Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Технология переработки бессмертника итальянского способом дистилляции для предприятия проектной сезонной мощностью 300 тонн сырья
 
 

Технология переработки бессмертника итальянского способом дистилляции для предприятия проектной сезонной мощностью 300 тонн сырья PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

 

Выбранный метод должен обеспечить наибольший выход и наилучшее качество продукции.

Нас интересует получение эфирного масла бессмертника итальянского методом перегонки с водяным паром.

Перегонка с водяным паром – самый распространенный метод получения эфирных масел. Основан на летучести эфирных масел с парами воды, осуществляется под атмосферным давлением при температуре около 100°С. Столь низкая температура извлечения масел, компоненты которых имеют температуру кипения в пределах 150 – 250°С, является одним из главных достоинств метода.

Сущность метода заключается в том, что при обработке эфирномасличного сырья паром компоненты эфирных масел переходят в паровую фазу и в смеси с парами воды направляются на конденсацию, а затем на отделение от воды.

Сырье целое или измельченное загружают в перегонный аппарат, в который подводится водяной пар. Пар в контакте с сырьем извлекает эфирное масло. Образующаяся смесь паров эфирного масла и воды из перегонного аппарата отводится в холодильник, в котором происходят конденсация паров и охлаждение дистиллята до заданной температуры. Дистиллят поступает в приемник-маслоотделитель (флорентину), где отстаивается и разделяется на первичное эфирное масло-сырец и дистилляционную воду.

В дистилляционной воде остается некоторое количество эфирного масла в растворенном и взвешенном состояниях, которое извлекают, как правило, повторной перегонкой (когобацией). При этом отгоняют 4 – 30% вторичного дистиллята и получают вторичное эфирное масло-сырец.

Масло-сырец содержит воду в растворенном и взвешенном состояниях. Его обезвоживают методами отстаивания, вакуум-сушки или их сочетанием. Мелкие частицы сырья и другие механические примеси в масле отделяют фильтрацией.

Эфирные масла, такие, как анисовое и мятное, обязательно подвергают повторной перегонке с водяным паром с целью улучшения запаха, вкуса и цвета. В практике эфирномасличного производства этот процесс известен под названием ректификации с водяным паром. В данном процессе эфирное масло обогащается основным компонентом и облагораживается: из него выделяются вещества легколетучие с неприятным запахом, горьким вкусом и труднолетучие, темноокрашенные. Масло после повторной перегонки называют эфирным маслом-ректификатом.

Достоинства метода: простота, относительно низкая температура процесса, пожаробезопасность, высокая производительность труда, безвредность.

К недостаткам следует отнести ухудшение качества эфирных масел за счет химических изменений компонентов. особенно таких, как терпеновые спирты и их сложные эфиры, а также потери ценных душистых веществ, не летучих с водяным паром.

Паровая перегонка эфирных масел из сырья осуществляется в аппаратах периодического действия двух конструкций и аппаратах непрерывного действия пяти конструкций. Каждый аппарат имеет свои особенности с точки зрения обеспечения условий перегонки, которые существенно влияют на выход и качество эфирных масел.

Обработка сырья производится по прямоточной или противоточной схемам движения твердой и паровой фаз. Отношение пара, подаваемого на обработку, к сырью на практике колеблется в интервале 0,2 – 0,3 кг/кг. В связи с тем, что все эфирные масла являются термолабильными продуктами, желательно минимальное время теплового воздействия в процессе их извлечения. Поэтому целесообразно вести обработку сырья при высоких скоростях гонки.

В процессе паровой обработки сырья в нижней части перегонного аппарата образуется конденсат, представляющий собой смесь клеточного сока растений, поверхностной влаги, внесенной с сырьем, и конденсата, образующегося в результате конденсации пара на сырье и стенках аппарата. Для получения высококачественного продукта и обеспечения работоспособности оборудования конденсат в процессе переработки необходимо удалять.

Наилучшие показатели достигаются при оптимальных условиях перегонки, к которым относятся противоток сырья и водяного пара, равномерная обработка паром всех частиц сырья, повышенная скорость движения пара относительно частиц в начальный период извлечения эфирного масла, обработка перегретым паром частиц сырья в конце процесса, наименьшая степень воздействия конденсата на эфирное масло в сырье, наименьшая продолжительность процесса (т. е. время пребывания в аппарате). Кроме того, аппараты различаются условиями загрузки сырья, которые влияют на потери масла до перегонки и, следовательно, на общий выход продукции при переработке.

Противоток сырья и пара, обеспечивая насыщение паровой фазы эфирным маслом, уменьшает расход пара, улучшая гидродинамический режим процесса, повышает скорость извлечения и качество эфирного масла; сокращается продолжительность обработки сырья и увеличивает удельную производительность аппарата.

Степень использования свойств перегретого пара отражается на потерях масла с отходами, продолжительности обработки сырья и, следовательно, на производительности аппарата.

Качество эфирных масел находится в обратной зависимости от продолжительности обработки сырья в аппарате. Высокая температура, вода, кислород, органические кислоты сырья, окислы металлов являются прекрасными катализаторами многих химических реакций. Продуктов гидролиза и элиминирования сложных эфиров, дегидратации терпеновых спиртов, окисления по месту двойных связей, конденсации и полимеризации будет образовываться тем больше, чем продолжительнее процесс отгонки, ниже скорость извлечения масла в первоначальный период, эффективнее орошение сырья конденсатом.

Аппараты периодического действия представлены цилиндрическими опрокидными кубами вместимостью 1,5 и 4,0 м³ (ПК-1500 и ПК-4000) и аппаратами-контейнерами КТТ-18 прямоугольного сечения с самосвальным устройством, установленными на тележках или самоходных шасси. Опрокидные аппараты применяют для переработки малотоннажных культур, а также при малых объемах сырья в научно-исследовательских организациях.

Аппараты непрерывного действия делятся на два типа: горизонтально-шнековые и колонные. К первому типу относятся аппараты ПАН-9 и СВП-8,5, предназначенные для переработки герани и базилика эвгенольного (сырья слеживающегося и трудно перерабатываемого). Ко второму типу относятся аппарат системы Пономаренко-Поколенко, УРМ-2 и НДТ-3М.



 

 
Top! Top!