Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Экономическая эффективность интенсивной технологии опре­деляется путем сопоставления затрат и продукции в вариантах при интенсивной и обычной технологиях. Можно определить эф­фективность, сравнивая дополнительные производственные затра­ты при интенсивной технологии с дополнительно полученной про­дукцией. К ним относят затраты на приобретение, погрузку, до­ставку, хранение, подготовку (измельчение, смешивание), внесение в почву удобрений и химических средств защиты растении, а также на уборку дополнительного урожая, амортизацию и текущий ре­монт машин и приспособлений, растворных узлов и других средств производства, применяемых при интенсивной технологии. Полученный валовой сбор относят на всю площадь, занятую под культурой, включая технологическую колею.

При применении интенсивных технологий расход топлива и за­траты труда на 1 га повышаются соответственно на 15—20 и 20—30 %, что связано с увеличением числа технологических опера­ций на подкормке растений, обработкой посевов средствами защиты растений против болезней, вредителей и сорняков, а также полу­чением дополнительного урожая.

Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур.

1.3 Уровень развития зернового производства в Украине и АР Крыма и основные направления повышения его экономической эффективности

Украина одна из немногих стран, природно-климатические условия которой позволяют выращивать широкий спектр высококачественных зерновых культур.

Всем известно, что зерно — основной вид сырья для производства наиболее важных по биологической ценности белков животного происхождения [39, с.8]. Непо­средственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обес­печивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребно­сти в белках, 60% потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зерно­фуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60 %, в углеводах - до 62%.

Развитие производства зерна характеризуется такими показателями, как динамика посевных площадей и их структуры, повышение урожайности зерновых культур, увеличение валового сбора зерна и совершенствование структуры зернового производства.

Таблица 1.3.1 - Уровень развития производства зерновых культур в Украине за 1990-2007гг. (все категории хозяйств)

Показатели

1990г.

1995г.

2000г.

2005г.

2006г.

2007г.

1

2

3

4

5

6

Площадь, с которой фактически собраны зерновые культуры, тыс. га

14522

13963

12587

14605

14192

13428

В т. ч. Озимые зерновые

8592

6277

5846

7187

5807

6288

В т. ч. пшеница

7549

5299

4888

6105

5029

5477

Рожь

517

604

637

608

359

337

Ячмень

526

373

322

474

419

468

В т. ч. Яровые зерновые

5930

7686

6741

7418

8385

7146

Продолжение таблицы 1.3.1

1

2

3

4

5

6

В т. ч. пшеница

9

180

273

466

482

474

Ячмень

2186

4040

3367

3876

4818

3620

Овес

486

560

481

450

422

356

Кукуруза на зерно

1223

1161

1279

1660

1720

1903

Просо

197

158

367

120

115

92

Гречка

362

448

529

396

360

310

Рис

28

22

25

21

22

21

Зернобобовые

1414

1085

383

401

389

369

Валовой сбор зерновых культур, тыс. т.

51009

33930

24459

38016

34258

29295

В т. ч. Озимые зерновые

33560

18163

11348

19744

14444

14501

В т. ч. пшеница

30348

15968

9775

17683

12880

12809

Рожь

1259

1207

966

1053

582

563

Ячмень

1953

987

607

1008

982

724

В т. ч. Яровые зерновые

17449

15767

13111

18272

19814

15199

В т. ч. пшеница

26

305

422

1016

1067

1129

Ячмень

7216

8646

6265

7967

10359

5257

Овес

1303

1116

881

791

690

544

Кукуруза на зерно

4737

3392

3848

7167

6426

7421

Просо

338

268

426

141

123

84,3

Гречка

420

341

481

275

229

217

Рис

118

80

90

93

100

108

Зернобобовые

3266

1570

652

758

747

439

Урожайность зерновых культур с 1 га убранной площади, ц/га

35,1

24,3

19,4

26,0

24,1

21,8

В т. ч. Озимые зерновые

39,1

28,9

19,4

27,5

24,9

23,1

В т. ч. пшеница

40,2

30,1

20,0

29,0

25,6

23,4

Рожь

24,4

20,0

15,2

17,3

16,2

16,7

Ячмень

37,1

26,5

18,9

21,3

23,5

15,5

В т. ч. Яровые зерновые

29,4

20,5

19,4

24,6

23,6

21,3

В т. ч. пшеница

28,9

16,9

15,5

21,8

22,1

23,8

Ячмень

33,0

21,4

18,6

20,6

21,5

18,5

Овес

26,8

19,9

18,3

17,6

15,6

15,3

Кукуруза на зерно

38,7

29,2

30,1

43,2

37,4

39,0

Просо

17,2

17,0

11,6

11,8

10,8

9,2

Гречка

11,6

7,6

9,1

6,9

6,4

7,0

Рис

42.1

36,4

36,0

44,3

46,0

51,1

Зернобобовые

23,1

14,5

17,0

18,9

19,2

11,9

Анализируя таблицу 1.3.1, можно сказать, что за анализируемый период значительных изменений в структуре убранных площадей и валового сбора зерновых и зернобобовых культур по Украине не наблюдается. Основной возделываемой культурой является озимая пшеница в 2007 году доля которой составила 40,8 %, значительные площади еще занимают - яровой ячмень – 27,0 %, кукуруза на зерно -14,2 %. Наименьшую площадь в структуре площадей Украины с 1990 по2007 год занимает рис (0,1 % в 2007 году).

Рассматривая структуру валового сбора зерновых и зернобобовых культур Украины, видно, что озимая пшеница и здесь занимает первое место – 43,7 %, далее идет кукуруза на зерно, занимающая 25,3 % (что на 16,0% больше 1990 г.) и яровой ячмень – 17,9 %. Незначительную долю в производстве зерновых занимают: просо - 0,3%, рис – 0,4 %, гречка – 0,7%.

Относительно изменения убранной площади в 2007 году в сравнении с 1990 годом следует сказать, что площадь под зерновыми культурами сократилась на 7,5% и сокращение площадей наблюдается по всем культурам за исключением: яровой пшеницы (площадь увеличилась в 52 раза), ярового ячменя (65,6 %) и кукурузы на зерно(55,6%). В наибольшей степени сократилась площадь под зернобобовыми – на 73,9 %.


 

 
Top! Top!