Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Введение

Зерновое хозяйство в Крыму было, есть и будет в обозримом будущем наиболее крупной отраслью полеводческого комплекса, как по масштабам занимаемых площадей, так и по стоимости получаемой продукции. Именно это обстоятельство обусловило, в первую очередь, рассмотрение перспектив его развития.

Зерновое производство, несмотря на сложившийся в нашей стране сте­реотип о его незамысловатости и даже примитивности, является не только самым необходимым для человека видом деятельности, производя ежедневно нужные человеку продукты питания, но и самым сложным. Именно сложно­стью производства объясняется высокая в сельскохозяйственном производ­стве (по сравнению с другими отраслями) производительность труда, его не­устойчивость, выражающаяся в резких колебаниях по годам в количестве и качестве полученной продукции. Значимость зерновых культур очень боль­шая, ее переоценить невозможно.

В современных условиях развития сельского хозяйства решение про­блемы увеличении производства сельскохозяйственной продукции, улучше­ния ее качества, роста экономической эффективности основных отраслей приобретает первоочередное значение. Актуальность вопросов отраслевого значения также обусловлена особенностями зернового производства сельско­го хозяйства. Совершенствование механизмов повышения экономической эффективности сельского хозяйства основывается на изучении различных ее уровней.

Цель магистерской работы состоит в изучении теоретических основ оценки экономической эффективности производства зерновых и зернобобо­вых культур, приобретении практических навыков применения методов их анализа с дальнейшей разработкой и формированием предложений по повы­шению эффективности отрасли.

Согласно поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

1) изучение народно-хозяйственного значения производства зер­новых и зернобобовых культур, а также его развитие и разме­щение в Украине и в АР Крым;

2) изучение теоретических основ сущности экономической эф­фективности производства зерна и зернобобовых;

3) исследование вопроса информационного обеспечения и фор­мирования системы показателей уровня и эффективности зер­нового производства;

4) уточнение методики определения экономической эффективности зернового производства;

5) исследование конъюнктуры зернового рынка, современных условий развития производства и качества зерна в Сакском районе;

6) изучение тенденций развития производства зерна;

7) определение и обоснование перспективных путей развития данной отрасли;

8) определение факторов, влияющих на изменение динамики по­казателей экономической эффективности зернового производ­ства на предприятии;

9) выявление и обоснование основных направлений повышения
экономической эффективности зернового производства.

Предметом данной магистерской работы является повышение экономической эф­фективности производства зерна в Сакском районе.

Объектом исследования работы являются сельскохозяйственные предприятия Сакского района.

В ходе написания данной работы при проведении обобщения и эконо­мического обоснования аналитического материала применялись стандартные методы экономических исследований:

1) формализованные:

- классические методы анализа хозяйственной деятельности - арифме­тических разниц, балансовый, процентных чисел;

- методы экономической статистики — средних и относительных вели­чин, группировки, элементарные методы обработки показателей в динамике, метод наи­меньших квадратов, симплекс-метод;

2) неформализованные:

- сравнение;

- система показателей;

- аналитические таблицы.

Также использовались методы исследований операций, в частности линейное программирование.

Основой методологии работы явились труды различных ученых, таких как Добрынин В. А., Караман М. М., Савицкая Г. В., Мацибора В. И., Попов Н. А., Рыбалкин П. Н. и мн. др.

Источниками послужили данные годовых отчетов и другой статистиче­ской отчетности по хозяйствам Сакского района за пери­од 2006-2008 гг. Теоретической базой исследования послужил большой объ­ем литературы, периодических изданий, справочной литературы.

Работа написана на 121 маши­нописных страницах, имеет введение, три раздела, выводы и предложения, список использованных источников, а также содержит систему аналитического материала, изложенного в 49 таблицах, 1 рисунке и 33 фор­мулах.

Раздел 1

Теоретико-методические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства и ее показатели

1.1 Сущность эффективности и экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

В существующей на данный момент литературе имеется множество трактовок понятия эффективности, так как повышение эффективности сельскохозяйственного производ­ства является одной из актуальнейших проблем, успешное реше­ние которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяй­ственной продукцией.

Эффективность производства — сложная экономическая категория, отражающая механизм функционирования производственных сил и производственных отношений, показывающая результативность средств предметов труда, рабочей силы [12, с. 38]. Эффективность производства определяет сущность процесса воспроизводства и характеризует степень достижения основной цели, определяемой системой экономических законов общественного и индивидуального разви­тия [17, с. 62].

Следует различать поня­тия эффект и экономическая эффективность.

Эффект — это след­ствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых в сель­ском хозяйстве. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых мероприятий. На эти вопросы наиболее полный ответ дает пока­затель экономической эффективности.

Эффективность характеризует связь между количеством примененных ресурсов и количеством произведенного продукта.

При исследовании связи между количеством ресурсов и количеством произведенного продукта допускаются предположения:


 

 
Top! Top!