Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

4) Полная себестоимость 1 ц зерна, грн/ц

, (1.4)

Где ПС – полная себестоимость реализованной продукции, грн

К – количество реализованной продукции в физической массе, ц

5) Прямые затраты труда на 1 ц, ч.- час/ц

, (1.5)

Где - прямые затраты труда, ч.- час

6) Средняя цена реализации 1 ц, грн/ц

, (1.6)

Где ДВ – денежная выручка от реализации продукции, грн

7) Прибыль или убыток в расчете на 1 ц, грн

, (1.7)

8) Прибыль или убыток в расчете на 1 га посевов, грн

, (1.8)

9) уро­вень рентабельности производства, %. Эти показатели представляют большой интерес. Ее делят на:

а) рентабельность продукции,%:

- хозяйственная: , (1.9)

где ПР – прибыль от реализации продукции, грн

- производственная: (1.10)

где ЧД – чистый доход, грн

ПЗ – производственные затраты, грн

б) рентабельность основных и оборотных средств (норма прибыли);

в) рентабельность вложений в предприятие.

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, на уровне рентабельности 30% на каждую гривну затрат получено прибыли 30 коп, или на 100 грн. затрат получено 30 грн. прибыли. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 процентов.

Показателем рентабельности также является норма прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли(П) к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов.

(1.11)

Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.

Рентабельность сельскохозяйственного производства также характеризуют валовой и чистый доход.

Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продук­ции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП-МЗ (1.12)

Чистый доход (ЧД) — это разница между стоимостью валовой продукции (ВП) и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

ЧД=ВП-ПЗ (1.13)

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность произ­водства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше уро­жайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1 ц продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритета цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяй­ственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводи­телям необходимую поддержку.

Некоторые ученые, в том числе И. А. Минаков, считают, что у каждого вида эффективности свои показатели эффективности.

Основными показателями производствен­но-технологической эффективности являются землеотдача, фондоотдача, ма­териалоемкость, трудоемкость и др. [11, с.209].

Основные показатели производственно-экономической эффективности измеряется стоимостными показателями: себестоимостью, валовым и чистым доходом, прибылью и др.

Для характеристики социально-экономической эффективности исполь­зуют систему экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норму прибыли, уровень рентабельности, фонд потреб­ления в расчете на одного работника и т. д.


 

 
Top! Top!