ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 19 из 32
Производственные затраты на 1га по сравнению с контрольным вариантом увеличатся на 670,81 грн. (на 39,8%). Внесение удобрений будет способствовать не только приросту урожая зерна с 1га, но и повышению качества, что найдёт своё отражение в росте средней цены реализации 1ц зерна на 16,9%. Стоимость дополнитнльного урожая с 1 га (в оценке по ценам реализации) по сравнению с контрольным вариантом увеличится на 688,38 грн. Производственная себестоимость 1 ц. зерна увеличится на 7,71 грн. (14,5 %) . Выход чистого дохода с 1 га при внесении удобрений повысился на 663,98 грн. (46,0%). В связи с этим уровень производственной рентабельности повышается на 3,9%.Следовательно, применение минеральных удобрений под озимую пшеницу экономически выгодно. Однако, если бы цена реализации зерна при внесении удобрений осталась на уровне контрольного варианта, то стоимость прибавки урожая была бы намного меньше дополнительных затрат, а сумма чистого дохода с 1га увеличилась лишь на 1,2 %, а уровень производственной рентабельности снизился бы на 23,6 %. Низкий уровень экономической эффективности применения удобрений, а во многих случаях и убыточность от их использования объясняется диспаритетом цен на сельскохозяйственную продукцию и минеральные удобрения (цены на удобрения относительно намного выше, чем на зерно). Применение минеральных удобрений требует больших затрат на их приобретение и внесение в почву. Поэтому хозяйству можно вносить органические удобрения, так как на предприятии имеется животноводство. Существуют два вида органических удобрений: навоз и растительные остатки (солома, стебли кукурузы, стебли подсолнечника и др.). Так под урожай 2009 года были внесены органические удобрения в размере 48- 60 т. на 1 га. А уже при внесении навоза в дозе 20-30 т/га средняя прибавка урожая зерновых культур с 1га составляет 4-6 ц/га. Это равносильно внесению в почву 150 кг N, 75 кг Р и 180 кг К и определенного количества микроэлементов; органическое вещество в результате разложения превращается в гумус. Достоинство навоза проявляется и в том, что его последействие на растения осуществляется еще в течение 3-4 лет. В то же время использование навоза сопряжено с большими дополнительными затратами на 1 га, где малая часть приходится на стоимость самого навоза, а большая часть затрат связана с вывозом и разбрасыванием навоза в поле. Все дополнительные затраты, связаны с использованием навоза в первом году, могут превысить стоимость прибавки урожая. Однако с учетом прироста урожая сельскохозяйственных культур в севообороте на второй, третий и четвертый год после его применения использование навоза будет экономически выгодно. По мере роста цен на минеральные удобрения и на зерновые культуры стоимость прибавки урожая от применения навоза может быть равна или даже выше дополнительных затрат, связанных с его применением, уже в первый год внесения навоза. Внесение навоза должно осуществляться не по принципу: меньшая доза - большая площадь, а по принципу: большая доза - меньшая площадь. Ежегодно целесообразно вносить навоз в полной дозе на площади несколько сот гектаров, каждый год внося его на других полях севооборотов, и в первую очередь на полях, находящихся относительно недалеко от животноводческих ферм. Внесение навоза на таких полях позволит уменьшить затраты, связанные с его вывозом в поле, а значит и повысить экономическую эффективность его внесения. На остальных площадях, отведенных под посевы зерновых культур, восполнять недостаток питательных веществ можно с помощью паров. В поле чистого пара в результате микробиологической деятельности может накапливаться до 100-150 кг N на 1га, а под многолетними травами в результате азотофикации за 2-3 года может накопиться до 150-250 кг N на 1га. Применение оптимальных доз средств защиты растений является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства зерновых. Перечень злостных сорняков, вредителей, насекомых, болезней и т. п. присущих при выращивании зерновых культур очень широкий. Если не вести борьбу с ними, то будет происходить снижение урожайности зерновых, снижение качества или далее полная гибель посевов. В первом случае это проявится в росте себестоимости продукции, во втором случае приведет к снижению цены реализации зерновых, а в третьем случае понесенные затраты на выращивание зерновых не будут возмещены выручкой от реализации прочей продукции - ее вообще не будет.
|