Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Технология переработки бессмертника итальянского способом дистилляции для предприятия проектной сезонной мощностью 300 тонн сырья
 
 

Технология переработки бессмертника итальянского способом дистилляции для предприятия проектной сезонной мощностью 300 тонн сырья PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Характеристика сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов

Бессмертник итальянский – многолетний полукустарник семейства Астровые. Стебли его сильно ребристые, древеснеющие, высотой до 50 – 70 см. Листья мелкие, сидячие, узколистные, цельнокрайние, опушенные волосками, в которых синтезируется эфирное масло. Цветки желтые, размещаются в бочковидных корзинках, которые собраны в щиток. Плод – семянка округлой формы, мелкая. Масса 1000 семян – 0,05 г.

Бессмертник итальянский засухоустойчив (растет даже в районах, где среднегодовое количество осадков не превышает 300 мм), светолюбив, зимостоек (при наличии снежного покрова переносит морозы до -20°С), неприхотлив к плодородию почвы. В первый год вегетации растет медленно.

Бессмертник применяется для ароматизации напитков, в кондитерском производстве, а также является ценным эфиромасличным и лекарственным растением. Настои, отвары, экстракты бессмертника применяют при гепатитах, желче-каменной болезни, хроническом гастрите. Препараты из этого растения усиливают секрецию желчи, обладают антибактериальной активностью, положительно влияют на сердечную деятельность, повышают тонус желчного пузыря. Эфирное и абсолютное масла бессмертника являются отличным фиксатором аромата и усиливают букет в парфюмерных композициях.

Урожайность сырья в отдельные благоприятные по метеорологическим условиям годы достигает 150 ц/га. В составе эфирного масла имеются такие компоненты: нерол, гераниол, эвгенол, камфора, лимонен и др. Урожайность семян на специально выделенных семенных участках 0,8 – 1,5 ц/га.

Химический состав масла бессмертника во многом зависит от разновидности или сорта растения, метода переработки сырья и степени его сухости. Полиморфизм форм бессмертника влияет на качественный состав масла. Степень сухости больше всего отражается на наличии в масле легколетучих монотерпеновых углеводородов, которые улетают в процессе сушки сырья.

Выполнение на современном уровне исследования масла итальянского бессмертника показало, что в масле, выделенном из свежего сырья, содержится около 25% монотерпенов и 50% сесквитерпенов. В нем имеются два новых карбонильных соединения (2,5-диметил-2-октен-6-он, 2,5,7,9-тетраметил-2-децен-6,8-дион). Масло содержит также заметные количества линалоола, терпинен-4-ола, нерола, нерилацетата и нерилпроционата. Суммарное количество трех последних соединений достигает 10 – 15%. В числе сесквитерпеновых соединений найдены: альфа- и гамма-куркумены (4% и 10,4%), альфа- и бета-селинены (3,6% и 6,2%), каркофиллен (5,2%) и его оксид (2,6%), а также 13 других сесквитерпенов, строение которых было установлено. Масло бессмертника, получаемое отгонкой с паром, представляет собой светло-желтую жидкость с цветочно-бальзамическим запахом с нотами меда и розы. Его технические показатели обычно находятся в следующих пределах:

плотность: 0,890 – 0,922;

показатель преломления: 1,471 – 1,490;

кислотное число: 1 – 3;

эфирное число: 100 – 120.

Острая токсичность масла, по RIFM (1978), - oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (морские свинки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и не дает реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике. В прейскурантах они не упоминаются: продажа ведется по договорным ценам.

Лечебные свойства бессмертника используются в медицине. Его настройки и экстракты применяются при заболеваниях печени и мочевого пузыря, а также в качестве желчегонных средств. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло бессмертника при переохлаждении, бронхите, кашле, а также при массаже для активации лимфатической системы.

Вода.

Вода потребляется для получения технологического пара, для конденсации паров и охлаждения воды, эфирного масла, промывки оборудования, и других целей.

Для технологических процессов употребляют воду, соответствующую требованиям действующего стандарта, с общей жесткостью не более 7 мг∙экв./л. Органические примеси в воде оказывают отрицательное влияние на качество продукции. Для охлаждения холодильников и промывки оборудования можно использовать воду из открытых водоемов после соответствующей очистки.

Температура воды для конденсации должна быть не выше 15 – 17 ºС, для других целей 23 – 25 ºС.

Водяной пар.

Водяной пар применяют для паровой дистилляции (перегонка с водяным паром) эфиромасличного сырья.

Характеристика насыщенного водяного пара, применяемого в эфиромасличном производстве, представлена в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Характеристика водяного пара

Температура, °С

Плотность пара, кг/м³

Давление пара, МПа

Теплота испарения

Вязкость

100

0,5

1,03

539,0

0,2838

120

1,1

2,02

523,0

0,2320

150

2,5

4,85

505,0

0,1840



 

 
Top! Top!