ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам |
Страница 2 из 32
Введение Зерновое хозяйство в Крыму было, есть и будет в обозримом будущем наиболее крупной отраслью полеводческого комплекса, как по масштабам занимаемых площадей, так и по стоимости получаемой продукции. Именно это обстоятельство обусловило, в первую очередь, рассмотрение перспектив его развития. Зерновое производство, несмотря на сложившийся в нашей стране стереотип о его незамысловатости и даже примитивности, является не только самым необходимым для человека видом деятельности, производя ежедневно нужные человеку продукты питания, но и самым сложным. Именно сложностью производства объясняется высокая в сельскохозяйственном производстве (по сравнению с другими отраслями) производительность труда, его неустойчивость, выражающаяся в резких колебаниях по годам в количестве и качестве полученной продукции. Значимость зерновых культур очень большая, ее переоценить невозможно. В современных условиях развития сельского хозяйства решение проблемы увеличении производства сельскохозяйственной продукции, улучшения ее качества, роста экономической эффективности основных отраслей приобретает первоочередное значение. Актуальность вопросов отраслевого значения также обусловлена особенностями зернового производства сельского хозяйства. Совершенствование механизмов повышения экономической эффективности сельского хозяйства основывается на изучении различных ее уровней. Цель магистерской работы состоит в изучении теоретических основ оценки экономической эффективности производства зерновых и зернобобовых культур, приобретении практических навыков применения методов их анализа с дальнейшей разработкой и формированием предложений по повышению эффективности отрасли. Согласно поставленной цели в работе решаются следующие задачи: 1) изучение народно-хозяйственного значения производства зерновых и зернобобовых культур, а также его развитие и размещение в Украине и в АР Крым; 2) изучение теоретических основ сущности экономической эффективности производства зерна и зернобобовых; 3) исследование вопроса информационного обеспечения и формирования системы показателей уровня и эффективности зернового производства; 4) уточнение методики определения экономической эффективности зернового производства; 5) исследование конъюнктуры зернового рынка, современных условий развития производства и качества зерна в Сакском районе; 6) изучение тенденций развития производства зерна; 7) определение и обоснование перспективных путей развития данной отрасли; 8) определение факторов, влияющих на изменение динамики показателей экономической эффективности зернового производства на предприятии; 9) выявление и обоснование основных направлений повышения Предметом данной магистерской работы является повышение экономической эффективности производства зерна в Сакском районе. Объектом исследования работы являются сельскохозяйственные предприятия Сакского района. В ходе написания данной работы при проведении обобщения и экономического обоснования аналитического материала применялись стандартные методы экономических исследований: 1) формализованные: - классические методы анализа хозяйственной деятельности - арифметических разниц, балансовый, процентных чисел; - методы экономической статистики — средних и относительных величин, группировки, элементарные методы обработки показателей в динамике, метод наименьших квадратов, симплекс-метод; 2) неформализованные: - сравнение; - система показателей; - аналитические таблицы. Также использовались методы исследований операций, в частности линейное программирование. Основой методологии работы явились труды различных ученых, таких как Добрынин В. А., Караман М. М., Савицкая Г. В., Мацибора В. И., Попов Н. А., Рыбалкин П. Н. и мн. др. Источниками послужили данные годовых отчетов и другой статистической отчетности по хозяйствам Сакского района за период 2006-2008 гг. Теоретической базой исследования послужил большой объем литературы, периодических изданий, справочной литературы. Работа написана на 121 машинописных страницах, имеет введение, три раздела, выводы и предложения, список использованных источников, а также содержит систему аналитического материала, изложенного в 49 таблицах, 1 рисунке и 33 формулах. Раздел 1 Теоретико-методические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства и ее показатели 1.1 Сущность эффективности и экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В существующей на данный момент литературе имеется множество трактовок понятия эффективности, так как повышение эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией. Эффективность производства — сложная экономическая категория, отражающая механизм функционирования производственных сил и производственных отношений, показывающая результативность средств предметов труда, рабочей силы [12, с. 38]. Эффективность производства определяет сущность процесса воспроизводства и характеризует степень достижения основной цели, определяемой системой экономических законов общественного и индивидуального развития [17, с. 62]. Следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект — это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых мероприятий. На эти вопросы наиболее полный ответ дает показатель экономической эффективности. Эффективность характеризует связь между количеством примененных ресурсов и количеством произведенного продукта. При исследовании связи между количеством ресурсов и количеством произведенного продукта допускаются предположения:
|