ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в сельскохозяйственных предприятиях Сакского района АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 17 из 32
Таблица 2.3.5 - Исходные данные для расчета показателей экономической эффективности производства зерновых и зернобобовых культур в ОАО«ПЗ«Крымский» Сакского района АР Крым
В 2008г. в сравнении с 2006г. за счет роста производственной себестоимости зерновых и зернобобовых культур (полной себестоимости реализованной продукции) превышающей рост валового сбора зерновых и зернобобовых культур (количество реализованной продукции), производственная себестоимость 1 ц (полная себестоимость 1 ц) зерна (табл. 2.3.6) увеличилась в 2006 – 2008 гг. на 12,3% (24,1%). Цена реализации 1 ц. в анализируемый период имеет тенденцию роста на 86,1 % . В 2006-2008 гг. прибыль на 1ц зерновых, как и прибыль на 1 га, имела тенденцию к увеличению, что было обусловлено увеличением цены реализации опережающим рост полной себестоимости 1ц. В 2006г. в расчете на 1ц был получен убыток в размере 2,58 грн, вследствие чего предприятие имело в этом году уровень убыточности равный 4,7%. В 2007 – 2008 гг. прибыльность предприятия составила 33,0 % и 42,9 %, соответственно. Ее рост обусловлен ростом урожайности и цены реализации. Таблица 2.3.6- Экономическая эффективность производства зерновых и зернобобовых культур в ОАО«ПЗ«Крымский» Сакского района АР Крым
Таким образом, экономическая эффективность производства зерна с 2006г. по 2008 гг. увеличивалась и в 2008 году прибыль на 1 грн. вложенных затрат на производство и реализацию зерновых культур получено 0,43 грн. прибыли. Главным резервом повышения эффективности производства зерна должно стать увеличение урожайности, замедление роста полной себестоимости 1ц зерновых и рост цены реализации за счет повышения качества зерна и оптимизации направлений его реализации. Рассмотрим также таблицу 2.3.7 с исходными данными для определения системы показателей экономической эффективности производства озимой пшеницы в предприятии «ПЗ«Крымский», которая является основной зерновой культурой в хозяйстве. Таблица 2.3.7 - Исходные данные для расчета показателей экономической эффективности производства озимой пшеницы в ОАО«ПЗ«Крымский» Сакского района АР Крым
Анализируя показатели эффективности озимой пшеницы (табл. 2.3.8) можно сказать, что все они имеют четкую тенденцию роста. Так в 2008г. в сравнении с 2006г. за счет роста урожайности на 30,3 % и роста цены реализации 1 ц. озимой пшеницы на 85,3%, даже при росте полной себестоимости 1 ц. озимой пшеницы на 26,2%, получен рост прибыли на 1 ц. более чем в 17 раз. Весь анализируемый период производство озимой пшеницы было рентабельно, прибыльность предприятия составила: в 2006 г. – 3,7 %, в 2007г. - 51,7 % и в 2008 г. – 52,2 %. Сравнивая показатели эффективности озимой пшеницы и зерновых культур видно, что основу роста эффективности зерновых культур составляет рост показателей эффективности озимой пшеницы. Так, даже когда в 2006 году производство зерновых культур было убыточным (4,7 %), производство и реализация озимой пшеницы было рентабельно (3,7 %). Таблица 2.3.8 - Экономическая эффективность производства озимой пшеницы в ОАО«ПЗ«Крымский» Сакского района АР Крым
Из данных таблиц третьего раздела можно сделать вывод, что в Сакском районе, как и в других районах АР Крым, многие предприятия убыточны. А уровень экономической эффективности повышается не за счет снижения затрат, а за счет повышения цен реализации и, изредка, повышения урожайности зерновых и зернобобовых культур. Раздел 3 Пути увеличения производства зерновых и зернобобовых культур и повышения его экономической эффективности в Сакском районе АР Крым. З.1 Технологические факторы увеличения производства зерновых и зернобобовых культур. Важнейшим фактором и путём повышения рентабельности производства зерна является дальнейшее повышение урожайности сортов зерновых культур. Рост урожайности зерновых культур сдерживается недостаточной интенсивностью отрасли, несоблюдением всех элементов почвозащитной системы земледелия, медленным освоением рациональных севооборотов и интенсивных технологии, недостатками семеноводства, отступлением от требований агротехники возделывания культур. Получение высоких, стабильных урожаев зерна зависит от комплекса факторов. Наряду с существенным улучшением селекции и семеноводства, ускоренным внедрением в производство высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, применением новых технологий выращивания, особое внимание необходимо уделять мобилизации внутренних ресурсов - внедрению и освоению научно обоснованных севооборотов, усовершенствованию структуры посевных площадей, высокопроизводительному использованию техники, повышению эффективности разных видов удобрений, рациональному применению средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков.
|