Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ПРИМЕРЕ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА КРУ ОАО КБ «НАДРА» г. СИМФЕРОПОЛЬ АРК 200
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ПРИМЕРЕ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА КРУ ОАО КБ «НАДРА» г. СИМФЕРОПОЛЬ АРК 200 PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Определяя производный характер кредита от производства, А. Смит и Д. Риккардо не увидели его обратного влияния на сферу производства, на оборот реального капитала. Роль банков они сводили к простым посредникам в кредите, не признавая их активного влияния на процесс кредитования. Такая односторонность отразилась и на определении сущности ссудного процента. Они не заметили зависимости процента от изменения спроса на ссудный капитал и его предложения, относительной самостоятельности движения процента и его влияния на изменение конъюнктуры рынка.

В связи с ростом роли кредита и банков в развитии производства, замены действительных денег кредитными средствами обращения, использование кредита и банков в государственном регулировании экономики ослабляли предпосылки для дальнейшего развития натуралистической теории кредита. Ограничивая кредитные возможности банков масштабами их пассивных операций, эти концепции все более часто вступали в противоречие с реальной действительностью денежно-кредитной сферы.

Сущность капиталообразующей теории кредита определяется следующими основными положениями [18]:

- кредит, как и деньги, является непосредственно капиталом, богатством, а, следовательно, расширение кредита означает накопление капитала;

- банки – это не посредники в кредите, а «фабрики кредита», создатели капитала;

- активные операции являются первичными относительно пассивных.

Основоположником капиталообразующей теории кредита был английский экономист Дж. Ло. Согласно его взглядам, кредит не зависит от процесса воспроизводства и играет важную самостоятельную роль в развитии экономики. По мнению Ло, с помощью кредита можно привлечь и привести в движение все неиспользованные производственные возможности страны, создать богатство и капитал. Банки он рассматривал не как посредников, а как создателей капитала. Для этого, по его мнению, достаточно только активно расширять кредит за счет выпуска денег. Путем расширения кредитования за счет эмиссии необеспеченных банкнот он обещал за короткий срок обогатить страну. Однако эти идеи на практике провалились. Как только созданный Дж. Ло банк начал выпуск необеспеченных банкнот, они катастрофически обесценились, и банк обанкротился. Это на долгий срок подорвало доверие к капиталообразующей теории и укрепило позиции приверженцев теории натуралистической.

Однако с развитием кредитной системы, акционерных банков и чекового оборота капиталообразующая теория снова возродилась. Способствовал этому во второй половине XIX в. английский экономист Г. Маклеод. В отличие от Дж. Ло он утверждал, что кредит не образует капитал, а сам является капиталом, причем продуктивным, т. к. приносит прибыль в виде процента; банки – «фабрики кредита», они создают кредит, а значит и капитал. Рассматривая банки как «фабрики кредита», Г. Маклеод вполне логично доказывал, что решающая роль в их деятельности принадлежит активным операциям. По его мнению, банки через депозитную или наличную эмиссию могут осуществлять кредитные операции, вследствие которых затем формируются депозиты.

Г. Маклеод в отличие от Дж. Ло понимал, что капиталообразование с помощью кредита не может быть безграничным. Он предупреждал, что в способности банков умножать капиталы скрывается большая угроза. Поэтому Г. Маклеод даже пытался найти границы «разумного» увеличения объемов кредита. Все это стало заметным вкладом в развитие капиталообразующей теории кредита, а также одновременно шагом к сближению с натуралистической теорией.

Кредитная политика, которая базировалась на капиталообразующей теории, все больше набирала экспансионистский характер, в связи с чем, стала называться экспансионистской.

Первыми совершили попытку приспособить постулаты капиталообразующей теории к нуждам государственно-монополистического регулирования экономики австрийский экономист Й. Шумпетер и немецкий экономист А. Ганн.

Й. Шумпетер в своей книге «Теория хозяйственного развития» пришел к выводу, что основным двигателем экономического развития является кредит [18]. Это обусловлено тем, что банки, предоставляя кредит, выпускают в оборот новые платежные средства, которые являются капиталом, поскольку используются предпринимателями для расширения производства.

Отождествляя кредит с капиталом, Й. Шумпетер объявил кредит и банки решающими факторами развития производства, способными предотвратить экономические кризисы, инфляции, обеспечить процветание общества. Он в плотную подошел к разработке кредитных методов экономического регулирования.

Еще дальше в разработке кредитной политики согласно идеям капиталообразующей теории продвинулся А. Ганн. В отличие от своих предшественников, А. Ганн попытался объяснить механизм капиталообразующей функции кредита. Наиболее полно она может раскрыться во время кредитования по контокорренту. В такой форме банки удовлетворяют потребности предприятий не только в краткосрочных, но и в долгосрочных кредитах, а, следовательно, и в капиталах. По контокорренту банк может в любой момент увеличить «покупную силу» предприятия, необходимую для привлечения в его оборот рабочей силы и материальных ценностей. Увеличение производства и рост цен обуславливают дополнительный спрос на кредит. Такой механизм обеспечивает скрещивание банков с предприятиями, их постоянный контроль над экономикой.

Исходя из этого, А. Ганн сделал рекомендации, касающиеся широкого использования кредитной политики для поддержания высокой экономической конъюнктуры. Изменяя условия кредитования, постоянно форсируя предоставление ссуд, банки могут создать столько «покупной силы», сколько необходимо, чтобы увеличить спрос, предупредить кризис избыточного производства, сгладить колебания экономического цикла. Рекомендации А. Ганна пользовались большой популярностью в 20-е годы, когда глубокие экономические кризисы регулярно поражали капиталообразующий мир. Однако длительная гиперинфляция в самой Германии способствовала падению авторитета капиталообразующих рекомендаций. Под давлением этих обстоятельств он кое-что пересмотрел в своей позиции. Вместо политики постоянной кредитной экспансии А. Ганн начал советовать периодически, проводить кредитную рестрикцию.


 

 
Top! Top!