ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам |
Страница 5 из 32
4) Полная себестоимость 1 ц зерна, грн/ц , (1.4) Где ПС – полная себестоимость реализованной продукции, грн К – количество реализованной продукции в физической массе, ц 5) Прямые затраты труда на 1 ц, ч.- час/ц , (1.5) Где - прямые затраты труда, ч.- час 6) Средняя цена реализации 1 ц, грн/ц , (1.6) Где ДВ – денежная выручка от реализации продукции, грн 7) Прибыль или убыток в расчете на 1 ц, грн , (1.7) 8) Прибыль или убыток в расчете на 1 га посевов, грн , (1.8) 9) уровень рентабельности производства, %. Эти показатели представляют большой интерес. Ее делят на: а) рентабельность продукции,%: - хозяйственная: , (1.9) где ПР – прибыль от реализации продукции, грн - производственная: (1.10) где ЧД – чистый доход, грн ПЗ – производственные затраты, грн б) рентабельность основных и оборотных средств (норма прибыли); в) рентабельность вложений в предприятие. Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, на уровне рентабельности 30% на каждую гривну затрат получено прибыли 30 коп, или на 100 грн. затрат получено 30 грн. прибыли. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 процентов. Показателем рентабельности также является норма прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли(П) к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов. (1.11) Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов. Рентабельность сельскохозяйственного производства также характеризуют валовой и чистый доход. Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ): ВД = ВП-МЗ (1.12) Чистый доход (ЧД) — это разница между стоимостью валовой продукции (ВП) и всеми затратами на ее производство (ПЗ): ЧД=ВП-ПЗ (1.13) Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1 ц продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритета цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку. Некоторые ученые, в том числе И. А. Минаков, считают, что у каждого вида эффективности свои показатели эффективности. Основными показателями производственно-технологической эффективности являются землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др. [11, с.209]. Основные показатели производственно-экономической эффективности измеряется стоимостными показателями: себестоимостью, валовым и чистым доходом, прибылью и др. Для характеристики социально-экономической эффективности используют систему экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норму прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника и т. д.
|