ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам |
Страница 3 из 32
1 .Предполагается полная занятость и полный объем производства Под полной занятостью ресурсов понимается использование всех пригодных для этого ресурсов. Не должны простаивать рабочие, пахотные земли, оборудование. Полный объем производства означает, что ресурсы надо распределять эффективно. 2. Количество ресурсов постоянно. Факторы производства постоянны по количеству и качеству. Может изменяться их соотношение при использовании на различные цели, т. е. их можно перераспределять. 3. Неизменная технология. В ходе нашего анализа она неизменна, а значит, экономика исследуется на короткий период времени. Для длительного периода нельзя исключить научно-технический прогресс. 4. Ограничение продукта. Допускается, что большинство производит не множество, а всего несколько продуктов: например, зерновые и масличные культуры, или хлебобулочные изделия и растительное масло и т. д. или символизирующие потребительские и промышленные товары, символизирующие товары производственною назначения, т. е. средства производства. В 1950 - 1970 гг. ученые предлагали использовать обобщающий показатель экономической эффективности, но затем была предложена система экономических показателей. С развитием рыночных отношений в экономике ученые стали предлагать единый показатель - рентабельность в качестве критерия экономической эффективности. Эта рекомендация обоснована в работе Н. Я. Коваленко, [11, с. 67] П. Н. Рыбалкин предлагает рассматривать экономическую эффективность сельскохозяйственного производства в системе взаимосвязанных показателей, характеризующих использование земли, трудовых ресурсов и материально-технических средств. К таким показателям относятся урожайность, качество, прямые затраты труда, материальные затраты в расчете на единицу продукции, стоимость валовой продукции, дополнительные затраты на получение единицы прироста продукции, окупаемость затрат [30, с.36] По мнению одной группы ученых, в сельскохозяйственном производстве различают следующие виды эффективности: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую. Производственно-технологическая эффективность отражает эффективность использования ресурсов (земельных, материальных и трудовых) в процессе производства. Основными показателями этого вида эффективности являются землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др. Производственно-экономическая эффективность характеризует совокупное влияние на уровень производства производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Измеряется стоимостными показателями: себестоимостью, валовым и чистым доходом, прибылью и др. Социально-экономическая эффективность, являясь производной от производственно-экономической, показывает уровень реализации экономических интересов и эффективность работы предприятия в целом. Для ее характеристики используют систему экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норму прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника. Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Отражает эффект от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, а также потери сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экологии. По мнению другой группы ученых, следует выделять лишь два вида эффективности: экономическую и социальную. Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс. В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т. д.; производства отдельных видов продукции-зерна, овощей, молока и т. д.; отдельных хозяйственных мероприятий — агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных. Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности — в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач. Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве. Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами, Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерии — это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики. Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения ее уровня. Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции. Социальная эффективность проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т. д.).
|