ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 15 из 32
2.3 Экономическая эффективность зерновых в Сакском районе АР Крым Эффективность сельскохозяйственного производства представляет собой результативность финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Проблема повышения эффективности агропромышленного производства является определяющим фактором экономического и социального развития общества [19, с. 136]. Экономическая эффективность производства является одним из наиболее актуальных и своевременных вопросов, поэтому эффективность нуждается в дальнейшем всестороннем изучении и принятии решения по поводу путей ее совершенствования. Основными показателями экономической эффективности являются: урожайность, прямые затраты труда, производственная и полная себестоимость, цена реализации, прибыль (убыток) на 1 ц и 1 га, уровень хозяйственной рентабельности. Важнейшим показателем экономической эффективности производства зерновых является производственная себестоимость 1ц продукции. Производственная себестоимость 1 ц зерновых Сц зависит от двух факторов: производственных затрат на 1га (ПЗга) и урожайности с 1га (У), производственная себестоимость 1 ц зерновых может быть определена по следующей формуле: (2.3.1) Из данной формулы следует, что чем меньше будет размер производственных затрат на 1га и чем выше будет урожайность, тем ниже будет производственная себестоимость 1 ц зерновых. При одновременном изменении данных факторов производственная себестоимость 1 ц может снижаться тогда, когда темпы роста урожайности зерновых с 1га будут превышать темпы роста производственных затрат на 1га. Приведем факторный анализ влияния на производственную себестоимость 1 ц зерновых изменения производственных затрат на 1 га и урожайности с 1га по цепному методу в таблице 2.3.1. Общее абсолютное изменение себестоимости 1ц продукции (∆Сц) определяется по формуле: ∆Сц = Сц2 - Сц1, (2.3.2) Где Сц2 – производственная себестоимость на 1га последующего периода, грн.; Сц1 – производственная себестоимость на 1га предыдущего периода, грн. Абсолютное изменение себестоимости 1 ц продукции за счет изменения производственных затрат (∆ПЗ): ∆ПЗ = (П3га2-П3га1 )/У2, (2.3.3) Где П3га2 - производственные затраты на 1га последующего периода, грн.; П3га1 - производственные затраты на 1га предыдущего периода, грн.; У2 — урожайность с 1га последующего периода, ц. Абсолютное изменение себестоимости 1 ц продукции за счет изменения урожайности (∆У): ∆У = (ПЗга1 - Сц1 *У2)/У2 (2.3.4) Проверка правильности расчетов проводится путем алгебраического суммирования изменений себестоимости за счет двух вышеприведенных факторов: ∆Сц = ∆ПЗ + ∆У (2.3.5) Из таблицы видно, что в 2006 году в сравнении с 2005 годом производственная себестоимость 1ц зерновых увеличилась на 5,43 грн., в том числе за счет увеличения размера производственных затрат на 1га она возросла на 17,46 грн., а за счет увеличения урожайности зерновых производственная себестоимость 1ц зерновых снизилась на 12,03 грн. В 2007 году в сравнении с 2006 годом производственная себестоимость 1ц зерновых уменьшилась на 1,75 грн., в том числе за счет увеличения производственных затрат на 1га она увеличилась на 8,93 грн., а за счет увеличения урожайности производственная себестоимость 1ц зерновых уменьшилась на 10,68 грн. Таблица 2.3.1 - Факторный анализ изменения производственной себестоимости на 1 ц. зерновых культур (по цепному методу) в ОАО«ПЗ«Крымский» Сакского района АР Крым
В 2008 году в сравнении с 2007 годом производственная себестоимость 1ц зерновых увеличилась на 7,90 грн., в том числе за счет увеличения производственных затрат на 1га она увеличилась на 13,45 грн., а за счет увеличения урожайности производственная себестоимость 1ц зерновых уменьшилась на 5,55 грн. По данным таблицы 2.3.1 можно сделать вывод, что производственная себестоимость 1ц зерновых в ОАО«ПЗ«Крымский» уменьшается только за счет роста урожайности. Величина производственных затрат на 1 га (ПЗга), в свою очередь, зависит от уровня затрат по соответствующим статьям в расчете на 1га. На основе данных о суммарных затратах или уровне затрат по соответствующим статьям в расчете на 1га рассчитывается структура себестоимости продукции. После этого рассчитывается уровень производственных затрат в расчете на 1ц продукции (Упр. затр.) по формуле: Упр. затр.=ПЗга*Уд. вес./100, (2.3.6) Где ПЗга - производственные затраты с 1га, грн; Уд. вес - удельный вес соответствующих статей затрат в общих затратах, грн. Приведем уровень производственных затрат на 1 га и структуру себестоимости двух основных зерновых культур озимой пшеницы (табл. 2.3.2 и озимого ячменя (табл. 2.3.3).
|