Дипломная работа «Организация и совершенствование управления трудовыми ресурсами » (на примере ГП «Приветное» г. Алушта АР Крым) |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 15 из 35
Продолжительность безморозного периода длится от шести с половиной до семи месяцев отдельные годы. Максимальная температура воздуха в некоторые дни жарких месяцев (июль, август) отдельных лет достигает 40 С, а иногда выше. Среднегодовое количество дождевых осадков чаще составляет 350 – 370 мм, иногда достигает 470 – 490 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в конце лета, иногда в середине осени. Практикой деятельности предприятий установлено, что для получения высоких и устойчивых урожаев большинство сельскохозяйственных культур, и винограда в том числе, необходимо около 700 мм осадков в год. Следовательно, в зоне расположения исследуемого предприятия, естественных осадков недостаточно и необходимы дополнительные источники орошения для увлажнения почвы в местах произрастания растений сельскохозяйственных культур. Далее переходим к характеристике экономических условий ГВП ”Приветное”, которую начнём с характеристики размеров предприятия. Таблица 2.1 Состав и структура земельных угодий ГВП «Приветное»
В составе и структуре земельных угодий произошли небольшие изменения. В 2008 году увеличилась площадь сельхозугодий на 17,3 га по сравнению с 2006 годом. Однако, следует отметить, что площадь, занимаемая многолетними насаждениями, увеличилась в 2008 году на 2,2 га в сравнении с 2006 годом. В основном произошло увеличение площади пашни на 15 га или в 2,5 раза. Увеличение сельскохозяйственной площади свидетельствует об увеличении нагрузки на работников, которые занимаются выращиванием винограда, и о увеличении размеров предприятия. Поэтому для осуществления более полного анализа предприятия необходимо провести анализ динамики показателей размеров ГП «Приветное» НПАО «Массандра» г. Алушта. Данные для проведения анализа представлены в таблице 2.2 Таблица 2.2 Динамика показателей размеров ГВП «Приветное» НПАО «Массандра»
На протяжении анализируемого периода в хозяйстве произошли изменения в структуре основных производственных фондов, связанная с углублением специализации в получении продукции многолетних насаждений (за один год площадь увеличилась на 1 га.) Существенно изменилась стоимость валовой продукции, она возросла на 184,84 тыс. грн. или на 5,8 %. Это связанно, прежде всего, с увеличением выпуска конечной продукции, которую сами потребляют и производят. Увеличение стоимости валовой продукции привело к увеличению денежной выручки. В 2008 году выручка возросла на 5225 тыс. грн. или на 54,4 % по сравнению с 2006 годом. Это произошло вследствие использования новых технологий, внедренных в производство, достижений науки и техники, передового опыта. В 2006 году была установлена и введена в эксплуатацию линия розлива. Однако следует отметить, что увеличилось количество работников занятых в сельскохозяйственном производстве. К 2008 году увеличение составило 5 человек, в то время как общая численность работников увеличилась на двух работников. Это свидетельствует об увеличении нагрузки на работников занятых производством сельскохозяйственной продукции. ГВП «Приветное» является предприятием полного хозяйственного цикла по производству винограда и вина, имеет мощную производственную базу. Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия. В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т. д. Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения. На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т. е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций, на основании, которого строится организационная структура предприятия. |