Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Эколого-экономическая эффективность отражает эффект от использо­вания в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, а также потери сельскохозяй­ственной продукции вследствие улучшения экологии.

Однако при определении экономической эффективности продовольствен­ного и фуражного зерна имеются некоторые особенности. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукуру­зу на зерно, а также зернобобовые культуры. В пер­вом случае необходимо показать эффективность производства зерна с учетом его качества, содержания клейковины (для твер­дых и сильных пшениц), затраты труда и средств в расчете на 1 грн. валовой продукции. Стоимостные показатели позволяют уловить различия не только в качестве, но и в ассортименте. Для зернофуражных же культур необходимо показать их кормо­вую ценность.

К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относятся урожайность, в том числе по твердым и сильным пшеницам, выход клейковины с 1 га, себе­стоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц и на 1 грн. валовой продукции, прибыль в расчете на 1 га посевов и на 1ц, уро­вень рентабельности.

Экономическую эффективность производства зернофуражных культур можно характеризовать урожайностью, выходом кормо­вых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимостью 1 ц зерна и 1 ц корм. ед. 1 ц переваримого протеина, затратами труда на 1 ц зерна и на 1 ц корм. ед., 1 ед. переваримого про­теина, рентабельностью и др.[45, с.236]

Показатели эффективности еще можно разделить на частные и обобщающие. Частные харак­теризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или за­трат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффектив­ности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат.

К частным показателям эффективности применения ресурсов относятся землеотдача, фондоотдача и т. д., к обобщающим - ресурсоотдача. А среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себе­стоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим - уровень рен­табельности.

Эффективность зернового производства в сложившихся эконо­мических условиях определяется комплексом природно-климати­ческих, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов.

Экономическая эффективность производства зерна в значитель­ной степени зависит от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными являются пшеница, особенно озимая, рожь, гречи­ха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует правило: производить то, что пользуется спросом и приносит мак­симальную прибыль.

Следует заметить, что общепринятая система показателей эффективности производства, используемая для ее оценки, содержит дополнительные показатели, ими являются – темп роста фондоотдачи, темп роста производственных фондов, фондовооруженность труда, темп роста фондовооруженности труда.

При эффективном использовании производственных фондов темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста фондовооруженности труда. Фондовооруженность отражает степень технической оснащенности труда и оказывает непосредственное воздействие на производительность труда.

Улучшение использования основных производственных фондов позволяет без дополнительных капиталовложений увеличивать выпуск продукции, улучшить технико-экономические показатели производства, такие, как фондоотдача, производительность труда, себестоимость продукции и др. т. е. позволяет повысить эффективность производства.

Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

Трудоемкость производства продукции по затратам труда на 1 ц разных видов продукции несопоставима. Сопоставимость показателя дости­гается по затратам труда на 1 грн. валовой продукции и 1 га убранной площади.

Твердые пшеницы со стекловидным зерном дают в среднем больший выход муки, особенно высоких сортов. Они содержат высокий процент очень упругой клейковины, используются для производства макаронных изделий. В зерне твердой пшеницы I класса должно содержаться клейковины (не ниже II группы каче­ства) не менее 28 %, II класса - не менее 25, III класса - не менее 22 %.

Сильные пшеницы используются в основном как улучшатель для добавления к зерну пшениц пониженного качества при производстве сортовой муки.

Улучшение хранения и послеуборочной обработки зерна позво­ляет сократить его потери, которые при уборке и подработке зерна достигают 15 - 20 млн т. Примерно столько же теряется на стадии хранения и переработки.

Экономическая эффективность интенсивной технологии пред­полагает выполнение полного комплекса агротехнических и орга­низационных мероприятий, направленных на получение высоких урожаев. Интенсивная технология базируется на более полном использовании биоклиматического потенциала растения, примене­нии наиболее урожайных сортов, высококачественных семян, сба­лансированном содержании в почве питательных веществ, инте­грированной защите растений от вредителей, болезней и сорняков, если при обычной технологии выращивания зерновых культур используют то, что есть в хозяйстве, то при интенсивной технологии исходит из того, что им необходимо. Интенсивные технологии предполагают комплексное примене­ние удобрений, пестицидов, регуляторов роста и других факторов.

Экономическая эффективность интенсивной технологии опре­деляется с помощью обычной системы показателей. Определение эффективности только по прибавке урожайности не позволяет пол­ностью выявить результаты. Дело в том, что при интенсивных способах возделывания культур увеличиваются затраты на 1 га, больше вносится удобрений и средств защиты растений, возра­стают затраты на амортизацию, текущий ремонт, топливо и сма­зочные материалы, оплату труда и др. Дополнительные затраты должны окупаться за счет стоимости дополнительной продукции. Такое возможно лишь при получении высоких урожаев на интен­сивных полях.


 

 
Top! Top!