38
|
57,09
|
57,09
|
97,79
|
11
|
Мускат Гамбург
|
4
|
4
|
4
|
|
-
|
12
|
Мускат Гамбург, 202
|
-
|
-
|
7,03
|
7,03
|
-
|
13
|
Мускат янтарн.
|
4
|
4
|
4
|
4
|
100
|
14
|
Мускат янтарн. VCR - 5
|
-
|
-
|
2,55
|
2,55
|
-
|
15
|
Ранний Магарач
|
4
|
4
|
4
|
4
|
100
|
16
|
Ташлы
|
-
|
-
|
-
|
0,88
|
-
|
17
|
Чауш
|
2
|
2
|
0,6
|
-
|
-
|
1 8
|
Шабаш
|
38,5
|
38,5
|
37,3
|
38,15
|
99,09
|
ВСЕГО:
|
174,48
|
174,48
|
178,18
|
168,11
|
96,35
|
Анализируя динамику изменения площадей можно отметить некоторые изменения в технических сортах, которые привели к увеличению их удельного веса в общей структуре предприятия. Рассматривая же изменения площадей столовых сортов винограда можно отметить их общее снижение.
Такие действия со стороны руководства предприятия можно рассматривать как частичное изменение производства винограда с целью минимизации хищений винограда, которые происходят в основном вблизи трасс и населенных пунктов и посадка на их месте винных сортов винограда, которые не представляют коммерческой ценности для реализации его в свежем виде.
Главной целью производства винограда для дальнейшей его переработке на виноматериалы или реализации в свежем виде является фактическая урожайность. Проанализировав урожайность сортового состава винограда мы сможем определить эффективность выращивания тех или иных сортов винограда, данные для проведения анализа приведены в таблице 2.5
Таблица 2.5
Урожайность винограда по сортам в ГВП «Приветное» за 2005-2008 г. г.
№ п/п
|
Сорт
|
Урожайность, ц./га.
|
2008 г. в % к 2005 г.
|
2005
|
2006
|
2007
|
2008
|
Технические сорта
|
1
|
Альбильо
|
27,45
|
34,4
|
28,6
|
39,1
|
142,4
|
2
|
Бастардо Магарача
|
99,54
|
75,8
|
80,4
|
87,7
|
88,1
|
3
|
Каберне Совиньон
|
56,23
|
67,9
|
65,5
|
69,6
|
123,8
|
4
|
Кефесия
|
-
|
18,6
|
26,7
|
30,5
|
-
|
5
|
Кокур белый
|
66,42
|
88,6
|
88,1
|
86,7
|
130,5
|
6
|
Коллекция
|
-
|
15
|
6,7
|
16,7
|
-
|
7
|
Мускат белый
|
-
|
1,4
|
11,5
|
20,2
|
-
|
8
|
Мускат чёрный
|
-
|
-
|
9,4
|
10,6
|
-
|
9
|
Первенц Магарача
|
129,17
|
182
|
131,6
|
165,3
|
128,0
|
10
|
Подарок Магарача
|
65,63
|
45,1
|
73,5
|
43,7
|
66,6
|
11
|
Ркацители
|
28,75
|
33,7
|
43,5
|
23,4
|
81,4
|
12
|
Саперави
|
62,01
|
35,8
|
46,7
|
59,1
|
95,3
|
13
|
Серсиаль
|
19,5
|
12
|
10
|
0
|
0,0
|
14
|
Цитронный Магарача
|
154,29
|
86
|
83,2
|
74,5
|
48,3
|
15
|
Красностоп Золот.
|
-
|
-
|
-
|
5,1
|
-
|
16
|
Мурведер
|
-
|
-
|
-
|
15,6
|
-
|
Столовые сорта
|
1
|
Асма
|
80,63
|
51,4
|
84
|
88,5
|
109,8
|
2
|
Восторг
|
6,42
|
20,7
|
48,5
|
50,4
|
785,0
|
3
|
Грочанка
|
58,69
|
52,9
|
39
|
-
|
-
|
4
|
Италия
|
66,61
|
95
|
70,35
|
73,1
|
109,7
|
5
|
Королева виноградников
|
58,47
|
13,3
|
58,9
|
38,8
|
66,4
|
6
|
Молдова
|
94,65
|
97,7
|
97,34
|
93
|
98,3
|
7
|
Мечта
|
27,46
|
12
|
52,9
|
-
|
-
|
8
|
Мускат Гамбургский
|
25,65
|
51
|
54
|
71,8
|
279,9
|
9
|
Мускат янтарный
|
74,61
|
69,9
|
70
|
77
|
103,2
|
10
|
Ранний Магарач
|
96,6
|
90,8
|
116,6
|
88,7
|
91,8
|
11
|
Чауш
|
43,95
|
29
|
73,4
|
77,5
|
176,3
|
12
|
Шабаш
|
63,96
|
78,2
|
55,4
|
65,5
|
102,4
|
13
|
V-70-90
|
-
|
-
|
-
|
15,5
|
-
|
|