ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам |
Страница 4 из 32
Социальная оценка эффективности сельскохозяйственного производства может быть выявлена посредством экспертных оценок и расчетным методом. Существенное значение для анализа динамики благосостояния работников имеют показатели совокупного реального дохода. Целесообразно определять не только индекс доходов, но и индекс стоимости жизни, используя данные по так называемой потребительской корзине. Сопоставление динамики индекса доходов и индекса стоимости жизни позволит судить об изменении благосостояния работников и их семей за анализируемый период. При оценке социальной эффективности необходимо учитывать уровень безработицы, измеряемый отношением числа безработных ко всем трудоспособным. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального объема продукции с 1 га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Следует иметь также в виду, что эффективность — это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя. Важнейшим экономическим фактором, определяющим экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, по мнению ряда ученых, является плодородие почвы, так как от него зависит рост урожайности и увеличение валового производства сельскохозяйственных культур, улучшение качества и снижение себестоимости продукции [30, с 156]. Группой ученых Гвидо Ван Хуленбрук, Галушко В П., Рудий М. М. и Ковтун О. А. под эффективным производством понимается такое ведение хозяйства, при котором невозможно увеличить производство одного блага без уменьшения производства другого [4, с.47].То есть ресурсы используются эффективно только в том случае, если в случае отдельного их использования не представляется возможным улучшить одно из хозяйств без вреда для другого. Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий; оно выгодно как государству в целом, так и отдельным хозяйствам и непосредственно работникам. В качестве мерила или оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Этот признак связан с ростом производства потребительных стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов. Произведенная потребительная стоимость обнаруживается как полезный эффект лишь на стадии потребления. На этой стадии лучше видно, как ведется производство и насколько оно целесообразно. Потребление — конечная цель производства. Оно осуществляется за счет вновь созданной продукции, то есть национального дохода. Рост объема национального дохода отражает не только производительность живого труда, но и экономию овеществленного. Поэтому исходный критерий экономической эффективности производства — объем национального дохода, максимизация его величины при наименьших затратах овеществленного и живого труда. Наиболее полное представление о его величине дает объем в расчете на душу населения. Этот показатель выступает в качестве критерия экономической эффективности всего народного хозяйства. Увеличение производства потребительных стоимостей на душу населения, среднегодового работника и т. д. служит источником не только удовлетворения потребностей людей, но и дальнейшего расширения и совершенствования производства. Максимизация полезных эффектов на душу населения неразрывно связана с ростом объемов валовой продукции, экономией затрат живого и овеществленного труда во всех сферах общественного производства, включая непроизводственную. Таким образом, с точки зрения народнохозяйственного критерия экономическая эффективность сельского хозяйства проявляется как увеличение производства продовольствия и сырья в необходимых ассортименте и качестве в расчете на душу населения, Однако наша страна заинтересована не только в увеличении объема производства сельскохозяйственной продукции в соответствии с растущими потребностями, но и в систематическом росте производительности сельскохозяйственного труда, в снижении издержек производства на каждую единицу продукции. Чем дешевле продукция при росте ее массы, тем эффективнее производство. Борьба за эффективность должна осуществляться в каждом звене и на всех уровнях. При этом рыночная экономика по своей сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда, всемерное повышение эффективности производства. Эффективность сельскохозяйственной деятельности производственных структур всех форм собственности на нынешнем этапе рыночной экономики зависит, в первую очередь, от многих организационно-экономических факторов на микроуровне и макро-экономической ситуации, в том числе ценовой политики государства. [19, с. З] Для достижения максимального увеличения производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции необходимо определять рациональные нормативы затрат соответствующих производственных ресурсов (семян, удобрений, кормов), необходимые затраты на повышение качества и получение экологически чистой продукции, а также на охрану окружающей среды. Экономическую эффективность следует определять в соответствии с требованиями экономических законов, которые ее регулируют, и производственными отношениями, в пределах которых развиваются разнообразные формы собственности и виды хозяйствования. Все названные показатели неразрывно связаны между собой. Поэтому конечный экономический эффект на любом уровне и в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда 1.2 Показатели экономической эффективности зернового производства и методика их определения. Производство зерна на уровне, достаточном для внутренних потребностей и экспорта является главной задачей государства. Экономическая роль зерна определяется тем, что это основной вид продукции, из которого изготавливаются различные продукты для питания человека. Рассматривая и разрабатывая методику регулирования экономической эффективности производства зерна в современных условиях хозяйствования, становится важным определение следующих показателей: 1) Урожайность, ц/га , (1.1) Где ВС – валовой сбор (в массе после доработки), ц, S - убранная площадь, га. 2) Производственные затраты на 1 га, грн/га , (1.2) Где С - себестоимость всей произведенной продукции, грн Урожайность и производственные затраты на 1 га находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96 % прироста прямых издержек.[45, с.237] 3) Себестоимость 1 ц зерна, грн/ц , (1.3) Из данной формулы следует, что чем меньше будет размер производственных затрат на 1 га и чем выше будет урожайность, тем ниже будут производственная себестоимость 1 ц зерновых. При одновременном изменении данных факторов производственная себестоимость 1 ц может снижаться тогда, когда темпы роста урожайности зерновых с 1 га будут опережать темпы роста производственных затрат на 1 га.
|