ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам |
Страница 6 из 32
Эколого-экономическая эффективность отражает эффект от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, а также потери сельскохозяйственной продукции вследствие улучшения экологии. Однако при определении экономической эффективности продовольственного и фуражного зерна имеются некоторые особенности. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры. В первом случае необходимо показать эффективность производства зерна с учетом его качества, содержания клейковины (для твердых и сильных пшениц), затраты труда и средств в расчете на 1 грн. валовой продукции. Стоимостные показатели позволяют уловить различия не только в качестве, но и в ассортименте. Для зернофуражных же культур необходимо показать их кормовую ценность. К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относятся урожайность, в том числе по твердым и сильным пшеницам, выход клейковины с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц и на 1 грн. валовой продукции, прибыль в расчете на 1 га посевов и на 1ц, уровень рентабельности. Экономическую эффективность производства зернофуражных культур можно характеризовать урожайностью, выходом кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимостью 1 ц зерна и 1 ц корм. ед. 1 ц переваримого протеина, затратами труда на 1 ц зерна и на 1 ц корм. ед., 1 ед. переваримого протеина, рентабельностью и др.[45, с.236] Показатели эффективности еще можно разделить на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относятся землеотдача, фондоотдача и т. д., к обобщающим - ресурсоотдача. А среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим - уровень рентабельности. Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется комплексом природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов. Экономическая эффективность производства зерна в значительной степени зависит от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными являются пшеница, особенно озимая, рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует правило: производить то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль. Следует заметить, что общепринятая система показателей эффективности производства, используемая для ее оценки, содержит дополнительные показатели, ими являются – темп роста фондоотдачи, темп роста производственных фондов, фондовооруженность труда, темп роста фондовооруженности труда. При эффективном использовании производственных фондов темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста фондовооруженности труда. Фондовооруженность отражает степень технической оснащенности труда и оказывает непосредственное воздействие на производительность труда. Улучшение использования основных производственных фондов позволяет без дополнительных капиталовложений увеличивать выпуск продукции, улучшить технико-экономические показатели производства, такие, как фондоотдача, производительность труда, себестоимость продукции и др. т. е. позволяет повысить эффективность производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда. Трудоемкость производства продукции по затратам труда на 1 ц разных видов продукции несопоставима. Сопоставимость показателя достигается по затратам труда на 1 грн. валовой продукции и 1 га убранной площади. Твердые пшеницы со стекловидным зерном дают в среднем больший выход муки, особенно высоких сортов. Они содержат высокий процент очень упругой клейковины, используются для производства макаронных изделий. В зерне твердой пшеницы I класса должно содержаться клейковины (не ниже II группы качества) не менее 28 %, II класса - не менее 25, III класса - не менее 22 %. Сильные пшеницы используются в основном как улучшатель для добавления к зерну пшениц пониженного качества при производстве сортовой муки. Улучшение хранения и послеуборочной обработки зерна позволяет сократить его потери, которые при уборке и подработке зерна достигают 15 - 20 млн т. Примерно столько же теряется на стадии хранения и переработки. Экономическая эффективность интенсивной технологии предполагает выполнение полного комплекса агротехнических и организационных мероприятий, направленных на получение высоких урожаев. Интенсивная технология базируется на более полном использовании биоклиматического потенциала растения, применении наиболее урожайных сортов, высококачественных семян, сбалансированном содержании в почве питательных веществ, интегрированной защите растений от вредителей, болезней и сорняков, если при обычной технологии выращивания зерновых культур используют то, что есть в хозяйстве, то при интенсивной технологии исходит из того, что им необходимо. Интенсивные технологии предполагают комплексное применение удобрений, пестицидов, регуляторов роста и других факторов. Экономическая эффективность интенсивной технологии определяется с помощью обычной системы показателей. Определение эффективности только по прибавке урожайности не позволяет полностью выявить результаты. Дело в том, что при интенсивных способах возделывания культур увеличиваются затраты на 1 га, больше вносится удобрений и средств защиты растений, возрастают затраты на амортизацию, текущий ремонт, топливо и смазочные материалы, оплату труда и др. Дополнительные затраты должны окупаться за счет стоимости дополнительной продукции. Такое возможно лишь при получении высоких урожаев на интенсивных полях.
|