Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Социальная оценка эффективности сельскохозяйственного производства может быть выявлена посредством экспертных оце­нок и расчетным методом.

Существенное значение для анализа динамики благосостояния работников имеют показатели совокупного реального дохода. Це­лесообразно определять не только индекс доходов, но и индекс сто­имости жизни, используя данные по так называемой потребительс­кой корзине. Сопоставление динамики индекса доходов и индекса стоимости жизни позволит судить об изменении благосостояния работников и их семей за анализируемый период.

При оценке социальной эффективности необходимо учитывать уровень безработицы, измеряемый отношением числа безработных ко всем трудоспособным.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального объема продукции с 1 га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Следует иметь также в виду, что эффективность — это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.

Важнейшим экономическим фактором, определяющим экономиче­скую эффективность сельскохозяйственного производства, по мнению ряда ученых, является плодородие почвы, так как от него зависит рост урожайно­сти и увеличение валового производства сельскохозяйственных культур, улучшение качества и снижение себестоимости продукции [30, с 156].

Группой ученых Гвидо Ван Хуленбрук, Галушко В П., Рудий М. М. и Ковтун О. А. под эффективным производством понимается такое ведение хо­зяйства, при котором невозможно увеличить производство одного блага без уменьшения производства другого [4, с.47].То есть ресурсы используются эффективно только в том случае, если в случае отдельного их использования не представляется возможным улучшить одно из хозяйств без вреда для дру­гого.

Повышение экономической эффективности производства спо­собствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий; оно выгодно как государству в целом, так и отдельным хозяй­ствам и непосредственно работникам.

В качестве мерила или оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Этот признак связан с ростом производства потребительных стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов. Произведенная потребительная стои­мость обнаруживается как полезный эффект лишь на стадии по­требления. На этой стадии лучше видно, как ведется производство и насколько оно целесообразно.

Потребление — конечная цель производства. Оно осуществ­ляется за счет вновь созданной продукции, то есть национального дохода. Рост объема национального дохода отражает не только производительность живого труда, но и экономию овеществленного. Поэтому исходный критерий экономической эффективности про­изводства — объем национального дохода, максимизация его вели­чины при наименьших затратах овеществленного и живого труда. Наиболее полное представление о его величине дает объем в рас­чете на душу населения. Этот показатель выступает в качестве критерия экономической эффективности всего народного хозяй­ства. Увеличение производства потребительных стоимостей на душу населения, среднегодового работника и т. д. служит источником не только удовлетворения потребностей людей, но и дальнейшего расширения и совершенствования производства. Максимизация полезных эффектов на душу населения неразрывно связана с ро­стом объемов валовой продукции, экономией затрат живого и овеществленного труда во всех сферах общественного производ­ства, включая непроизводственную.

Таким образом, с точки зрения народнохозяйственного кри­терия экономическая эффективность сельского хозяйства прояв­ляется как увеличение производства продовольствия и сырья в не­обходимых ассортименте и качестве в расчете на душу населения, Однако наша страна заинтересована не только в увеличении объема производства сельскохозяйственной продукции в соот­ветствии с растущими потребностями, но и в систематическом росте производительности сельскохозяйственного труда, в сниже­нии издержек производства на каждую единицу продукции. Чем дешевле продукция при росте ее массы, тем эффектив­нее производство. Борьба за эффективность должна осуществ­ляться в каждом звене и на всех уровнях.

При этом рыночная экономика по своей сущности является средством, стимули­рующим рост производительности труда, всемерное повышение эффективно­сти производства. Эффективность сельскохозяйственной деятельности про­изводственных структур всех форм собственности на нынешнем этапе ры­ночной экономики зависит, в первую очередь, от многих организационно-экономических факторов на микроуровне и макро-экономической ситуации, в том числе ценовой политики государства. [19, с. З]

Для достижения максимального увеличения производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции необходимо определять рациональные нормативы затрат соответствующих производственных ресурсов (семян, удобрений, кормов), необходимые затраты на повышение качества и получение экологически чистой продукции, а также на охрану окружающей среды. Экономическую эффективность следует определять в соответствии с требованиями экономических законов, которые ее регулируют, и производственными отношениями, в пределах которых развиваются разнообразные формы собственности и виды хозяйствования.

Все названные показатели неразрывно связаны между собой. Поэтому конечный экономический эффект на любом уровне и в це­лом по сельскому хозяйству зависит от рационального исполь­зования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда

1.2 Показатели экономической эффективности зернового производства и методика их определения.

Производство зерна на уровне, достаточном для внутренних потребностей и экспорта является главной задачей государства. Эко­номическая роль зерна определяется тем, что это основной вид продукции, из которого изготавливаются различные продукты для питания человека.

Рассматривая и разрабатывая методику регулирования экономической эффективности производства зерна в современных условиях хозяйствования, становится важным определение следующих показателей:

1) Урожайность, ц/га

, (1.1)

Где ВС – валовой сбор (в массе после доработки), ц,

S - убранная площадь, га.

2) Производственные затраты на 1 га, грн/га

, (1.2)

Где С - себестоимость всей произведенной продукции, грн

Урожайность и производственные затраты на 1 га находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96 % прироста прямых издержек.[45, с.237]

3) Себестоимость 1 ц зерна, грн/ц

, (1.3)

Из данной формулы следует, что чем меньше будет размер производст­венных затрат на 1 га и чем выше будет урожайность, тем ниже будут произ­водственная себестоимость 1 ц зерновых. При одновременном изменении данных факторов производственная себестоимость 1 ц может снижаться то­гда, когда темпы роста урожайности зерновых с 1 га будут опережать темпы роста производственных затрат на 1 га.


 
 
Top! Top!