ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 7 из 32
Экономическая эффективность интенсивной технологии определяется путем сопоставления затрат и продукции в вариантах при интенсивной и обычной технологиях. Можно определить эффективность, сравнивая дополнительные производственные затраты при интенсивной технологии с дополнительно полученной продукцией. К ним относят затраты на приобретение, погрузку, доставку, хранение, подготовку (измельчение, смешивание), внесение в почву удобрений и химических средств защиты растении, а также на уборку дополнительного урожая, амортизацию и текущий ремонт машин и приспособлений, растворных узлов и других средств производства, применяемых при интенсивной технологии. Полученный валовой сбор относят на всю площадь, занятую под культурой, включая технологическую колею. При применении интенсивных технологий расход топлива и затраты труда на 1 га повышаются соответственно на 15—20 и 20—30 %, что связано с увеличением числа технологических операций на подкормке растений, обработкой посевов средствами защиты растений против болезней, вредителей и сорняков, а также получением дополнительного урожая. Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур. 1.3 Уровень развития зернового производства в Украине и АР Крыма и основные направления повышения его экономической эффективности Украина одна из немногих стран, природно-климатические условия которой позволяют выращивать широкий спектр высококачественных зерновых культур. Всем известно, что зерно — основной вид сырья для производства наиболее важных по биологической ценности белков животного происхождения [39, с.8]. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60 %, в углеводах - до 62%. Развитие производства зерна характеризуется такими показателями, как динамика посевных площадей и их структуры, повышение урожайности зерновых культур, увеличение валового сбора зерна и совершенствование структуры зернового производства. Таблица 1.3.1 - Уровень развития производства зерновых культур в Украине за 1990-2007гг. (все категории хозяйств)
Продолжение таблицы 1.3.1
Анализируя таблицу 1.3.1, можно сказать, что за анализируемый период значительных изменений в структуре убранных площадей и валового сбора зерновых и зернобобовых культур по Украине не наблюдается. Основной возделываемой культурой является озимая пшеница в 2007 году доля которой составила 40,8 %, значительные площади еще занимают - яровой ячмень – 27,0 %, кукуруза на зерно -14,2 %. Наименьшую площадь в структуре площадей Украины с 1990 по2007 год занимает рис (0,1 % в 2007 году). Рассматривая структуру валового сбора зерновых и зернобобовых культур Украины, видно, что озимая пшеница и здесь занимает первое место – 43,7 %, далее идет кукуруза на зерно, занимающая 25,3 % (что на 16,0% больше 1990 г.) и яровой ячмень – 17,9 %. Незначительную долю в производстве зерновых занимают: просо - 0,3%, рис – 0,4 %, гречка – 0,7%. Относительно изменения убранной площади в 2007 году в сравнении с 1990 годом следует сказать, что площадь под зерновыми культурами сократилась на 7,5% и сокращение площадей наблюдается по всем культурам за исключением: яровой пшеницы (площадь увеличилась в 52 раза), ярового ячменя (65,6 %) и кукурузы на зерно(55,6%). В наибольшей степени сократилась площадь под зернобобовыми – на 73,9 %.
|