Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Повышение эффективности зернового производства заключается в устранении причин его спада.

Основными причинами спада зернового производства и сниже­ния его рентабельности являются:

-инфляция и усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства; в сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия не в со­стоянии обновлять машинно-тракторный парк и пополнять обо­ротные средства (топливо и смазочные материалы, семена, удобре­ния, ядохимикаты и т. д.);

-трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантирован­ных рынков сбыта зерна: разрушена централизованная система за­купок сельскохозяйственной продукции, но не созданы рыночные структуры — продовольственные и зерновые биржи, рынки, марке­тинговые центры и т. д.;

-отсутствие государственной поддержки отрасли — в развитых странах в доходах фермеров доля государственной поддержки ко­леблется от 30 % (США) до 80—85 % (Норвегия, Швейцария), в на­шей стране она составляет около 5 %.

На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в три ос­новные группы:

1) Агротехнические и биологические мероприятия:

- семеноводство;

- использование эффективных сортов и гибридов;

- обработка почв и уход за растениями;

- борьба с вредителями и болезнями растений;

- размещение зерновых культур в севообороте;

- охрана окружающей среды.

2) Машины и оборудование:

- по обработке почвы;

- по севу зерновых;

- по уходу за растениями;

- по уборке урожая и очистке зерна;

- технические средства по сушке зерна;

- по хранению зерна.

3) Организационно-экономические мероп­риятия:

- организация труда;

- управление;

- материальное стимулирование;

- экономические отношения;

- служба маркетинга и государственное регулирование;

- специализация и кооперация по производству, переработке и хранению зерна.

На эффективность производства зерна воздействуют также аг­рарная политика государства, система ценообразования, кредито­вания и налогообложения и т. д.

Важным резервом повышения экономической эффективности зерново­го производства является улучшение качества зерна, в особенности за счет сильных и твердых сортов пшеницы с высоким содержанием белка (15-17%) и клейковины (28-43%). Зерно сильной пшеницы добавляют к зерну с низким содержанием клейковины для получения стандартной муки [18, с.290].

Одним из направлений повышения экономической эффективности производ­ства зерна является внедрение новых форм организации и стимулирование труда работников, занятых в зерновом производстве. Практика сельскохозяй­ственных предприятий свидетельствует о том, что применение во внутрихо­зяйственных подразделениях прогрессивных форм организации и оплаты труда по конечным результатам оказывает значительное содействие повыше­нию урожайности зерновых культур и производительности труда в зерновом производстве [17,20, 21,29].

Важным фактором увеличения производства зерна в степных районах является орошение земель. Следует отметить, что в условиях орошения по­лучение высоких урожаев зерновых культур без применения удобрений практически невозможно.

На поливных землях получают высокие и постоянные урожаи всех зерновых культур, в особенности кукурузы. Так, по данным Института оро­шаемого земледелия УААН, в передовых хозяйствах южной Степи вегетаци­онные поливы в зависимости от условий увлажнения способствуют повыше­нию урожайности зерна озимой пшеницы на 5-25 ц/га, а кукурузы - на 36-68 п/га.

По данным научных исследований при уборке урожая зерновых куль­тур на пятый день после полного созревания потери зерна не превышают 3-4%. На десятый день потери возрастают до 17-20%, а на пятнадцатый - дос­тигают уже 25%. Таким образом, хозяйства, которые завершают уборку зер­новых за 10 дней, получают практически весь выращенный урожай. Продле­ние же сроков уборки приводит к значительным потерям зерна [18,с.290].

Большое значение имеет внесение оптимальных доз минеральных удобрений, которые в конкретных природно-экономических условиях обес­печивают наиболее полное использование потенциальных возможностей вы­сокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур. В среднем по Украине при внесении под озимые зерновые культуры минеральных удобрений в ко­личестве 194 кг действующего вещества на 1 га посева прирост урожая зерна на 1 кг удобрений составляет 4,3 кг. В лесостепной зоне Украины комплекс­ное использование удобрений в комплексе с другими мероприятиями дает возможность получения озимой пшеницы по 60-80 ц/га и кукурузы на зерно-80-100 ц/га.

Повышение экономической эффективности зернового производства предусматривает увеличение производства и улучшение качества зерна, обеспечение большего постоянства зернового хозяйства и эффективного ис­пользования его производственных ресурсов, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда с учетом конечного результата.

Раздел 2

Современное состояние экономической эффективности производства зерновых культур в Сакском районе АР Крым

2.1 Природно-экономическая характеристика Сакского района АР Крым

До 1935 года населенные пункты современного Сакского района входили в состав Евпаторийского района. 26 января 1935 года Президиум Крым ЦИК принял постановление «Об образовании новой административной территориальной сети Крымской АССР», которым было обусловлено образование Сакского района. Одновременно Саки было преобразовано в курортный поселок и стало районным центром.


 

 
Top! Top!