Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Технология переработки бессмертника итальянского способом дистилляции для предприятия проектной сезонной мощностью 300 тонн сырья
 
 
Технология переработки бессмертника итальянского способом дистилляции для предприятия проектной сезонной мощностью 300 тонн сырья PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа
СОДЕРЖАНИЕ

Аннотация......

Введение.............

1 Современное состояние технологии.........

1.1 Существующая технология. Достоинства и недостатки..

1.2 Предложения по усовершенствованию технологического

процесса.............

2 Технологическая часть........

2.1 Характеристика сырья, готовой продукции и вспомогательных

материалов................

2.2 Подбор технологического оборудования...

2.3 Аппаратурно-технологическая схема........

2.4 Материальные расчеты.....

3 Инженерно-технологические расчеты.....

3.1 Расчеты технологического оборудования....

3.2 Энергетические расчеты......

3.3 Расчеты расхода воды и пара......

4 Функциональная схема автоматизации.......

5 Компоновка производственного цеха.........

6 Мероприятия по охране труда и технике безопасности....

7 Мероприятия по охране окружающей среды..

8 Анализ финансовой эффективности проекта...

Список использованной литературы...

Выводы по проекту...........

ВВЕДЕНИЕ

Эфиромасличная промышленность в Украине является одной из перспективных отраслей народного хозяйства. По мере роста производства расширяется ассортимент эфиромасличной продукции за счет введения в культуру новых видов эфиромасличных растений, переработки дикорастущего эфиромасличного сырья и совершенствования технологических приемов переработки сырья. Для производства эфирного масла в настоящее время используется около 30 видов эфиромасличных растений. По производству отдельных видов эфирных масел Украина занимает одно из ведущих мест среди стран СНГ. В настоящее время эфиромасличная промышленность отличается высокой концентрацией и техническим уровнем производства, хорошо поставленной селекционной работой.

Дальнейшее развитие эфиромасличной промышленности обязывает промышленные предприятия, научно – исследовательские учреждения и других производителей улучшать качество и ассортимент эфиромасличного сырья, комплексно использовать сырье, перерабатывать его без отходов, извлекать из него другие ценные вещества, совершенствовать технику и технологию переработки эфиромасличного сырья с целью повышения выхода и улучшения качества эфирного масла и других пищевых продуктов, а также приведение эфиромасличного производства в соответствии с требованиями охраны природы.

Эфирные масла наряду с синтетическими ароматическими веществами являются сырьем для парфюмерно-косметической промышленности, производства фармацевтических препаратов, в том числе гомеопатических, производства пищевых эссенций, пищевых ароматизаторов и других отраслей промышленности. Эфирные масла получают с помощью физико-химических и механических способов. К физико-химическим способам относят перегонку с водяным паром, экстракцию с летучими углеводородными соединениями, экстракцию с нелетучими соединениями (мацерация), сорбцию различными сорбентами (динамическая сорбция и анфлераж). Механические способы – это прессование и соскабливание. Выбор метода зависит от свойств сырья, типа эфиромасличных вместилищ, состава эфирного масла, свойств его компонентов и характера связи эфирного масла сырьем. Если эфирное масло находится в связанном состоянии, то основному процессу предшествует ферментация. Выбранный метод должен обеспечить наибольший выход и наилучшее качество продукции.

1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

1.1 Существующая технология. Достоинства и недостатки

Эфирномасличное сырье перерабатывают физико-химическими методами и механическими. К первым относятся перегонка эфирных масел с водяным паром, экстракция летучими растворителями, экстракция нелетучими растворителями (мацерация), сорбция различными сорбентами (анфлераж и динамическая сорбция); механический метод осуществляют прессованием или соскабливанием.

Выбор метода переработки зависит от свойства сырья, типа эфирномасличных вместилищ, состава эфирного масла и свойств его компонентов, характера связи эфирного масла с сырьем. Если эфирное масло находится в связанном состоянии, то ферментация сырья либо предшествует основному процессу переработки, либо совмещается с ним.



 
 
Top! Top!