Технология переработки бессмертника итальянского способом дистилляции для предприятия проектной сезонной мощностью 300 тонн сырья |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||
Страница 6 из 26
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Характеристика сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов
Бессмертник итальянский – многолетний полукустарник семейства Астровые. Стебли его сильно ребристые, древеснеющие, высотой до 50 – 70 см. Листья мелкие, сидячие, узколистные, цельнокрайние, опушенные волосками, в которых синтезируется эфирное масло. Цветки желтые, размещаются в бочковидных корзинках, которые собраны в щиток. Плод – семянка округлой формы, мелкая. Масса 1000 семян – 0,05 г. Бессмертник итальянский засухоустойчив (растет даже в районах, где среднегодовое количество осадков не превышает 300 мм), светолюбив, зимостоек (при наличии снежного покрова переносит морозы до -20°С), неприхотлив к плодородию почвы. В первый год вегетации растет медленно. Бессмертник применяется для ароматизации напитков, в кондитерском производстве, а также является ценным эфиромасличным и лекарственным растением. Настои, отвары, экстракты бессмертника применяют при гепатитах, желче-каменной болезни, хроническом гастрите. Препараты из этого растения усиливают секрецию желчи, обладают антибактериальной активностью, положительно влияют на сердечную деятельность, повышают тонус желчного пузыря. Эфирное и абсолютное масла бессмертника являются отличным фиксатором аромата и усиливают букет в парфюмерных композициях. Урожайность сырья в отдельные благоприятные по метеорологическим условиям годы достигает 150 ц/га. В составе эфирного масла имеются такие компоненты: нерол, гераниол, эвгенол, камфора, лимонен и др. Урожайность семян на специально выделенных семенных участках 0,8 – 1,5 ц/га. Химический состав масла бессмертника во многом зависит от разновидности или сорта растения, метода переработки сырья и степени его сухости. Полиморфизм форм бессмертника влияет на качественный состав масла. Степень сухости больше всего отражается на наличии в масле легколетучих монотерпеновых углеводородов, которые улетают в процессе сушки сырья. Выполнение на современном уровне исследования масла итальянского бессмертника показало, что в масле, выделенном из свежего сырья, содержится около 25% монотерпенов и 50% сесквитерпенов. В нем имеются два новых карбонильных соединения (2,5-диметил-2-октен-6-он, 2,5,7,9-тетраметил-2-децен-6,8-дион). Масло содержит также заметные количества линалоола, терпинен-4-ола, нерола, нерилацетата и нерилпроционата. Суммарное количество трех последних соединений достигает 10 – 15%. В числе сесквитерпеновых соединений найдены: альфа- и гамма-куркумены (4% и 10,4%), альфа- и бета-селинены (3,6% и 6,2%), каркофиллен (5,2%) и его оксид (2,6%), а также 13 других сесквитерпенов, строение которых было установлено. Масло бессмертника, получаемое отгонкой с паром, представляет собой светло-желтую жидкость с цветочно-бальзамическим запахом с нотами меда и розы. Его технические показатели обычно находятся в следующих пределах: плотность: 0,890 – 0,922; показатель преломления: 1,471 – 1,490; кислотное число: 1 – 3; эфирное число: 100 – 120. Острая токсичность масла, по RIFM (1978), - oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (морские свинки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и не дает реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике. В прейскурантах они не упоминаются: продажа ведется по договорным ценам. Лечебные свойства бессмертника используются в медицине. Его настройки и экстракты применяются при заболеваниях печени и мочевого пузыря, а также в качестве желчегонных средств. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло бессмертника при переохлаждении, бронхите, кашле, а также при массаже для активации лимфатической системы. Вода. Вода потребляется для получения технологического пара, для конденсации паров и охлаждения воды, эфирного масла, промывки оборудования, и других целей. Для технологических процессов употребляют воду, соответствующую требованиям действующего стандарта, с общей жесткостью не более 7 мг∙экв./л. Органические примеси в воде оказывают отрицательное влияние на качество продукции. Для охлаждения холодильников и промывки оборудования можно использовать воду из открытых водоемов после соответствующей очистки. Температура воды для конденсации должна быть не выше 15 – 17 ºС, для других целей 23 – 25 ºС. Водяной пар. Водяной пар применяют для паровой дистилляции (перегонка с водяным паром) эфиромасличного сырья. Характеристика насыщенного водяного пара, применяемого в эфиромасличном производстве, представлена в таблице 2.1. Таблица 2.1 – Характеристика водяного пара
|