Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Таблица 2.3.5 - Исходные данные для расчета показателей экономической эффективности производства зерновых и зернобобовых культур в ОАО«ПЗ«Крымский» Сакского района АР Крым

Виды зерновых культур

Годы

2006г.

2007г.

2008г.

Убранная площадь зерновых и зернобобовых культур, га

2245,0

1695,0

1741,0

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур ( в массе после доработки), ц

46484,0

44595,0

51743,0

Производственная себестоимость зерновых и зернобобовых культур, тыс. грн.

2330,0

2157,3

2911,8

Количество реализованной продукции в физической массе, ц

28848,0

29167,0

33086,0

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

1572,4

1728,0

2237,8

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. грн.

1498,0

2298,8

3196,7

Прибыль (убыток), тыс. грн.

-74,4

570,8

958,9

В 2008г. в сравнении с 2006г. за счет роста производственной себестоимости зерновых и зернобобовых культур (полной себестоимости реализованной продукции) превышающей рост валового сбора зерновых и зернобобовых культур (количество реализованной продукции), производственная себестоимость 1 ц (полная себестоимость 1 ц) зерна (табл. 2.3.6) увеличилась в 2006 – 2008 гг. на 12,3% (24,1%).

Цена реализации 1 ц. в анализируемый период имеет тенденцию роста на 86,1 % . В 2006-2008 гг. прибыль на 1ц зерновых, как и прибыль на 1 га, имела тенденцию к увеличению, что было обусловлено уве­личением цены реализации опережающим рост полной себестоимости 1ц. В 2006г. в расчете на 1ц был получен убыток в размере 2,58 грн, вследствие чего предприятие имело в этом году уровень убыточности равный 4,7%. В 2007 – 2008 гг. прибыльность предприятия составила 33,0 % и 42,9 %, соответственно. Ее рост обусловлен ростом урожайности и цены реализации.

Таблица 2.3.6- Экономическая эффективность производства зерновых и зернобобовых культур в ОАО«ПЗ«Крымский» Сакского района АР Крым

Показатели

Годы

2008 г. к 2006 г., %

2006г.

2007г.

2008г.

Урожайность, ц/га (в массе после доработки)

20,7

26,3

29,7

143,5

Производственная себестоимость 1 ц., грн.

50,12

48,38

56,27

112,3

Полная себестоимость 1 ц., грн.

54,51

59,25

67,64

124,1

Средняя цена реализации 1 ц., грн.

51,93

78,82

96,62

186,1

Прибыль (убыток ) на 1 ц., грн.

-2,58

19,57

28,98

Х

Прибыль (убыток ) на 1 га, грн.

-33,14

336,76

550,78

Х

Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %

-4,7

33,0

42,9

Х

Таким образом, экономическая эффективность производства зерна с 2006г. по 2008 гг. увеличивалась и в 2008 году прибыль на 1 грн. вложенных затрат на производство и реализацию зерновых культур получено 0,43 грн. прибыли. Главным резервом повышения эффективности производства зерна должно стать увеличение урожайности, замедление роста полной себестоимости 1ц зерновых и рост цены реализации за счет повышения качества зерна и оптимизации направлений его реализа­ции.

Рассмотрим также таблицу 2.3.7 с исходными данными для определения сис­темы показателей экономической эффективности производства озимой пшеницы в предприятии «ПЗ«Крымский», которая является основной зерновой культурой в хозяйстве.

Таблица 2.3.7 - Исходные данные для расчета показателей экономической эффективности производства озимой пшеницы в ОАО«ПЗ«Крымский» Сакского района АР Крым

Виды зерновых культур

Годы

2006г.

2007г.

2008г.

Убранная площадь озимой пшеницы культур, га

962,0

859,0

932,0

Валовой сбор озимой пшеницы ( в массе после доработки), ц

23466,0

23368,0

29622,0

Производственная себестоимость озимой пшеницы, тыс. грн.

1075,0

1078,3

1570,0

Количество реализованной продукции в физической массе, ц

18598

12475

21963

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

951,6

715,9

1418,6

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. грн.

987,0

1085,8

2159,8

Прибыль (убыток) , тыс. грн.

35,4

369,9

741,2

Анализируя показатели эффективности озимой пшеницы (табл. 2.3.8) можно сказать, что все они имеют четкую тенденцию роста. Так в 2008г. в сравнении с 2006г. за счет роста урожайности на 30,3 % и роста цены реализации 1 ц. озимой пшеницы на 85,3%, даже при росте полной себестоимости 1 ц. озимой пшеницы на 26,2%, получен рост прибыли на 1 ц. более чем в 17 раз.

Весь анализируемый период производство озимой пшеницы было рентабельно, прибыльность предприятия составила: в 2006 г. – 3,7 %, в 2007г. - 51,7 % и в 2008 г. – 52,2 %.

Сравнивая показатели эффективности озимой пшеницы и зерновых культур видно, что основу роста эффективности зерновых культур составляет рост показателей эффективности озимой пшеницы. Так, даже когда в 2006 году производство зерновых культур было убыточным (4,7 %), производство и реализация озимой пшеницы было рентабельно (3,7 %).

Таблица 2.3.8 - Экономическая эффективность производства озимой пшеницы в ОАО«ПЗ«Крымский» Сакского района АР Крым

Показатели

Годы

2008 г. к 2006 г., %

2006г.

2007г.

2008г.

Урожайность, ц/га (в массе после доработки)

24,4

27,2

31,8

130,3

Производственная себестоимость 1 ц., грн.

45,81

46,14

53,00

115,7

Полная себестоимость 1 ц., грн.

51,17

57,39

64,59

126,2

Средняя цена реализации 1 ц., грн.

53,07

87,04

98,34

185,3

Прибыль (убыток ) на 1 ц., грн.

1,90

29,65

33,75

1773,0

Прибыль (убыток ) на 1 га, грн.

36,80

430,62

795,28

2161,2

Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %

3,7

51,7

52,2

Х

Из данных таблиц третьего раздела можно сделать вывод, что в Сакском районе, как и в других районах АР Крым, многие предприятия убыточны. А уровень экономической эффективности повышается не за счет снижения затрат, а за счет повышения цен реализации и, изредка, повышения урожайности зерновых и зернобобовых культур.

Раздел 3

Пути увеличения производства зерновых и зернобобовых куль­тур и повышения его экономической эффективности в Сакском районе АР Крым.

З.1 Технологические факторы увеличения производства зерно­вых и зернобобовых культур.

Важнейшим фактором и путём повышения рентабельности про­изводства зерна является дальнейшее повышение урожайности сортов зерно­вых культур. Рост урожайности зерновых культур сдерживается недостаточ­ной интенсивностью отрасли, несоблюдением всех элементов почвозащит­ной системы земледелия, медленным освоением рациональных севооборотов и интенсивных технологии, недостатками семеноводства, отступлением от требований агротехники возделывания культур.

Получение высоких, стабильных урожаев зерна зависит от комплекса факторов. Наряду с существенным улучшением селекции и семеноводства, ускоренным внедрением в производство высокоурожайных сортов и гибри­дов зерновых культур, применением новых технологий выращивания, особое внимание необходимо уделять мобилизации внутренних ресурсов - внедре­нию и освоению научно обоснованных севооборотов, усовершенствованию структуры посевных площадей, высокопроизводитель­ному использованию техники, повышению эффективности разных видов удобрений, рациональному применению средств защиты растений от болез­ней, вредителей и сорняков.


 

 
Top! Top!