ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам |
Страница 9 из 32
Повышение эффективности зернового производства заключается в устранении причин его спада. Основными причинами спада зернового производства и снижения его рентабельности являются: -инфляция и усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства; в сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия не в состоянии обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства (топливо и смазочные материалы, семена, удобрения, ядохимикаты и т. д.); -трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта зерна: разрушена централизованная система закупок сельскохозяйственной продукции, но не созданы рыночные структуры — продовольственные и зерновые биржи, рынки, маркетинговые центры и т. д.; -отсутствие государственной поддержки отрасли — в развитых странах в доходах фермеров доля государственной поддержки колеблется от 30 % (США) до 80—85 % (Норвегия, Швейцария), в нашей стране она составляет около 5 %. На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в три основные группы: 1) Агротехнические и биологические мероприятия: - семеноводство; - использование эффективных сортов и гибридов; - обработка почв и уход за растениями; - борьба с вредителями и болезнями растений; - размещение зерновых культур в севообороте; - охрана окружающей среды. 2) Машины и оборудование: - по обработке почвы; - по севу зерновых; - по уходу за растениями; - по уборке урожая и очистке зерна; - технические средства по сушке зерна; - по хранению зерна. 3) Организационно-экономические мероприятия: - организация труда; - управление; - материальное стимулирование; - экономические отношения; - служба маркетинга и государственное регулирование; - специализация и кооперация по производству, переработке и хранению зерна. На эффективность производства зерна воздействуют также аграрная политика государства, система ценообразования, кредитования и налогообложения и т. д. Важным резервом повышения экономической эффективности зернового производства является улучшение качества зерна, в особенности за счет сильных и твердых сортов пшеницы с высоким содержанием белка (15-17%) и клейковины (28-43%). Зерно сильной пшеницы добавляют к зерну с низким содержанием клейковины для получения стандартной муки [18, с.290]. Одним из направлений повышения экономической эффективности производства зерна является внедрение новых форм организации и стимулирование труда работников, занятых в зерновом производстве. Практика сельскохозяйственных предприятий свидетельствует о том, что применение во внутрихозяйственных подразделениях прогрессивных форм организации и оплаты труда по конечным результатам оказывает значительное содействие повышению урожайности зерновых культур и производительности труда в зерновом производстве [17,20, 21,29]. Важным фактором увеличения производства зерна в степных районах является орошение земель. Следует отметить, что в условиях орошения получение высоких урожаев зерновых культур без применения удобрений практически невозможно. На поливных землях получают высокие и постоянные урожаи всех зерновых культур, в особенности кукурузы. Так, по данным Института орошаемого земледелия УААН, в передовых хозяйствах южной Степи вегетационные поливы в зависимости от условий увлажнения способствуют повышению урожайности зерна озимой пшеницы на 5-25 ц/га, а кукурузы - на 36-68 п/га. По данным научных исследований при уборке урожая зерновых культур на пятый день после полного созревания потери зерна не превышают 3-4%. На десятый день потери возрастают до 17-20%, а на пятнадцатый - достигают уже 25%. Таким образом, хозяйства, которые завершают уборку зерновых за 10 дней, получают практически весь выращенный урожай. Продление же сроков уборки приводит к значительным потерям зерна [18,с.290]. Большое значение имеет внесение оптимальных доз минеральных удобрений, которые в конкретных природно-экономических условиях обеспечивают наиболее полное использование потенциальных возможностей высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур. В среднем по Украине при внесении под озимые зерновые культуры минеральных удобрений в количестве 194 кг действующего вещества на 1 га посева прирост урожая зерна на 1 кг удобрений составляет 4,3 кг. В лесостепной зоне Украины комплексное использование удобрений в комплексе с другими мероприятиями дает возможность получения озимой пшеницы по 60-80 ц/га и кукурузы на зерно-80-100 ц/га. Повышение экономической эффективности зернового производства предусматривает увеличение производства и улучшение качества зерна, обеспечение большего постоянства зернового хозяйства и эффективного использования его производственных ресурсов, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда с учетом конечного результата. Раздел 2 Современное состояние экономической эффективности производства зерновых культур в Сакском районе АР Крым 2.1 Природно-экономическая характеристика Сакского района АР Крым До 1935 года населенные пункты современного Сакского района входили в состав Евпаторийского района. 26 января 1935 года Президиум Крым ЦИК принял постановление «Об образовании новой административной территориальной сети Крымской АССР», которым было обусловлено образование Сакского района. Одновременно Саки было преобразовано в курортный поселок и стало районным центром.
|