Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Технология переработки бессмертника итальянского способом дистилляции для предприятия проектной сезонной мощностью 300 тонн сырья
 
 
Технология переработки бессмертника итальянского способом дистилляции для предприятия проектной сезонной мощностью 300 тонн сырья PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

 

Аппарат системы Пономаренко-Поколенко предназначен для переработки зерновых культур.

Аппарат УРМ-2 предложен А. Н. Ревазовым и С. А. Москалевым в 1954 г. для переработки цветочно-травянистого сырья. В аппарате соблюдается противоток сырья и пара, продолжительность пребывания сырья 40 мин. Конденсат, образующийся при нагревании сырья, мало влияет на качество эфирного масла, так как орошает сырье во втором периоде процесса после отгонки основной массы масла. Все это обеспечивает самое качество эфирных масел, особенно тех, в состав которых входят сложные эфиры. Высокое качество получаемых эфирных масел является отличительной особенностью аппарата УРМ-2. Вместе с тем он имеет целый ряд недостатков, к которым следует отнести низкий коэффициент использования объема аппарата, недостаточную герметизацию узла загрузки и осыпь сырья при подъеме транспортером. И. М. Цейтлин и Б. П. Шешалевич модернизировали аппарат, изменили узел разгрузки по типу НДТ-3М, увеличили сечение и длину барботера. В результате этого в аппарате УРМ-2М увеличен полезный объем, еще более сокращено время пребывания сырья и на 30% повышена производительность.

Аппарат НДТ-3М создан Ф. С. Танасиенко и А. П. Чипигой в 1970 г. Состоит из двух вертикальных колонн, соединенных перевалочной секцией. 30% пара подается в первую колонну, 70% - во вторую. При переработке происходит увлажнение, поэтому влажность отходов выше влажности сырья. Нижнее расположение загрузочного узла, которое устраняет осыпь сырья и снижает потери эфирного масла при загрузке, а также более высокая производительность по сравнению с аппаратом УРМ-2 составляют достоинства аппарата. Однако эти достоинства не компенсируют недостатки, к которым относят: орошение свежего сырья конденсатом; прямоток сырья и пара в первой колонне, принятое распределение пара, в соответствии с которым в первом периоде процесса скорость движения пара относительно частиц сырья ниже, чем во втором; отсутствие обработки отходов на выходе из аппарата перегретым паром из-за увлажнения его конденсатом в нижней камере. Все это противоречит основным положениям процесса перегонки эфирного масла из сырья и обуславливает снижение скорости, степени извлечения и качества эфирного масла.

Для переработки бессмертника итальянского методом дистилляции в размере 300 тонн сырья за сезон наиболее приемлемым является аппарат-контейнер КТТ-18. Загрузка аппарата производится в поле пневмотранспортом уборочной машины с одновременным измельчением. Сырье загружается на ложное решетчатое днище, под которым находится барботер пара. Загруженный аппарат доставляют на завод к пункту перегонки ППО-4, устанавливают на свободную пост-секцию, соединяют с магистралью пара и холодильником. По окончании перегонки контейнер доставляют к месту разгрузки отходов, которая осуществляется самосвальным механизмом при откинутой задней стенке.

Отличительными особенностями аппаратов контейнерного типа являются высокая механизация погрузочно-разгрузочных работ, устранение потерь эфирного масла при транспортировка сырья на завод, устранение стадии измельчения сырья на заводе и связанных с ним потерь эфирного масла, высокая культура производства.

Условия перегонки эфирных масел в аппаратах периодического действия далеки от оптимальных. Частицы сырья обрабатываются не равномерно; по высоте аппарата снижается скорость движения пара относительно частиц сырья за счет его конденсации; перегретым паром обрабатывается только та часть сырья, которая находится непосредственно над барботером; конденсат интенсивно орошает сырье при прогреве, т. е. до перегонки эфирного масла. Все это обусловливает длительное время обработки сырья, пониженное качество эфирного масла, большой расход пара.

Качество эфирного масла, получаемого на аппаратах периодического действия, можно повысить проведением процесса перегонки в две стадии, резко отличающихся по скорости гонки. При этом расход пара не увеличится, так как сократится продолжительность процесса.

Полученное после перегонки на аппарате масло-сырец содержит воду и различные механические примеси. Значительную часть воды и примесей удаляют из масла отстаиванием в течение не менее суток при температуре окружающей среды.

Масло для полного обезвоживания подвергают сушке нагреванием в аппарате, снабженном рубашкой, мешалкой и обратным теплообменником. Вместимость аппарата должна быть не менее сменной выработки масла. В рубашку аппарата подают пароводяную смесь, в теплообменник – охлаждающую воду и после этого из сборника вакуумом загружают масло. Масло в аппарате нагревают при перемешивании до температуры 60 – 70ºС и выдерживают при этой температуре не менее двух часов. Затем подогрев и перемешивание прекращают, и масло охлаждают до температуры окружающей среды. Из аппарата отбирают пробу масла для определения полноты сушки. При наличии воды в масле процесс сушки повторяют до полного обезвоживания.

1.2 Предложения по усовершенствованию технологического процесса

Анализ существующей технологии переработки сырья бессмертника итальянского показал, что существуют возможности для усовершенствования технологического процесса.

В предлагаемой технологии переработки сырья бессмертника итальянского создаются условия, при которых повышается выход эфирного масла, а также появляется возможность получить еще один продукт – ароматическую воду.

Для обеспечения большей производительности предлагается переработка сырья бессмертника на модернизированном аппарате контейнере КТТ-18. Это облегчит процедуру загрузки и выгрузки сырья.

Дистилляционная вода, которая образуется после конденсации паров эфирного масла и воды, имеет концентрацию 0,06%. Такая концентрация дистилляционной воды не позволяет использовать эту воду для каких-либо дальнейших целей. Поэтому предлагается внедрение процесса автокогобации в технологию получения эфирного масла бессмертника итальянского. Это позволит увеличить концентрацию дистилляционной воды до 0,12%. Такое содержание эфирного масла может быть применено для получения ароматической воды, что является экономически целесообразно.



 
 
Top! Top!