Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

2.3 Экономическая эффективность зерновых в Сакском районе АР Крым

Эффективность сельскохозяйственного производства представляет со­бой результативность финансово-хозяйственной деятельности хозяйствую­щего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, каче­ства продукции. Проблема повышения эффективности агропромышленного производства является определяющим фактором экономического и социаль­ного развития общества [19, с. 136].

Экономическая эффективность производства является одним из наибо­лее актуальных и своевременных вопросов, поэтому эффективность нужда­ется в дальнейшем всестороннем изучении и принятии решения по поводу путей ее совершенствования. Основными показателями экономической эф­фективности являются: урожайность, прямые затраты труда, производствен­ная и полная себестоимость, цена реализации, прибыль (убыток) на 1 ц и 1 га, уровень хозяйственной рентабельности.

Важнейшим показателем экономической эффективности производства зерновых является производственная себестоимость 1ц продукции. Произ­водственная себестоимость 1 ц зерновых Сц зависит от двух факторов: про­изводственных затрат на 1га (ПЗга) и урожайности с 1га (У), производствен­ная себестоимость 1 ц зерновых может быть определена по следующей фор­муле:

(2.3.1)

Из данной формулы следует, что чем меньше будет размер производственных затрат на 1га и чем выше будет урожайность, тем ниже будет производ­ственная себестоимость 1 ц зерновых. При одновременном изменении дан­ных факторов производственная себестоимость 1 ц может снижаться тогда, когда темпы роста урожайности зерновых с 1га будут превышать темпы рос­та производственных затрат на 1га.

Приведем факторный анализ влияния на производственную себе­стоимость 1 ц зерновых изменения производственных затрат на 1 га и уро­жайности с 1га по цепному методу в таблице 2.3.1.

Общее абсолютное изменение себестоимости 1ц продукции (∆Сц) определяется по формуле:

∆Сц = Сц2 - Сц1, (2.3.2)

Где Сц2 – производственная себестоимость на 1га последующего периода, грн.;

Сц1 – производственная себестоимость на 1га предыдущего периода, грн.

Абсолютное изменение себестоимости 1 ц продукции за счет изменения производственных затрат (∆ПЗ):

∆ПЗ = (П3га2-П3га1 )/У2, (2.3.3)

Где П3га2 - производственные затраты на 1га последующего периода, грн.; П3га1 - производственные затраты на 1га предыдущего периода, грн.; У2 — урожайность с 1га последующего периода, ц.

Абсолютное изменение себестоимости 1 ц продукции за счет изме­нения урожайности (∆У):

∆У = (ПЗга1 - Сц1 *У2)/У2 (2.3.4)

Проверка правильности расчетов проводится путем алгебраического суммирования изменений себестоимости за счет двух вышеприведенных факторов:

∆Сц = ∆ПЗ + ∆У (2.3.5)

Из таблицы видно, что в 2006 году в сравнении с 2005 годом производ­ственная себестоимость 1ц зерновых увеличилась на 5,43 грн., в том числе за счет увеличения размера производственных затрат на 1га она возросла на 17,46 грн., а за счет увеличения урожайности зерновых производственная себестоимость 1ц зерновых снизилась на 12,03 грн.

В 2007 году в сравнении с 2006 годом производственная себестоимость 1ц зерновых уменьшилась на 1,75 грн., в том числе за счет увеличения производственных затрат на 1га она увеличилась на 8,93 грн., а за счет увеличения урожайности производственная себестоимость 1ц зерновых уменьшилась на 10,68 грн.

Таблица 2.3.1 - Факторный анализ изменения производственной себестоимости на 1 ц. зерновых культур (по цепному методу) в ОАО«ПЗ«Крымский» Сакского района АР Крым

Показатели

Годы

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

Проиводственные затраты на 1 га, грн (ПЗ га)

676,29

1037,86

1272,74

1672,49

Урожайность, ц/га (в массе после доработки) (У)

15,1

20,7

26,3

29,7

Производственная себестоимость 1 ц зерновых и зернобобовых культур, грн (Сц)

44,7

50,1

48,4

56,3

Общее абсолютное изменение производственной себстоимости 1 ц, грн (∆Сц)

-

5,43

-1,75

7,90

За счет изменения производственных затрат на 1 га, грн (∆ПЗ)

-

17,46

8,93

13,45

За счет изменения урожайности, грн (∆У)

-

-12,03

-10,68

-5,55

В 2008 году в сравнении с 2007 годом производственная себестоимость 1ц зерновых увеличилась на 7,90 грн., в том числе за счет увеличения производственных затрат на 1га она увеличилась на 13,45 грн., а за счет увеличения урожайности производственная себестоимость 1ц зерновых уменьшилась на 5,55 грн.

По данным таблицы 2.3.1 можно сделать вывод, что производственная себестоимость 1ц зерновых в ОАО«ПЗ«Крымский» уменьшается только за счет роста урожайности.

Величина производственных затрат на 1 га (ПЗга), в свою очередь, за­висит от уровня затрат по соответствующим статьям в расчете на 1га.

На основе данных о суммарных затратах или уровне затрат по соответ­ствующим статьям в расчете на 1га рассчитывается структура себестоимости продукции. После этого рассчитывается уровень производственных затрат в расчете на 1ц продукции (Упр. затр.) по формуле:

Упр. затр.=ПЗга*Уд. вес./100, (2.3.6)

Где ПЗга - производственные затраты с 1га, грн;

Уд. вес - удельный вес соот­ветствующих статей затрат в общих затратах, грн.

Приведем уровень производственных затрат на 1 га и структуру себе­стоимости двух основных зерновых культур озимой пшеницы (таб­л. 2.3.2 и озимого ячменя (таб­л. 2.3.3).


 
 
Top! Top!