ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 13 из 32
Убранная площадь озимых зерновых культур в 2008 году в сравнении с 2006 годом (таблица 2.2.2.) уменьшилась на 3421 га, или на 10,6 %, а яровых зерновых культур – сократилась на 503 га (5,3%). В 2008 году по отношению к 2006 году наибольшее сокращение убранной площади наблюдается у озимой пшеницы на 1925 га (8,0%) и озимого ячменя - на 1113 га (15,3%). В анализируемый период значительно увеличилась площадь занятая сорго на зерно – на 767 га (или почти в 5 раз). В 2006 - 2008 году в Сакском районе доля продовольственных культуры незначительно увеличилась с 58,9% в 2006 году до 59,7 %. Это означает, что только 40,0 % зерна идет на корм скоту. Анализируя данные таблицы можно сказать, что убранная площадь зерновых и зернобобовых культур в исследуемый период сократилась на 3924 га (9,4%). Основными культурами в структуре убранной площади зерновых и зернобобовых культур являются озимые зерновые, на их долю приходиться 76,3 % в 2008 году. В структуре убранной площади зерновых и зернобобовых культур наибольшую долю в 2006 – 2008 гг. занимает озимая пшеница. Ее доля в течение 3 лет возросла с 58,1% до 59,0%. Наименьшая доля в убранной площади зерновых и зернобобовых принадлежит гречке, просо и гороху, чья доля составляет менее 0,1%. В общем итоге, структура убранной площади зерновых и зернобобовых в 2006 – 2008 гг. значительно не изменилась. Таблица 2.2.2- Состав, размер и структура валового сбора зерновых и зернобобовых культур в Сакском районе АР Крым
В структуре валового сбора зерновых и зернобобовых культур в массе после доработки (таблица 2.2.2) наибольший удельный вес приходится на озимые зерновые, а из них на озимый пшеницу – 63,1 – 72,0% и озимый ячмень – 16,8 – 18,5%. В 2006- 2008 гг. наименьший удельный вес в структуре валового сбора занимает просо и гречка –менее 0,1%. Также незначительную долю в структуре валового сбора занимает горох - 0,1% в 2008 году. Валовой сбор озимой пшеницы в 2006-2008гг. увеличился на 57952 ц (на 13,5%), валовой сбор озимого ячменя также с 2006 года по 2008 год увеличился на 32812 ц (на 32,7 %). Валовой сбор овса уменьшился на 6852 ц. (52,4%), сокращение валового производства наблюдается и у озимой ржи на 68,2 % (1133 ц.). Общий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур увеличился на 121297ц. (20,3%) за счет роста валового сбора озимых культур. Таким образом, структура валового сбора зерновых и зернобобовых культур в массе после доработки в ОАО «ПЗ«Крымский несовершенна. В ней необоснованно много занимают продовольственные культуры (63,3% -72,6%)- озимая пшеница и в то же время незначительное место зернофуражные культуры, являющиеся более лучшим кормом для скота по сравнению с продовольственными культурами. Урожайность зерновых продовольственных культур в 2006-2008гг. (таблица 2.2.3) отличается выраженной тенденцией роста, который составил 4,1 ц/га (23,1 %). Наибольший рост урожайности в 2008 году по сравнению с 2006 годом наблюдается у озимого ячменя – 10,1 ц/га (51,0 %) и у овса – на 9,9 ц/га (68,5 %). Культура у которой наибольшее снижение урожайности – другие зернобобовые (10,3 ц/га или 68,4%) При переменных значениях урожайности озимых и яровых зерновых культур и зернобобовых в 2006-2008 гг., урожайность зерновых и зернобобовых культур увеличилась на 4,7 ц/га (32,9 %).
|