Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

1 .Предполагается полная занятость и полный объем производства Под полной занятостью ресурсов понимается использование всех при­годных для этого ресурсов. Не должны простаивать рабочие, пахотные зем­ли, оборудование. Полный объем производства означает, что ресурсы надо распределять эффективно.

2. Количество ресурсов постоянно. Факторы производства постоянны по количеству и качеству.

Может изменяться их соотношение при использовании на различные цели, т. е. их можно перераспределять.

3. Неизменная технология.

В ходе нашего анализа она неизменна, а значит, экономика исследуется на короткий период времени. Для длительного периода нельзя исключить на­учно-технический прогресс.

4. Ограничение продукта.

Допускается, что большинство производит не множество, а всего не­сколько продуктов: например, зерновые и масличные культуры, или хлебо­булочные изделия и растительное масло и т. д. или символизирующие потребительские и промышленные товары, символизирующие товары производст­венною назначения, т. е. средства производства.

В 1950 - 1970 гг. ученые предлагали использовать обобщающий пока­затель экономической эффективности, но затем была предложена система экономических показателей. С развитием рыночных отношений в экономике ученые стали предлагать единый показатель - рентабельность в качестве кри­терия экономической эффективности. Эта рекомендация обоснована в рабо­те Н. Я. Коваленко, [11, с. 67]

П. Н. Рыбалкин предлагает рассмат­ривать экономическую эффективность сельскохозяйственного производства в системе взаимосвязанных показателей, характеризующих использование земли, трудовых ресурсов и материально-технических средств. К таким пока­зателям относятся урожайность, качество, прямые затраты труда, материаль­ные затраты в расчете на единицу продукции, стоимость валовой продукции, дополнительные затраты на получение единицы прироста продукции, оку­паемость затрат [30, с.36]

По мнению одной группы ученых, в сельскохозяйственном про­изводстве различают следующие виды эффективности: производ­ственно-технологическую, производственно-экономическую, со­циально-экономическую и эколого-экономическую.

Производственно-технологическая эффективность отражает эф­фективность использования ресурсов (земельных, материальных и трудовых) в процессе производства. Основными показателями это­го вида эффективности являются землеотдача, фондоотдача, мате­риалоемкость, трудоемкость и др.

Производственно-экономическая эффективность характеризует совокупное влияние на уровень производства производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Измеряется стоимостными показателями: себестоимостью, вало­вым и чистым доходом, прибылью и др.

Социально-экономическая эффективность, являясь производной от производственно-экономической, показывает уровень реализа­ции экономических интересов и эффективность работы предприя­тия в целом. Для ее характеристики используют систему экономи­ческих показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норму прибыли, уровень рентабельности, фонд потреб­ления в расчете на одного работника.

Эколого-экономическая эффективность характеризует совокуп­ную экономическую результативность процесса производства сель­скохозяйственной продукции с учетом воздействия сельского хо­зяйства на окружающую среду. Отражает эффект от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или пре­дупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возни­кающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, а также потери сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экологии.

По мнению другой группы ученых, следует выделять лишь два вида эффективности: экономическую и социальную.

Экономическая эффективность определяется путем сопоставле­ния полученного эффекта (результата) с использованными ресурса­ми или затратами. Расчет экономической эффективности произ­водства на основе сопоставления его результатов как с общими зат­ратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат произ­водства характеризуется производственными затратами, а также ве­личиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

В сельском хозяйстве различают следующие виды экономичес­кой эффективности: народнохозяйственную; отраслевую; отдель­ных отраслей сельского хозяйства; производства в различных фор­мах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - зве­ньев, бригад и т. д.; производства отдельных видов продукции-зерна, овощей, молока и т. д.; отдельных хозяйственных меро­приятий — агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, эко­номических, организационных.

Народнохозяйственная эффективность сельско­хозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлет­ворения потребностей населения в продуктах питания, промыш­ленности — в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.

Отраслевая эффективность отражает результатив­ность использования ресурсного потенциала и потребленных ре­сурсов в сельском хозяйстве.

Другие виды эффективности аналогичны отрас­левой, но характеризуют результативность различных форм орга­низации производства, внутрихозяйственных подразделений, про­изводства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами,

Сущность экономической эффективности сельскохозяйствен­ного производства может быть выражена через критерии и показа­тели. Критерии — это признак, на основании которого производит­ся оценка эффективности.

Критерий экономической эффективности общественного произ­водства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум зат­рат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных това­ропроизводителей критерием экономической эффективности хо­зяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот кри­терий отвечает целям сельскохозяйственного производства в усло­виях рыночной экономики.

Показатели экономической эффективности служат средством ко­личественного измерения ее уровня.

Повышение экономической эффективности сельского хозяй­ства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной про­дукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и ма­териальные затраты на единицу продукции.

Социальная эффективность проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и по­вышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с эко­номических позиций, но и с учетом социального результата (улуч­шение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т. д.).


 

 
Top! Top!