ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 18 из 32
По оценкам учёных, прирост урожайности зерновых культур при интенсивной технологии обеспечивается за счёт рационального применения минеральных удобрений - на 30-35%, использование интенсивных сортов - на 15-18%. Остальная прибавка урожайности достигается за счёт соблюдения сроков и высокого качества проведения агротехнологических процессов возделывания зерновых культур. Рост урожайности зерновых культур, как правило, связан с дополнительными трудовыми и материальными затратами на их возделывание. Однако как показывают практические исследования темпы роста урожайности и дополнительных затрат неодинаковы - урожайность растет быстрее, чем дополнительные затраты труда и средств. Поэтому с ростом урожайности сокращается трудоемкость производства и снижается себестоимость зерна. Важнейшими факторами повышения уровня средней урожайности являются соблюдение оптимальных сроков сева, оптимальных сроков уборки, оптимальных доз удобрений, комплексной механизации, улучшения сортового состава и агротехники. Экономическая эффективность зернового производства в наибольшей степени зависит от качественного ухода за посевами, то есть от применения удобрений и средств защиты растений. Объясняется это тем что повышение урожайности сельскохозяйственных культур, как показывает опыт экономически развитых государств на 30% обеспечивается применением удобрений, на 25%- улучшением обработки почвы и на 25% - внедрением высокоурожайных и перспективных сортов. Важным фактором повышения эффективности является применение оптимальных севооборотов. Так в хозяйствах Сакского района при выращивании мягкой и твердой пшеницы используются лучшие предшественники в первую очередь отводятся под более требовательные к условиям сорта твердой пшеницы. Мягкую пшеницы при выращивании ее на товарные цели, как и целесообразно, размещают по занятым парам. По непаровым пропашным предшественникам размещают семенные посевы пшеницы. Технологические качества ее зерна при этом невысокие, но для семян это не имеет значения. Также для придания большей устойчивости производства зерна пшеницы часть ее посевов размещают на орошаемых землях, что позволяет ежегодно при любых погодных условиях получать необходимое количество семенного зерна при высоком коэффициенте его размножения. Удобрения являются основным источником пополнения в почве запасов элементов питания и поддержания определенного уровня плодородия почвы. Если в почве не будет хватать хотя бы одного элемента питания (М, Р,К), а также микроэлементов, то невозможно будет получить запланированный уровень урожая зерновых культур или его качества. Особенно важно контролировать наличие в почве подвижных соединений фосфора. Количество минеральных удобрений, которые необходимо вносить в почву рассчитываются из наличия в почве питательных элементов, проектируемой урожайности зерновых и из величины выноса элементов питания растениями из почвы вместе с 1 ц урожая. К примеру, 1ц урожая озимой пшеницы и соответствующей массы побочной продукции выносит с почвы около 3,2 кг N. 13 кг Р и 3 кг К. В зависимости от этого рассчитывается масса элементов питания, которую необходимо внести на 1 га посева зерновых для получения заданной прибавки урожая по сравнению с контрольным вариантом. После этого в зависимости от содержания в минеральных удобрениях действующего вещества определяются дозы внесения минеральных удобрений в физической массе. В Сакском районе, как и в ОАО «ПЗ «Крымский» основной зерновой культурой является озимая пшеница. Поэтому экономическую эффективность применения минеральных удобрений рассмотрим на примере этой культуры и этого предприятия. С целью увеличения урожайности озимой пшеницы в почву необходимо вносить азотные и фосфорные удобрения. В качестве азотных удобрений будет использоваться аммиачная селитра с содержанием действующего вещества (N3- 34%, а фосфорных удобрений суперфосфат с содержанием действующего вещества ( Р ) — 18%. Калийные удобрения в данной зоне не вносятся, поскольку их и так достаточно. В качестве контрольного варианта используются данные экономической эффективности производства озимой пшеницы за 2008 г. Стоимость удобрений и все дополнительные затраты на 1га возьмём на уровне контрольного варианта -2008 г. Применение дополнительной дозы минеральных удобрений в дозе дает прибавку урожая зерна в размере 7 ц, или на 22,6% больше по отношению к контрольному варианту (табл.3.1.1). Таблица 3.1.1 - Экономическая эффективность применения минеральных удобрений при выращивании озимой пшеницы в ОАО «ПЗ «Крымский» Сакского района АР Крым.
Продолжение таблицы 3.3.1
|