Технология переработки бессмертника итальянского способом дистилляции для предприятия проектной сезонной мощностью 300 тонн сырья |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 10 из 26
2.4 Материальные расчеты
Проектирование эфиромасличных предприятий, учет и отчетность в эфиромасличной промышленности, анализ производственной деятельности базируется на материальном балансе сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, их потерь и отходов. Составление материального баланса также необходимо при проведении опытных работ, связанных с испытанием нового оборудования, разработкой и совершенствованием технологических режимов. Основой для составления материального баланса в производстве эфирного масла бессмертника итальянского служит содержание эфирного масла в сырье, фактический выход эфирного масла на производстве, потери эфирного масла в отходах, а также баланс водяного пара. Для материальных расчетов эфиромасличной продукции используются нормированные величины отходов и потерь. Отходы и безвозвратные потери (испарение, смачивание и др.) предусматриваются научнообоснованными нормами согласно отраслевых нормативов выходов и потерь эфирных масел и по фактическим результатам производственной деятельности. Все расчеты ведут в соответствии с технологической схемой производства. В производстве эфирного масла мяты предусматриваются следующие этапы материального расчета:
Для производства эфирного масла бессмертника итальянского на переработку поступает сырье бессмертника итальянского с содержанием 0.23% эфирного масла. Расчет ведется исходя из условий переработки 1000 кг сырья. Переработка ведется на установке КТТ-18. Материальный баланс переработки сырья бессмертника итальянского методом паровой отгонки и получения эфирного масла. Баланс фактического выхода эфирного масла на производстве: 1000 · 0.21/100=21 кг Расчет количества эфирного масла, получаемого в процессе переработки 1000 кг сырья, ведётся исходя из степени извлечения эфирного масла бессмертника итальянского на аппарате КТТ-18, составляющего, согласно, отраслевого норматива 95 %: 2 кг · 0,95 = 1,99 кг Следовательно, количество потерь эфирного масла при переработке составляет 5 %: 2 · 0,05=0,1 кг Нормы расхода пара на производство 1 кг эфирного масла рассчитаны на основании отраслевого норматива для типового оборудования эфиромасличного производства. На получение 230 кг эфирного масла расходуется 5040 л пара. 5040/230=22 л Нормы расхода воды на производство 1 кг эфирного масла рассчитаны на основании отраслевого норматива для типового оборудования эфиромасличного производства. На получение 230 кг эфирного масла расходуется 16 воды. 16/230=0.07 В таблице 2.2 приведен материальный баланс сырья, продукта и потерь на стадии отгонки эфирного масла из сырья. Таблица 2.2 – Материальный баланс стадии отгонки эфирного масла
|