Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Технология переработки бессмертника итальянского способом дистилляции для предприятия проектной сезонной мощностью 300 тонн сырья
 
 

Технология переработки бессмертника итальянского способом дистилляции для предприятия проектной сезонной мощностью 300 тонн сырья PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

 

2.4 Материальные расчеты

Проектирование эфиромасличных предприятий, учет и отчетность в эфиромасличной промышленности, анализ производственной деятельности базируется на материальном балансе сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, их потерь и отходов. Составление материального баланса также необходи­мо при проведении опытных работ, связанных с испытанием нового оборудования, разработкой и совершенствованием технологических режимов.

Основой для составления материального баланса в производстве эфирного масла бессмертника итальянского служит содержание эфирного масла в сырье, фактический выход эфирного масла на производстве, потери эфирного масла в отходах, а также баланс водяного пара.

Для материальных расчетов эфиромасличной продукции используются нормированные величины отходов и потерь. Отходы и безвозвратные потери (испарение, смачивание и др.) предусматриваются научнообоснованными нормами согласно отраслевых нормативов выходов и потерь эфирных масел и по фактическим результатам производственной деятельности.

Все расчеты ведут в соответствии с технологической схемой производства.

В производстве эфирного масла мяты предусматриваются следующие этапы материального расчета:

  • баланс фактического выхода эфирного масла на производстве;

  • баланс потерей эфирного масла в процессе перегонки;

  • баланс расхода водяного пара;

  • баланс расхода воды.

Для производства эфирного масла бессмертника итальянского на переработку поступает сырье бессмертника итальянского с содержанием 0.23% эфирного масла. Расчет ведется исходя из условий переработки 1000 кг сырья. Переработка ведется на установке КТТ-18.

Материальный баланс переработки сырья бессмертника итальянского методом паровой отгонки и получения эфирного масла.

Баланс фактического выхода эфирного масла на производстве:

1000 · 0.21/100=21 кг

Расчет количества эфирного масла, получаемого в процессе переработки 1000 кг сырья, ведётся исходя из степени извлечения эфирного масла бессмертника итальянского на аппарате КТТ-18, составляющего, согласно, отраслевого норматива 95 %:

2 кг · 0,95 = 1,99 кг

Следовательно, количество потерь эфирного масла при переработке составляет 5 %:

2 · 0,05=0,1 кг

Нормы расхода пара на производство 1 кг эфирного масла рассчитаны на основании отраслевого норматива для типового оборудования эфиромасличного производства. На получение 230 кг эфирного масла расходуется 5040 л пара.

5040/230=22 л

Нормы расхода воды на производство 1 кг эфирного масла рассчитаны на основании отраслевого норматива для типового оборудования эфиромасличного производства. На получение 230 кг эфирного масла расходуется 16 воды.

16/230=0.07

В таблице 2.2 приведен материальный баланс сырья, продукта и потерь на стадии отгонки эфирного масла из сырья.

Таблица 2.2 – Материальный баланс стадии отгонки эфирного масла

Загружено

Получено

Наименова-

ние сырья, полуфабри-

катов

Масса

кг

Состав

сырья, полуфабикатов

Наименова-

ние продукта, (полупродукта)

Масса

Кг

Выход

продукта

Мас-

совая

доля

%

Масса

кг

Массовая доля от

исходно-го

%

Масса

кг

Сырье:

в т.ч.

эфирное масло

3000

-

-

0,21

-

6,3

Масло-сырец бессмертника итальянского: в т.ч. эфирное масло

6,3

-

-

95

5,99

Пар

250

-

-

Дистилляционная вода: в т.ч. эфирное масло

176

-

-

2

-

0,17

Отходы сырья в т.ч. эфирное масло

505,8

-

-

3,75

-

0,02

Конденсат

18

-

-

Неучтённые потери

-

2,25

0,2

ИТОГО

750

ИТОГО

750

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 
Top! Top!