Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

По оценкам учёных, прирост урожайности зерновых культур при ин­тенсивной технологии обеспечивается за счёт рационального применения минеральных удобрений - на 30-35%, использование интенсивных сортов - на 15-18%. Остальная прибавка урожайности достигается за счёт соблюдения сроков и высокого качества проведения агротехнологических процессов воз­делывания зерновых культур.

Рост урожайности зерновых культур, как правило, связан с дополни­тельными трудовыми и материальными затратами на их возделывание. Од­нако как показывают практические исследования темпы роста урожайности и дополнительных затрат неодинаковы - урожайность растет быстрее, чем до­полнительные затраты труда и средств. Поэтому с ростом урожайности сокращается трудоемкость производства и снижается себестоимость зерна. Важнейшими факторами повышения уровня средней урожайности являются соблюдение оптимальных сроков сева, оптимальных сроков уборки, опти­мальных доз удобрений, комплексной механизации, улучшения сортового состава и агротехники. Экономическая эффективность зернового производст­ва в наибольшей степени зависит от качественного ухода за посевами, то есть от применения удобрений и средств защиты растений. Объясняется это тем что повышение урожайности сельскохозяйственных культур, как показывает опыт экономически развитых государств на 30% обеспечивается применени­ем удобрений, на 25%- улучшением обработки почвы и на 25% - внедрением высокоурожайных и перспективных сортов.

Важным фактором повышения эффективности является применение оптимальных севооборотов. Так в хозяйствах Сакского района при выращивании мягкой и твердой пшеницы используются лучшие предшественники в первую очередь отводятся под более требовательные к условиям сорта твер­дой пшеницы. Мягкую пшеницы при выращивании ее на товарные цели, как и целесообразно, размещают по занятым парам. По непаровым пропашным предшественникам размещают семенные посевы пшеницы. Технологические качества ее зерна при этом невысокие, но для семян это не имеет значения. Также для придания большей устойчивости производства зерна пшеницы часть ее посевов размещают на орошаемых землях, что позволяет ежегодно при любых погодных условиях получать необходимое количество семенного зерна при высоком коэффициенте его размножения.

Удобрения являются основным источником пополнения в почве запасов элементов питания и поддержания определенного уровня плодородия почвы. Если в почве не будет хватать хотя бы одного элемента питания (М, Р,К), а также микроэлементов, то невозможно будет получить запланированный уро­вень урожая зерновых культур или его качества. Особенно важно контроли­ровать наличие в почве подвижных соединений фосфора.

Количество минеральных удобрений, которые необходимо вносить в почву рассчитываются из наличия в почве питательных элементов, проекти­руемой урожайности зерновых и из величины выноса элементов питания растениями из почвы вместе с 1 ц урожая. К примеру, 1ц урожая озимой пшеницы и соответствующей массы побочной продукции выносит с почвы около 3,2 кг N. 13 кг Р и 3 кг К. В зависимости от этого рассчитывается мас­са элементов питания, которую необходимо внести на 1 га посева зерновых для получения заданной прибавки урожая по сравнению с контрольным вариантом. После этого в зависимости от содержания в минеральных удобре­ниях действующего вещества определяются дозы внесения минеральных удобрений в физической массе.

В Сакском районе, как и в ОАО «ПЗ «Крымский» основной зерновой культурой является озимая пшеница. Поэтому экономическую эффективность применения минеральных удобрений рассмотрим на примере этой культуры и этого предприятия.

С целью увеличения урожайности озимой пшеницы в почву необходимо вносить азотные и фосфорные удобрения. В качестве азотных удобрений бу­дет использоваться аммиачная селитра с содержанием действующего веще­ства (N3- 34%, а фосфорных удобрений суперфосфат с содержанием дейст­вующего вещества ( Р ) — 18%. Калийные удобрения в данной зоне не вно­сятся, поскольку их и так достаточно. В качестве контрольного варианта ис­пользуются данные экономической эффективности производства озимой пшеницы за 2008 г. Стоимость удобре­ний и все дополнительные затраты на 1га возьмём на уровне контрольного варианта -2008 г. Применение дополнительной дозы минеральных удобрений в дозе дает прибавку урожая зерна в размере 7 ц, или на 22,6% боль­ше по отношению к контрольному варианту (табл.3.1.1).

Таблица 3.1.1 - Экономическая эффективность применения минеральных удобрений при выращивании озимой пшеницы в ОАО «ПЗ «Крымский» Сакского района АР Крым.

Показатели

Контрольный вариант (2008 г.)

Вариант внесе-ния удобре-ний

1

2

1) Показатели контрольного варианта:

Урожайность с 1 га.,ц.

31,80

Производственные затраты на 1 га.,грн.

1684,55

Производственная себестоимость 1 ц., грн.

53,00

Средняя цена реализации 1 ц., грн.

98,34

Стоимость урожая с 1 га., грн.

3127,21

Чистый доход с 1 ц., грн.

45,34

Уровень производственной рентабельности, %

85,55

Чистый доход с 1 га., грн.

1442,66

2) Покозатели, связанные с применением дополнительных доз минеральных удобрений:

Факт. дозы внесения мин. удобрений на 1 га., кг. д.в.

Азот

80,00

Фосфор

50,00

Рекомендуемые дозы внесения мин. удобрений на 1 га., кг. д.в.

Азот

100,00

Фосфор

60,00

Прибавка урожайности с 1 га., ц.

7,00

Дополнительные дозы внесения мин. удобрений на 1 га., кг. д.в.

Азот

20,00

Фосфор

10,00

Продолжение таблицы 3.3.1


 

 
Top! Top!